Оглавление:

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

  1. Желчегонным;
  2. Антисептическим;
  3. Обезболивающим;
  4. Успокаивающим;
  5. Сосудорасширяющим.

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята в тарелке

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

1. Простудах,
2. Головных болях,
3. Рвоте,
4. Различных заболеваниях горла,
5. Бессоннице,
6. Депрессии,
7. Камнях в печени и почках,
8. Нервных расстройствах.

Кроме того, она эффективна при язве желудка, астме, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также при атеросклерозе.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Пучок листьев мяты

 

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.

Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:

  • черная мята;
  • зеленая мята.

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята полевая

В медицине используются листья и трава мяты полевой. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ растение используется в качестве противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Оно улучшает аппетит, избавляет от рвоты и тошноты, повышает секрецию пищеварительных желез.

Листья мяты в кружке

Отвары из полевой мяты активно используются при гастрите, энтероколите, спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника. Кроме того, они представляют собой отхаркивающее средство, расширяют сосуды. Применяются и наружно, и внутренне.

В виде ванн отвары эффективны при болях в суставах, рахите и золотухе. Что же касается внутреннего применения, то они используются при гастрите, спазмах кишечника и желудка, поносах, вздутии живота.

Мята используется в нетрадиционной медицине тибетских народов для профилактики и лечения желудочных заболеваний, туберкулеза. Наружно применяется при судорогах, развитии кожных воспалительных процессов, артрических и ревматических болях, кожном зуде.

Листья мяты, как основа настоев, используется при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени, вздутии живота, колите. В высушенном виде (растертыми до порошкообразного состояния) они применяются при спастических болях, возникающих в животе, рвоте и тошноте. В свежем виде листья мяты используются, как припарки к ранам, язвам и опухолям.

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.

Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Свежие листья мяты

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята — натуральное успокоительное средство для желудка. Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания. Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах мяты

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите