Принципы питания при обострении гастрита желудка

Девушка сидит за столом и выбирает что бы поесть

Питание при обострении гастрита – вещь довольно серьезная, ведь диета должна быть не только щадящей, но и максимально полноценной, а прием пищи – регулярным. Если кушать часто, но понемногу, пораженному воспалением органу будет легче справиться с поступающим объемом пищи. Как же правильно организовать режим питания в этот период? Что можно и чего нельзя есть и пить?

При острой форме воспаления слизистой желудка в первые сутки от пищи следует отказаться вообще.

В этот период рекомендуется пить минеральную воду без газа и чай комнатной температуры. Начиная со второго дня в меню можно вводить:

  • пюре из картофеля, приготовленное на воде;
  • кисели;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жидкие или вязкие каши.

Такую строгую диету необходимо сохранять только в период обострения, по мере облегчения состояния больного ее можно будет постепенно расширять. При этом человеку с пониженным кислотообразованием необходимо есть больше продуктов, снижающих выработку кислоты, а тому, у кого уровень кислотности понижен – напротив повышающих.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока

Список продуктов, которые можно безбоязненно есть при обострении хронического воспаления слизистой желудка любой формы вне зависимости от уровня секреции соляной кислоты в силу их слабой стимуляции желудочного сока:

  • негазированная минеральная и питьевая вода;
  • некрепкий чай;
  • сахар;
  • пюре из цветной капусты, брюквы, моркови и картофеля;
  • каши;
  • творог;
  • овощные супы;
  • хорошо проваренные мясо и рыба.

Девушка сидит за столом и кушает полезную еду

Жиры также оказывают слабое влияние на выработку желудочного сока, но поскольку они трудно расщепляются, пищевой ком надолго задерживается в желудке. Поэтому в фазу обострения гастрита от жиров следует отказаться, позволяя не более одной столовой ложки растительного масла в сутки.

Продукты, сильно стимулирующие выделение желудочного сока

Примерный список продуктов, не разрешенных для употребления в течение фазы обострения гастрита при любом уровне кислотности вследствие их способности стимулировать выработку желудочного сока:

  • какао и кофе;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки;
  • крепкие бульоны;
  • консервы, маринады и специи;
  • желток куриного яйца;
  • черный хлеб;
  • все соленое, жареное, острое и копченое.

Кроме того, для облегчения работы воспаленного желудка не следует принимать одновременно пищу плотной и жидкой консистенции и сочетать продукты, которые богаты углеводами, в том числе картофель и мучные изделия, с продуктами с высоким содержанием белка – молоком, творогом, мясом. Под запретом находится и пища с грубой клетчаткой, с которой трудно справляться больному органу, в том числе:

  • ягоды и фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • некоторые овощи (редька, репа, белокочанная капуста).

Девушка улыбается и кушает салат

Особенности диеты при пониженном уровне кислотности

В начале обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательно соблюдение строгой диеты, благодаря чему происходит снижение секреции желудочного сока и, как следствие, уменьшение воспалительного процесса.

Набор запрещенных продуктов и напитков:

  • продукты с грубой клетчаткой, в том числе чернослив, изюм, капуста;
  • жилистое или жирное мясо;
  • острые блюда;
  • свежая сдоба;
  • цельное молоко.

В это время больному можно есть и пить:

  • овощные, фруктовые и гороховый супы;
  • каши и макаронные изделия;
  • омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
  • вареные мясо, птица и рыба нежирных и мягких сортов;
  • овощи и зелень, приготовленные в виде пюре (кроме шпината и щавеля);
  • паровые котлеты;
  • свежий творог и сыр неострых сортов;
  • сухое печенье и белые сухарики;
  • сладкие ягоды (малину и клубнику) и протертые фрукты;
  • разведенные сливки и сливочное масло;
  • некрепкий чай, ягодные и фруктовые соки, кисели, компоты.

Девушка грызет красное яблоко

Длительность такой диеты зависит от самочувствия больного и составляет обычно около 3-х недель. После снятия болевого синдрома и остроты воспалительного процесса следует постепенно начинать стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого можно вводить в меню:

  • более крепкие мясные бульоны;
  • соленые огурцы;
  • небольшое количество селедки;
  • бутерброд с красной икрой;
  • разведенный лимонный сок;
  • квас.

Вся пища должна быть тщательно измельчена блендером или протерта через сито. В меню разрешается также включать жареные без панировки блюда. Очень полезен в этот период кумыс из кобыльего молока.

После стойкой ремиссии, которая наступает приблизительно через два-три месяца, можно есть почти все, за исключением жирного и копченого мяса и сала. Также не стоит злоупотреблять солью, специями, капустой и виноградом. Утром и в обед обязательно следует кушать горячие блюда, а объем пищи на ужин не должен превышать пятой части от всего съеденного за день.

Особенности диеты при нормальном и повышенном уровне кислотности

В первые 10-14 дней после обострения воспаления слизистой желудка с повышенным или нормальным содержанием кислотности диета практически такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые в данном случае желательно употреблять в большем количестве в силу их способности нормализовать повышенную кислотность. Вся пища должна быть измельченной или протертой.

Девушка режет салат

Постепенно меню расширяют. Для этого выбирают продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Бульоны следует варить некрепкие, из мяса можно готовить кнели или фрикадельки.

В острый период диета должна быть богата натуральными белками, которые служат материалом для восстановления поврежденных клеток желудка. Идеально подходящий и доступный в этот период источник животного белка – это яйца, которые лучше есть вареными всмятку или в виде омлета на пару. Кроме того, в меню следует вводить следующие блюда и напитки:

  • растительное масло;
  • сухарики из белого хлеба;
  • творог с сахаром и молоком;
  • молочные протертые каши из различных круп, кроме пшена;
  • слизистые супы с добавлением протертых круп;
  • отваренные в воде или приготовленные на пару суфле, котлеты, фрикадельки, кнели из нежирных сортов рыбы, птицы и мяса;
  • сахар и мед;
  • соки, кисели и желе из сладких фруктов и ягод;
  • молоко и сливки;
  • сладкий отвар шиповника;
  • чай с молоком.

Категорически запрещается в этот период употребление острых приправ, маринадов, солений, кофе, алкоголя, кисломолочных продуктов, наваристых бульонов, жареных блюд и черного хлеба.

Гастрит, или воспалительное заболевание слизистой желудка, требует строгого соблюдения диеты, которая в период обострения становится основой лечения благодаря механическому, термическому и химическому щажению поврежденного органа. Пищевые ограничения могут приносить больному определенные неудобства, но собственное здоровье и успешный конечный результат, несомненно, того заслуживают!

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том, как соблюдать диету при гастрите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>