Можно ли сало при гастрите?

Сало

История содержит сведения, что сало с VII века уже известно как продукт высокой питательной ценности. Его издавна многие европейские жители включают в свой рацион. Высококалорийное, питательное, вкусное, сало обладает уникальными свойствами.

Употребление сала в пищу увеличилось во время набегов кочевников на Русь. Из-за строения тела свиньи, это животное не могло быстро передвигаться, а значит его попросту не угоняли. Оставшиеся животные спасали наших предков от голодной смерти.

Этот продукт можно долго хранить без потери вкусовых и питательных свойств. Сало коптят, солят, маринуют, тушат и используют при приготовлении кулинарных блюд.

Ни одно застолье не обходит вниманием сало, оно на столе при любом застолье. У него много ценителей и почитателей.

Родиной сала признана Италия. Именно в этой стране стали применять свиной жир в качестве дешевой и питательной пищи для рабов. Люди с достатком забирали свиное мясо, а жир доставался бедным людям, которые наловчились его солить и коптить в прок.

В чем польза для организма

Сало это жир животного, который откладывается на мясе под кожей. Это источник питательных веществ для жизнедеятельности организма животного. В его составе в основной массе триглицериды, которые содержат огромное количество насыщенных жирнокислотных остатков.

По составу сало сравнивают с маслом оливкового дерева и рыбьим жиром. У этих продуктов найдется не так много почитателей, если только они не жители средиземноморья.

Сало

Можно выделить несколько особенностей сала, как питательного и ценного продукта:

  • В животном продукте содержится примерно 60% мононенасыщенных жиров. Великолепный адоптоген, который помогает человеку переносить суровые холода и справляться с нагрузками в условиях Крайнего севера и за полярным кругом.
  • Арахидоновая кислота, которая содержится в сале, способствует быстрым процессам, происходящим в центральной нервной системе и головном мозге. Эту кислоту нельзя найти в другом продукте. Она входит в структуру клеточной мембраны и необходима для сердечной мышцы. Без арахидоновой кислоты невозможны нормальные иммунные реакции и холестериновый обмен. Эту кислоту вы не сможете найти больше ни в одном продукте.
  • Продукт содержит меньше холестерина, чем коровье сливочное масло.
  • Можно рассматривать сало и как продукт, который бережет человеческий организм от негативного влияния стресса. Особые вещества, содержащиеся в сале, оказывают регулирующее действие на гормон, вырабатываемый надпочечниками.
  • Животный продукт содержит витамины Е и D, что особенно полезно для растущего организма, красивой кожи и многих процессов, происходящих в организме.
  • При заболевании дыхательных путей также отмечают благотворное влияние сала. Оно улучшает отхождение желчи, которая накопилась за ночь и способствует выведению токсинов.
  • Сало – чистый продукт, для его хранения не требуется употребление консервирующих веществ. Достаточно соли и специй, а результат поразительный.
  • В продукте не живут гельминты и паразиты. Поэтому сало можно употреблять без термической обработки.
  • Витамин F в составе сала укрепляет стенки сосудов и помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Продукт – источник селена, который так необходим в борьбе с раковыми клетками и для поддержания мужской потенции. Селен нужен беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Сало содержит лецитин, который оздоравливает и укрепляет клеточные мембраны, увеличивает прочность оболочки сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза.
  • У человека, который не страдает заболеванием ЖКТ свиное сало хорошо и быстро усваивается, без лишней нагрузки на печень. Этот продукт животного происхождения плавится уже при температуре 37 °C, то есть при температуре человеческого тела. Это означает быстрое усвоение и переваривание сала.

Сало

Есть ли вред от сала?

В погоне за здоровьем и стройной фигурой многие исключают этот продукт из своего повседневного меню, напуганные вредным холестерином, лишними калориями и килограммами.

Спорить о вредных качествах любого продукта можно, если употреблять его неправильно или готовить неподходящим способом. Вредит ли сало организму? Можно сказать – да, но только если употреблять его в неумеренных количествах.

Все что потребляется человеком в меру никогда не будет ухудшать его здоровье. Достаточно не переходить черту и употреблять не более 30 гр в день вкуснейшего и нежного сала, тогда вреда можно не опасаться.

Избыточные дозы продукта приводят к тому, что заместо пользы мы получаем вред. Тогда страдает не только печень, поджелудочная железа, но и повышается холестерин.

Следует осторожно относится к соленому салу. Избыток соли способствует отекам, что часто происходит у беременных женщин и гипертоникам, так как возможно повышение артериального давления.

Питание при гастрите

Навредить может не сало, а его количество. При гастрите можно есть сало, но надо быть внимательным к своему самочувствию. Конечно, при обострении никому и в голову не придет полакомиться этим продуктом, но в стадии ремиссии небольшой ломтик с хлебом можно съесть.

При гастрите следует учитывать, что сало маринуют с большим количеством специй и соли для усиления вкуса. При употреблении его в пищу усиливается выделение желчи и пищеварительного сока, что способно ухудшить ситуацию при воспаленной слизистой оболочке.

Любой продукт важен и ценен для здоровья человека. Избыточное употребление какого-либо продукта пользы организму точно не принесет. Также обстоит дело и с салом. Оно уникально по составу, широко употребляется в народной медицине при различных заболеваниях, кроме того это питательный продукт, который любят во многих странах и в каждой его готовят по разному.

Возможно, оценив свое состояние здоровья, вы не откажете себе в удовольствии полакомится кусочком соленого сала с чесночком.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о свойствах сала



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>