Какие витамины нужны при гастрите?
Изменено: 7 июня 2018
Недостаток витаминов в организме может вызвать развитие самых разных заболеваний, включая воспаление слизистой оболочки желудка. Упадок сил, снижение иммунитета, психические расстройства, нарушения работы внутренних органов – все это может быть результатом того, что витамины в организме человека пребывают в дефиците. Их недостаток не только провоцирует различные заболевания, но и способствует их развитию, усложняет процесс лечения.
Учитывая тот факт, при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм человека продолжает нуждаться в получении полного набора микроэлементов, способствующих его нормальному функционированию, сопутствующих ускорению процесса выздоровления.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто в организме наблюдается дефицит пиридоксина, из-за чего нарушаются обменные процессы, возникает тошнота и рвота, нервные расстройства, а главное – повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, что при гастрите чревато его дальнейшим развитием со всеми вытекающими последствиями. Именуемый пиридоксинов витамин В6 содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. Кроме него для нормального функционирования ЖКТ организму требуется:
- Ниацин (PP), способствующий нормализации процесса выделения желудочного сока. Он помогает избежать диареи, а содержится в рыбе, мясе и кашах
- Витамины А, предотвращающие появление и развитие инфекционных заболеваний, несущих прямую угрозу и без того поврежденным органам, включая желудок при гастрите. В организм попадают с хлебом, маслом, злаковыми продуктами, сметаной, кефиром и молоком
- Фолиевая кислота, смягчающая воспаления внутренних покровов. В высокой концентрации содержится в капусте, печени и шпинате. Для усвоения фолиевой кислоты при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофии слизистой оболочки важным фактором является HCI
- Витамины В12. При недостаточном насыщении внутренних органов кислородом возникают и прогрессируют сложнейшие заболевания. Как известно, этот элемент транспортируется кровью. При дефиците в организме В12 может развиться малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.
Следует всегда помнить, что витамины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях, но сами продукты разрешено употреблять не всегда. Особенно это касается некоторых типов хронического гастрита.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты.
Не менее полезным является и витамин С, содержащийся в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине, однако их употреблять можно только после консультации с гастроэнтерологом, и ни в коем случае не при гастрите с повышенной кислотностью.
Поливитамины
Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, не всегда оказываю полезное воздействие, так как они тяжело усваиваются. Причина этого – конфликт, возникающий между разными группами этих элементов. При нормальном усвоении одних, организм не способен усвоить другие.
Витамины в составе комплекса при гастрите необходимо употреблять грамотно. Для этого один препарат не следует применять совместно с другим, чтобы не спровоцировать их конфликт.
Чтобы узнать больше о необходимости приема конкретных комплексов при гастрите, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Как правило, витамины в составе комплексов продаются в виде шипучих таблеток. Их оболочка обеспечивает им быстрое усваивание. Очень важно ознакомится с инструкцией приобретенных препаратов, и не нарушать указанные правила их применения.
При гастрите витамины необходимы, так как при развитии данного заболевания организм не способен нормально усваивать полезные вещества, содержащиеся в пище. Лечебную диету, как и конкретный комплекс витаминов в обязательном порядке должен назначать специалист.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru