Эрозивный гастрит

Бывают ситуации, когда человек из ближайшего окружения жалуется на тяжесть в желудке и потерю аппетита. Но обращается ли он за помощью к врачу? Чаще всего нет. Пациенты пытаются списывать все на гастрит, который по их мнению носит безобидный характер, что в корне неверно. А между тем гастрит имеет много форм и причины возникновения различны.

Женский живот при эрозивном гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит достаточно сложное и опасное заболевание. Коварство заключено в незаметном течении заболевания для человека.

Конечно, симптомы гастрита есть, но они выражены слабо и верный диагноз можно поставить только после эндоскопического обследования.

Симптомы

Эрозивный гастрит возникает при разрушении защитной оболочки желудка. Как правило, в остром периоде случается кровотечение. Эрозийный гастрит может также быть подострым или хроническим с некоторыми специфическими симптомами, которые поначалу заболевания мало заметны, так как носят периодический характер и слабо проявляются.

Интенсивность симптомов во многом зависит от степени поражения защитной оболочки желудка. У больного возникают эпизодически поносы, запоры, чувство переполненного желудка, ноющие боли в верхней части живота, вялость, снижение аппетита и отрыгивание кислым запахом.

По мере развития болезни симптомы учащаются, а эрозивное поражение слизистой оболочки желудка увеличивается и становится значительным. Чаще повреждается дистальный отдел желудка, где локализуется бактерия Хеликобактер пилори. Повреждения носят очаговый характер, при сильном воспалении кровоточат и причиняют сильные боли человеку. Симптомы становятся более выраженными, плюс в остром периоде наблюдают рвоту с кровяными включениями, которые обнаруживают и в стуле больного.

Эрозивный гастрит часто осложняет бульбит и дуоденит. Боли приобретают интенсивный характер. К симптомам эрозивного гастрита добавляется повышение температуры тела, частая рвота с примесью желчи.

Гастрит эрозивный

Бульбит – заболевание, при котором затрагивается воспалительным процессом луковица двенадцатиперстной кишки. Дуоденит – поражение ее внутренней слизистой оболочки. Для этого воспаления характерно полная структурная перестройка поверхностного слоя, что постепенно ведет к атрофии желез органа.

Бульбит возникает при погрешностях в питании, а также при имеющемся гастрите желудка. Бактерия Хеликобактер пилори, болезнь Крона и микробы способны также спровоцировать бульбит.

На начальном этапе эрозивный бульбит не выдает четких и ясных симптомов и во многом они схожи с проявлениями гастрита. Бульбит остро реагирует на уровень кислотности желудка. При воспалении и болях, которые носят схваткообразный характер, бульбит можно спутать с приступом панкреатита, так как при рвоте появляется горечь во рту от наличия в ней желчи.

Дуоденит провоцируют практически те же факторы, что способствуют развитию эрозивного гастрита. Если дуоденит проявляет себя как пищевое отравление, то говорят об остром течении болезни.

Симптомы явные и хорошо выраженные:

  • Рвота.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Повышение температуры.
  • Сухость во рту.
  • Тяжесть в верхней части живота.

Острый дуоденит опасен осложнениями: прободением стенок двенадцатиперстной кишки и кишечным кровотечением.

Не только эрозия способна снизить защитные свойства желудка и причинять пациенту массу волнений и ухудшение самочувствия. Если слизистая подвергается патологическому процессу и разрастается, увеличивает свои размеры и массу, врач диагностирует гиперпластический гастрит. Развитие болезни длится годами. Симптомы в начале заболевания схожи с проявлениями эрозивного гастрита.

Таблетки в желудке

Гиперпластический гастрит характеризуется образованием большого количества кист и полипов. Опасность состоит в том, что они могут закупорить выход из желудка или отверстие двенадцатиперстной кишки. В этом случае гиперпластический гастрит проявит себя симптомами, схожими с признаками острого аппендицита, острого холецистита и язвы желудка.

Диагностика

История болезни должна содержать подробный анамнез на основе расспросов пациента о его образе жизни, симптомах самочувствии. Для определения заболевания и выявления провоцирующих факторов врачу потребуется провести полное обследование, которое включает в себя диагностические методы для получения полной картины состояния здоровья пациента.

  1. Определение уровня кислотности желудочного сока. Анализ проводят в течение суток при естественных условиях для пациента.
  2. Электрогастроэнтерография. Выявляет нарушения в моторике желудка и работу других органов пищеварения.
  3. Рентген.
  4. Фиброгастроскопия с забором материала слизистой оболочки желудка (биопсия).
  5. Импедансометрия. Оценка работы перистальтики пищевода.
  6. Общий анализ крови.
  7. Исследование кала на скрытую кровь.

История болезни должна содержать все результаты обследования. Причем эти диагностические исследования одновременно применяют чтобы диагностировать бульбит, дуоденит и гастрит с эрозиями.

Лечение

Прежде чем выбрать схему лечения специалисту потребуется установить причину эрозии. История болезни поможет в этом, но если необходимо врач назначит дополнительные исследования и анализы.

Консультация врача

Гастрит с эрозиями часто предвестник язвы желудка, поэтому лечение проводится схожими препаратами. При инфекционном поражении слизистой желудка назначают антибиотики, которые принимают длительно и не нарушают схему. Нормализовать pH баланс желудочного сока должны регуляторы кислотности.

Врач назначает препараты, способствующие восстановлению и заживлению эрозийных образований.

Отменяют противовоспалительные нестероидные препараты, которые часто являются причиной возникновения эрозийных поражений желудка или заменяют на менее агрессивные. Для снятия боли выписывают спазмолитики.

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда не удается справиться с кровотечением консервативным способом.

Примерно недельный срок потребуется для нормализации состояния пациента. Вместе с медикаментами больному прописывают диету, способствующую максимальному щажению желудка и улучшения самочувствия.

Диета

Рацион пациента при эрозивном гастрите мало чем отличается от питания человека у которого проблемы с ЖКТ. Меры в первую очередь направлены на регулярный почасовой прием пищи, которая должна быть небольшой по объему, чтобы не перегружать излишней нагрузкой больные органы.

Следует не забывать некоторые правила, причем и больным и здоровым людям:

  1. Пищевой комок надо тщательно подготовить, прежде чем проглотить. Медленно пережевываем пищу, чтобы максимально напитать его слюной, которая по своему составу схожа с желудочным соком. Обработанная пища лучше переваривается и не утруждает органы пищеварения.
  2. Температура еды, вот на что надо обратить внимание. Холодная пища вынуждает желудок переваривать ее дольше, выделяя при этом больше соляной кислоты. Горячая сильно раздражает пораженные эрозией участки слизистой желудка.
  3. Как способ приготовления и обработки пищи выбирайте тушение, готовку на пару и отваривание. Измельчайте еду, делайте пюре, так вы поможете своему больному желудку и другим органам справляться с нагрузкой.

Фиброгастроскопия

Придется пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных способов приготовления еды и запрещенных продуктов. Соленое, копченое, жирное, жареное – увы, должны покинуть ваш стол.

Профилактика

Если ваша история болезни уже включает в себя эрозийный гастрит, бульбит, дуоденит, то врач уже предупредил вас о возможности обострений и опасности, которые несут в себе эти заболевания.

Придерживайтесь рекомендаций специалиста, соблюдайте диетические каноны и не переедайте. Урегулируйте свои отношения с алкоголем, откажитесь от курения.

Заболевание любого органа способно выбить человека из нормального русла и причинять ему беспокойство и дискомфорт, не говоря уже об опасности, которая таится в нем. Важно заботиться о себе и прислушиваться к своему телу, оно часто нам сигнализирует о неполадках, но, к сожалению, мы не всегда способны правильно их «прочитать» и понять.