Рубрика: Гастрит
Оглавление:

Для гипоацидного гастрита характерно своё, специфическое лечение: различные фармакологические препараты, диета и народные средства.

Симптомы и признаки

Признаки гастрита с пониженной кислотностью (его ещё называют гипосекреторный гастрит) зависят от стадии заболевания: обычное чувство дискомфорта в желудке на ранних этапах, проявление характерной симптоматики хронического гастрита на более поздних стадиях.

Одним из симптомов гипоацидного гастрита является чувство тяжести, которое при прогрессировании заболевания трансформируется в болевые ощущения, с чёткой локализацией в области желудка (эпигастральная область). Характерным маркером является то, что неприятные ощущения или боль (часто на фоне рвоты) появляются сразу после употребления еды.

К другим признакам, которые возникают при появлении гипоацидного гастрита, относятся:

  1. Сниженный аппетит, потеря массы тела, отвращение к молочным продуктам.
  2. Приступы тошноты, появление отрыжки, неприятные вкусовые ощущения, на языке появляется белый налёт.
  3. Нарушение стула: запоры или диарея.

При прогрессировании гипоацидный гастрит характеризуется появлением признаков, которые появляются при нарушениях обмена веществ: сухость и бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

Человек болен

Отмечаются вегетативные реакции:

  • учащённое дыхание,
  • появление потливости,
  • тахикардия,
  • головокружения.

Причины гипоацидного гастрита

При воздействии различными внешними и внутренними факторами на слизистую оболочку желудка нормальная работа клеток, которые вырабатывают желудочный сок, нарушается. Кроме изменения количественного и качественного состава желудочного сока, нарушается выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе пищеварения.

К внешним факторам, которые могут привести к воспалению, относятся: злоупотребление алкогольными напитками, неправильная диета и режим питания (например, употребление чрезмерно горячей или грубой пищи).

Внутренние факторы, которые могут привести к развитию гипоацидного гастрита, – это, в первую очередь, различные воспалительные поражения в соседних отделах или органах желудочно-кишечного тракта, нарушения гормонального фона или изменения в процессе обмена веществ.

Диагностика

Диагностика гипоацидного гастрита основывается на данных клинико-лабораторных исследований: общий и биохимический анализы крови, мочи, кала.

Для определения очага воспаления используют лучевые методы диагностики – УЗИ и рентген желудка, а также лапароскопический метод – фиброгасторскопию. Такое исследование эффективно тем, что есть возможность взятия биопсии для проведения дифференциальной диагностики (часто под воспалительный процесс в желудке может маскироваться злокачественный процесс или язва).

Гастроскопия

Одним из информативных методов диагностики служит определение секреторной функции желудка путём стимуляции гистамином. Препараты гистамина вводятся подкожно на фоне в/м введения антигистаминных средств. По результатам исследования определяется кислотность и уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке.

Лечение

Лечение гипоацидного гастрита зависит от фазы процесса – больные в стадии обострения направляются на стационарное лечение, а во время ремиссии показано амбулаторное наблюдение с назначением поддерживающей терапии: фармакологические и гомеопатические препараты, способствующие регенерации слизистой оболочки плюс диета.

Стационарное лечение – симптоматическое. При болях в желудке проводят соответствующую терапию (спазмолитические средства, различные ганглио- холиноблокаторы), промывание желудка щелочными растворами. Для борьбы с другими симптомами гастрита врач подбирает препараты, основываясь на жалобы пациента.

Больному прописывается специальная диета, которая ограничивает грубую пищу и не вызывает раздражение слизистой желудка: первые две недели — это стол 1А (в основе — тёртые каши), после улучшения пациента переводят на диету 1. Лечение сопровождается приёмом щелочных минеральных вод: Ессентуки или Боржоми.

При ремиссии заболевания рекомендовано санаторно-курортное лечение и соответствующая диета. Фармакологические препараты в этот период используются редко, при наличии показаний и назначений врача.

Лечение, направленное на профилактику рецидивов, рекомендуется проводить в весенне — осенний период, длительность – приблизительно 20–35 дней. Назначаются препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка (например, гастрофарм, экстракт алоэ и т. д.). Диета – щадящая, желательно полностью исключить из рациона острые, солёные продукты.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, как лечить гастрит

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Лечение желудка подорожником: особенности
Атрофический гиперпластический гастрит
Препараты для лечения гастродуоденита
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Гастродуоденит у детей: диета и терапия медикаментами
Катаральный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Болит горло после ФГДС: причины
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Гастроскопия во сне: описание метода, показания, возможные осложнения
Хронический гастродуоденит: диета и рекомендации