Рубрика: Гастрит
Оглавление:

В зависимости от разновидности гастрита, когда наблюдается повышенная, пониженная или нулевая кислотность, подбираются такие рецепты, которые помогают нормализовать содержание кислоты, снять симптомы воспаления желудка и оздоровить слизистую.

Среди огромного количества различных народных методов лечения, прежде всего, следует обратить внимание на лечение яблоками, травами, корой березы, настойкой прополиса, натуральными соками и маслами, перепелиными яйцами и перекисью водорода.

Зеленые яблоки

Уникальные целебные качества зеленых яблок нашли применение не только при лечении заболеваний желудка, но и всего ЖКТ. На один прием необходимо натереть 2 яблока. Если есть уверенность в экологической чистоте фрукта, то кожицу можно не снимать. Если же это простое яблоко из соседнего магазина, то шкурка должна быть обязательно удалена.

Сразу же после измельчения яблок их нужно съесть. За 3 часа до приема яблочного пюре и в течение 3-х часов после нельзя больше ничего ни есть, ни пить. Если не придерживаться этих простых правил, то сильное вздутие живота будет обеспечено. Лучше всего этот метод работает утром натощак, но только не перед сном.

Принимать тертые яблоки нужно ежедневно весь первый месяц. На втором месяце лечения достаточно троекратного приема каждую неделю, а во время третьего месяца всего лишь раз в неделю.

Правильное питание

Яблоки помогают избавиться от хронического воспаления слизистой желудка любого типа, в том числе успешно лечится и язвенный гастрит.

Целебные травы

Народная медицина знает множество методов лечения на основе трав. Все рецепты просты в приготовлении и основаны на известных и доступных лекарственных растениях. Необходимо только точно знать, какой тип воспаления присутствует. Антральный гастрит характеризуется повышенной кислотностью, атрофический – пониженной, катаральный может иметь любую кислотность.

При пониженной кислотности

Пижма – соцветия – 1 ст. л., кипяток – 1 стакан. Настой выдерживается 2 часа и после процеживания принимается за четверть часа до еды по столовой ложке.

Подорожник – высушенные измельченные листья – 1 ст. л., кипяток – 1 стакан. Настой выдерживается 90 минут и после процеживания употребляется по столовой ложке перед едой за 20 минут трижды в день.

Корни петрушки – сухие или свежие в количестве 1 ст. л. настаиваются 12 часов в прикрытом сверху стакане кипятка. После процеживания употребляется по столовой ложке трижды за день до еды за 20 минут.

При повышенной кислотности

Кукурузные рыльца, спорыш, зверобой, бессмертник – травы смешиваются в равных частях. В литровом термосе настаивается 5 полных столовых ложек (с горкой) на протяжении 2-х часов.

После этого настойка фильтруется и снова переливается в термос. На протяжении месяца травяной настой пьется перед каждой едой за 20 минут по половине стакана. В термосе содержится двухдневная норма. После месячного курса делается перерыв на 14 дней и затем лечение можно продолжить.

Травяной чай

Мята, тысячелистник, укроп, зверобой – берутся 2 части зверобоя и по 1 части мятный лист, соцветия тысячелистника и семена укропа. Пара столовых ложек смеси заваривается двумя стаканами кипящей воды. Настой выдерживается 2 часа. За весь день нужно выпить всю приготовленную смесь, принимая ее по 2 столовых ложки.

Овес – столовая ложка неочищенного овса засыпается в стакан холодной воды, на слабом огне варится 20 минут и настаивается 2 часа. Употребляется по полстакана до еды в течение 4-х недель.

При нулевой кислотности

Подорожник – высушенные листья – 2 ч. л., кипяток – 1 стакан. После 30-минутного настаивания принимается по полстакана за полчаса до еды. Курс – 14 дней.

При остром гастрите

Катаральный гастрит характеризуется внезапным приступом болей после приема пищи или при отравлении. Симптомы острого воспаления желудка можно снять приемом следующих отваров и настоев.

Аир, солодка, тысячелистник, ромашка, череда – все компоненты берутся по 1 части и только аир в 2-х частях. Солодка и аир – корневища, ромашка – соцветия, тысячелистник и череда – трава. В стакане кипятка настаивается 2 ст. ложки смеси. Принимается при симптомах острого гастрита по полстакана трижды в течение дня.

Универсальные средства

Существуют рецепты на основе травяных сборов и отдельных трав, которые можно принимать при любой форме гастрита, если симптомы проявляются в виде болей, коликов и спазмов.

Тысячелистник – столовая ложка травы настаивается четверть часа в кипятке, употребляется в пять приемов за сутки.

Зверобой – пара столовых ложек травы кипятится в поллитре воды 15 минут. После остывания принимается по полстакана до еды 2 раза ежедневно в течение полугода. Лечит как антральный, так и атрофический застарелые гастриты.

Травяной чай

Лен, липа, солодка, аир, мята, фенхель – в равных частях смешиваются семена льна, плоды фенхеля, корневища солодки и аира, цветы липы, листья мяты. Настой готовится из столовой ложки смеси и стакана кипятка. Принимается до трех раз в день.

Березовая кора

Целебное сырье собирается в период сокодвижения, то есть весной. Настоем из березовой коры лечится антральный гастрит при сильно мучащей изжоге. Нужно 2 ст. ложки измельченной коры заварить литром кипящей воды. Через 3 часа настоявшуюся смесь процеживают, принимают ее ежедневно до еды по 0,5 стакана не более 3-х раз. Важно через четверть часа после приема березового отвара проглотить ложку предварительно растопленного сливочного масла. Еще через 15 минут можно садиться кушать. Курс – 21 день.

Натуральные соки

Для лечения различных видов гастрита народная медицина предлагает употребление свежевыжатых соков, в том числе и травяных.

Капустный сок

Принимается только теми больными, которые имеют пониженную или нулевую кислотность, потому что он стимулирует выработку соляной кислоты. Сок белокочанной капусты комнатной температуры пьется перед едой за час в количестве 0,5 стакана. Если сок кажется на вкус очень неприятным, то можно дать ему отстояться примерно 5 часов. Курс – 30 дней.

Картофельный сок

Картошка тщательно моется, а затем высушивается. Сок отжимается из неочищенных клубней только для приема на один раз, при этом он никогда не заготавливается впрок. Пьется по полстакана за полчаса до принятия пищи. После утреннего приема натощак желательно эти полчаса провести в постели. Курс – 10 дней прием сока, 10 дней перерыв.

Средство подходит для больных, у которых диагностирован антральный гастрит, то есть имеется повышенная кислотность.

Травяной чай

Сок подорожника

Используется при нулевой кислотности. Треть стакана выпивается до еды. Курс – 45 дней.

Сок из зеленого салата

Хорошо снимает боль, а также заживляет слизистую желудка. Сок отжимается из 80 гр листьев с добавлением небольшого количества сахара, принимается только раз в сутки после еды. Курс – 7 дней.

Настойка прополиса

Покупается в аптеке, но для более сильного эффекта изготавливается самостоятельно – 40 гр натурального прополиса заливается стаканом водки. Настойка готовится неделю при ежедневном взбалтывании.

Держится в темном месте, хранится там же. Применяется по 10 капель, которые разводятся стаканом воды, до еды каждый раз за полчаса. Помогает при гастрите, а также при язве желудка.

Перекись водорода

Используется 3%-ная перекись водорода. Средство принимается по следующей схеме, ежедневно добавляя по 1 капле Н2О2:

  • 1-ый день – 1 капля + 50 мл воды;
  • 2-ой день – 2 капли + 50 мл воды;
  • 10-ый день – 10 капель + 50 мл воды;
  • перерыв 4 дня + обследование;
  • при необходимости повтор курса.

Перепелиные яйца

Являются диетическим продуктом, отлично подходят для питания после приступа острого гастрита, могут устранить симптомы язвенного воспаления слизистой желудка. Употребляются в сыром виде по 1 штуке за полчаса до приема пищи или отварными – их могут включать рецепты салатов и других блюд.

Гастрит

Натуральные масла

Наиболее широко для лечения гастрита используются облепиховое и оливковое масла.

Облепиховое масло

Отлично подходит для лечения гастрита, когда наблюдаются симптомы повышенной кислотности и даже язвы желудка. Принимается масло по чайной ложке за 30 минут до каждой еды.

Оливковое масло

Пьется по 1-2 столовых ложки натощак. Норма составляет до 100 гр в день, при этом происходит нормализация работы печени и желчного пузыря. Самым важным является качество масла – оно должно быть действительно натуральным. Его можно включать в рецепты салатов вместо подсолнечного масла.

Профилактика гастрита

Профилактические методы при различных видах гастрита также различны. Катаральный гастрит возникает из-за пищевого или алкогольного отравления. Антральный гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori или является результатом острого гастрита, оставшегося без лечения. Общая профилактика сводится к следующим мерам:

  • организация правильного питания – дробного и небольшими порциями;
  • ограничение жареных, острых, пряных и копченых блюд;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление свежих продуктов;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • снижение количества стрессовых ситуаций.

Какое бы народное средство лечения гастрита не было выбрано для облегчения состояния, перед его применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и определить точный диагноз. Только при выполнении этих условий рецепты народной медицины принесут пользу и помогут справиться с болезнью.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Лечение желудка подорожником: особенности
Атрофический гиперпластический гастрит
Препараты для лечения гастродуоденита
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Гастродуоденит у детей: диета и терапия медикаментами
Катаральный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Болит горло после ФГДС: причины
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Гастроскопия во сне: описание метода, показания, возможные осложнения
Хронический гастродуоденит: диета и рекомендации