Особенности питания при заболевании желудка хроническим гастритом

Воспалительный процесс в желудке обязательно накладывает отпечаток на повседневный ритм жизни человека. Острая боль в желудке или метеоризм при обострении могут застать в самый неблагоприятный момент. Выступление, соревнование, обычное собеседование – может быть под угрозой. Симптомы возникают даже при однократном нарушении меню. Поэтому так важно знать о лечении и профилактике хронического гастрита.

Известно, что длительный прием медикаментов при поражении стенок желудка также оказывает неблагоприятное воздействие.

Единственным выходом при обострении болезни становиться соблюдение диеты (стол №1 или стол №2) и изменение образа жизни.

Основные принципы

Не зависимо от типа гастрита, возраста пациента и состояния кислотности, существуют правила, которые необходимо соблюдать при обострении и в период ремиссии.

  • Частое дробное питание
    Необходимо есть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Вставать из-за стола можно с чувством легкого голода.
    Оптимальный интервал между приемами пищи — 4 часа.
  • Тщательное пережевывание
    Еда в спешке приводит к заглатыванию больших кусков пищи, которые долго перевариваются и из-за этого длительное время находятся в желудке. Там происходят процессы брожения, появляется неприятный запах изо рта.
    Также, при быстром употреблении пищи в желудок попадает большое количество воздуха. Это приводит к появлению отрыжки, дискомфорту в эпигастрии, метеоризму и другим неприятным проявлениям.
    Китайская мудрость гласит: нужно жевать один кусочек пищи столько раз, сколько вам лет. В этом есть определенный смысл, так как с возрастом функция пищеварения ухудшается. Поэтому, при гастритах назначается пища в протертом виде.
  • Употреблять достаточное количество жидкости
    Взрослому человеку необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды в сутки. Это должна быть минеральная щелочная (Боржоми, Ессентуки) или кипяченая вода. При наличии противопоказаний (сердечная или почечная недостаточность) объем жидкости снижают.
    Утро необходимо начинать с употребления 1 стакана жидкости натощак. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. В летний период количество жидкости может быть увеличено до 2-3 литров в сутки.
  • Пища должна быть здоровой
    Несмотря на большой список ограничений, необходимо сохранять полноценное, содержащее все необходимые минералы и микроэлементы, меню. Еда должна быть богата клетчаткой и покрывать суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
    Практически всем вредным продуктам можно найти замену среди растений, овощей и фруктов.
  • Исключение продуктов, раздражающих желудок
    При обострении нельзя есть жареные, соленые, копченые, горькие, кислые продукты. Неблагоприятное действие на слизистую оболочку оказывает пища с консервантами, красителями и другими искусственными добавками.
    Ниже приведен подробный перечень продуктов, которые нельзя есть.
  • Замена животных жиров
    Если в меню преобладали мясные продукты, велика вероятность развития мочекаменной болезни, холецистита, подагры, атеросклероза.
    Нормализовать уровень жиров в крови поможет рационально подобранная диета (стол №1 или стол №2), в которой большую часть животных жиров заменяют на растительные.

Какие разрешаются продукты

В зависимости от типа гастрита рацион может отличаться. При гиперацидном гастрите можно есть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку.

В случае гипоацидного состояния наоборот, можно кушать пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты.

При повышенной кислотности можно есть:

  • нежирное молоко,
  • вчерашний хлеб,
  • отварное мясо,
  • вареные яйца,
  • овощной суп.

При гастрите со сниженной кислотностью рекомендовано кушать:

  • картофель,
  • варенье,
  • мед,
  • каши на воде.

Что исключают из рациона

К сожалению, большая часть продуктов, которые есть в рационе, оказывает негативное воздействие на ритм желудочной секреции и пищеварение в целом.

Перечислим, что же нельзя есть при обострении:

  1. Алкоголь и газированные напитки;
  2. Сдобное тесто, свежий хлеб;
  3. Жареная и копченая пища;
  4. Жирные мясные и рыбные бульоны;
  5. Крепкий чай, кофе, какао;
  6. Грибы, сырые овощи;
  7. Маринованные продукты;
  8. Приправы и пряности;
  9. Консервы.

Примерное меню на день

Стол №1 содержит рекомендации, которые необходимо выполнять при гастрите.

Исходя из них, можно составить такое меню:

  • Первый завтрак: овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, омлет на пару (достаточно 1-2 яиц), некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная или индюшиная котлета на пару, картофельное пюре со сливочным маслом, компот.
  • Полдник: кисель и сухари с изюмом.
  • Ужин: рыба на пару, нежирный творог, зеленый чай.

В заключение можно сказать, что лечебное питание при хроническом гастрите позволяет продлить период ремиссии и уменьшить выраженность симптомов. При строгом соблюдении, диетическое меню (стол №1 или стол №2) может заменить лекарственные препараты.

Автор: Никулина Наталья Викторовна, врач-интерн,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>