Ротавирусный гастроэнтерит

Желудок

Ротавирусный гастроэнтерит относится к инфекционным заболеваниям, протекающим с поражением кишечника, желудка, респираторных путей, передающимся фекально-оральным путем.

Причины

Непосредственным возбудителем болезни является ротавирус, имеющий сферическую форму, капсидную оболочку и содержащий однонитевую РНК. Ротавирусы отличаются своими антигенными свойствами, что позволяет выделить 9 их серологических типов. Часть из них вызывает заболевания только у человека (1-4, 8, 9 типы), а часть – только у животных (5-7 типы).

Ротавирусы отличаются устойчивостью во внешней среде. Например, в водопроводной воде они могут быть активны на протяжении 2 месяцев, в фекалиях – до 7-ми месяцев.

Эпидемиология

Источником заражения может быть как вирусоноситель, так и больной человек. В первом случае может не быть каких-либо клинических проявлений и как таковая история болезни отсутствует, что затрудняет диагностику. Во втором – у больного отмечаются выраженные признаки болезни.

Происходит заражение фекально-оральным путем, который на практике может реализовываться различными способами:

  • пищевым;
  • водным;
  • бытовым.

Также не исключен аэрогенный путь передачи инфекции, когда в воздухе могут присутствовать взвешенные частички фекалий, имеющих в своем составе ротавирус.

Микробы

Человек может заразиться через инфицированные бытовые предметы, которые использовались больным человеком или вирусоносителем, через грязные руки, употребляя в пищу продукты, на поверхности которых присутствует данный возбудитель.

При постановке диагноза врач внимательно изучает историю болезни и оценивает возможные пути заражения.

Патогенез

Свое активное действие ротавирус начинает сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт человека. Там вирус поражает ворсинки кишечника и начинает активно размножаться. Все это сопровождается гибелью клеток эпителия, а также снижением выработки некоторых ферментов. Такие процессы являются причиной того, что нарушается пищеварение, появляются расстройство стула и другие симптомы ротавирусного гастроэнтерита.

Также ротавирус может поражать и респираторный тракт, что приводит к появлению катаральных симптомов. Но точный патогенез их возникновения до конца не изучен.

Имеется мнение, что ротавирусы поражают эпителиоциты верхних дыхательных путей.

Клиническая картина

Инкубационный период у данной инфекции может оставлять от 1 до 4-х дней, после чего появляются определенные симптомы, которые могут быть различной степени выраженности (в зависимости от этого выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень гастроэнтерита). Также не исключена и бессимптомная форма болезни или ее протекание в стертой форме.

Ротавирусный гастроэнтерит начинается остро. У больного появляется рвота, отмечается резкая боль в животе, расстройство стула. Все это происходит на фоне повышения температуры тела до 38 градусов (может быть и выше). Рассмотрим подробнее основные клинические проявления этой болезни.

Рвота

  1. Рвота. Она является, как правило, начальным клиническим проявлением ротавирусной инфекции. Нередко рвота появляется одновременно с диареей, но чаще всего опережает ее. Рвота чаще всего многократная и повторяющаяся. Этот симптом отмечается на протяжении одного-двух дней.
  2. Стул. При ротавирусной инфекции отмечается учащение стула, он может наблюдаться до 10-ти и более раз в день. Стул обильный, водянистый, имеет желтоватый или желто-зеленый оттенок и резкий запах. После акта дефекации у больного может отмечаться незначительное облечение, но оно, как правило, непродолжительное.
  3. Болевой синдром. Боли в области живота отмечаются практически у всех. Локализуются они возле пупка и в эпигастральной области. Чаще всего они носят схваткообразный характер, нередко сопровождаются урчанием в животе. При осмотре врачом отмечается болезненность живота во время пальпации.
  4. Повышение температуры тела. Ее подъем во многом зависит от тяжести заболевания. При легких формах может наблюдаться субфебрильная температура или даже она остается в пределах нормы. Вместе с интоксикационным синдромом отмечается общая слабость, головная боль, головокружение. В тяжелых случаях истории болезни могут отмечаться судороги и потеря сознания.
  5. Респираторный синдром. Клинические проявления со стороны верхних дыхательных путей могут развиваться как одновременно с поражением кишечника, так и предшествовать ему. Отмечается покраснение мягкого неба, его зернистость. Больной жалуется на першение и боли в горле, насморк.
  6. Признаки обезвоживания. При потере жидкости можно заметить некоторые внешние симптомы – сухость кожных покровов, больной ощущает жажду, на его языке отмечаются отпечатки зубов, пульс учащается. В тяжелых случаях болезни может наблюдаться снижение веса.

Дифференциальная диагностика

Схожие симптомы отмечаются и при других заболеваниях. В частности, врачу иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с аденовирусной инфекцией, кишечной формой гриппа, сальмонеллезом и другими заболеваниями. Для этого специалисту требуется оценить всю историю болезни.

Врач

Для аденовирусной инфекции характерно развитие конъюнктивита, который дополняет кишечный и респираторный синдромы.

При сальмонеллезе нередко отмечается групповое заболевание среди лиц, употреблявших в пищу одинаковые продукты.

В решении вопроса дифференциальной диагностики помогает правильная оценка эпидемиологической обстановки.

Но наиболее точный диагноз можно установить только после проведения дополнительного исследования, в результате которого будет выявлен конкретный возбудитель болезни.

Лабораторная диагностика

Для уточнения диагноза могут проводиться следующие виды лабораторных исследований:

  • бактериологическое исследование кала, позволяющее выявить наличие возбудителя;
  • обнаружение антигена возбудителя с помощью метода ПЦР в испражнениях;
  • исследование сыворотки крови на выявление специфических антител.

Лечение

Тактика лечения во многом зависит от тяжести болезни. При легких и средней степени тяжести лечение может проходить амбулаторно под контролем врача. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Само лечение при ротавирусном гастроэнтерите включает в себя проведение симптоматической и патогенетической терапии. Обязательным является проведение регидратации – восполнение потерянной жидкости. Наиболее эффективно эти мероприятия выполнять в условиях стационара. Также могут быть назначены ферментные и пробиотические препараты.

Врачи изучают материал на ноутбуке

Рекомендуется и соблюдение определенной диеты. В самом начале заболевания желателен полный отказ от еды, но с продолжением употребления жидкости. Позже вся пища должна быть щадящей для желудка и кишечника.

Осложнения

Осложнения чаще всего отмечаются при присоединении бактериальной инфекции. Наиболее часто это происходит у детей. Лечение осложнений должно проводиться в стационаре.

Профилактика

Наиболее простой мерой профилактики, которая доступна всем, является мытье рук (особенно перед едой). Также важно своевременно выявление больных и их изоляция. При соблюдении санитарно-гигиенических мер можно избежать заражения и никакого лечения в данном случае не потребуется.

Как видите, ротавирусный гастроэнтерит является сложным заболеванием, которое нередко требует проведения дифференциальной диагностики. Поэтому при появлении первых схожих клинических проявлений нужно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего и своевременного лечения.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастроэнтерите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>