Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика

Желудок

Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника называется гастроэнтеритом.

Это заболевание появляется по многим причинам и может протекать как в острой, так и хронической форме. Чаще всего симптомы воспалительного процесса игнорируются, что совершенно недопустимо. Из-за этого диагностика гастроэнтерита редко бывает своевременной. Как понять, что у вас гастроэнтерит и в каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Причины заболевания

«Желудочный грипп» — это второе неофициальное название гастроэнтерита. Воспаление желудка и кишечника называется в шутку «гриппом», поскольку у взрослых и детей заболевание чаще всего вызывают инфекции. Различные вирусы (в том числе и ротавирусы), паразиты, патогенные бактерии попадают в пищевод и провоцируют воспалительные процессы, протекающие с симптомами общей интоксикации организма.

Reoviridae – это ротавирус, который является наиболее распространенной причиной гастроэнтерита. Он достаточно устойчив к изменениям окружающей среды и способен существовать два месяца в водопроводной воде, температура которой выше 20оС. Также ротавирус живет на овощах 30 дней, и в фекалиях – 210 дней. Употребление зараженной воды, продуктов, как правило, и вызывают гастроэнтерит.

Причины болезни неинфекционного характера могут быть следующие:

  1. Последствия употребления сильнодействующих лекарственных препаратов.
  2. Токсины и химические вещества, которые попали в пищевод вместе с продуктами.
  3. Непереносимость лактозы или каких-либо других компонентов продуктов.
  4. Резкая смена режима и меню питания.

Пути передачи

Неинфекционный гастроэнтерит не передается, им невозможно заразить.
Источником инфекционного гастроэнтерита становится человек — носитель вируса. У взрослых людей заболевание долгое время может никак себя не проявлять, в то время как у детей обострение симптомов наступает сразу же.

Желудок

Важно при первых подозрениях на синдром воспаленного желудка или кишечника в течение семи дней минимизировать контакты с больным человеком, иначе есть высокий риск перенять болезнь.

Основные пути передачи болезни следующие:

  1. Водный. Неполадки в очистительных сооружениях, сброс неочищенных сточных вод в водоемы, из которых обслуживаются коммунальные хозяйства городов и сел, приводят к тому, что ротавирус иногда заражает большие группы людей. Подобное ЧП случилось в 2010 году в Ростовской области: коммунальщики недостаточно хорошо хлорировали воду, и буквально на следующий день больницы города Семикаракорска переполнились пациентами с приступами острого гастроэнтерита.
  2. Пищевой. Испорченные, просроченные продукты питания – еще один источник распространения инфекции.
  3. Бытовой. Плохо вымытые руки и посуда создают хорошее подспорье для передачи вируса Reoviridae от человека к человеку.

Симптомы

Какие признаки указывают на то, что начался приступ острого гастроэнтерита?

  1. Диарея. Диарея при гастроэнтерите может быть разной интенсивности – от нескольких позывов в день до профузного поноса. Это один из самых опасных симптомов болезни, особенно для детей и стариков. В тяжелых случаях сильное обезвоживание приводит к летальному исходу.
  2. Тошнота и рвота. Данные симптомы, как и диарея, вполне логичны для инфекционного воспаления желудка, ведь таким образом организм пытается эвакуировать с остатками пищи бактерии и вирусы.
  3. Вздутие живота. При воспалении кишечника нарушаются процессы пищеварения и состав микрофлоры, что нередко сопровождается усиленным газообразованием.
  4. Боль. Болевые ощущения в околопупочной области спровоцированы кишечными спазмами.
  5. Снижение аппетита. Частичная или полная потеря аппетита обеспечивает щадящий режим работы для слизистых тканей пищеварительных органов.
  6. Повышение температуры. Лихорадка появляется у пациента не всегда, но может быть одним из симптомов гастроэнтерита.

Желудок

Помимо острого, существует хронический гастроэнтерит. Симптомы заболеваний схожи, но при хронической форме ко всему выше перечисленному добавляются:

  • потеря веса из-за плохой усвояемости пищи;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • обострение других заболеваний пищеварительного тракта.

Симптоматика при хронической форме гастроэнтерита преимущественно дает о себе знать после нарушения диеты.

Как помочь себе?

Легкие признаки гастроэнтерита можно нейтрализовать еще до обращения к специалисту.

Голод и диета

Как только синдром воспаленного желудка или кишечника дал о себе знать, необходимо обеспечить организму несколько часов полнейшего голода. Если помимо болевых ощущений, появился жидкий стул, нужно голодать в течение 12 часов или суток. Только после того, как симптомы утихнут, можно потихоньку начинать диетическое питание. Первые продукты, которые допускаются к употреблению, это:

  • сухари;
  • каши;
  • овсяное печенье;
  • бананы;
  • рис;
  • отварная курица;
  • картофельное пюре.

Если после первого приема пищи, симптомы снова начинают обостряться, стоит вернуться к режиму голодания.

Здоровое питание

Запрещенные продукты

При гастроэнтерите необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • курение;
  • алкоголь.

Водный баланс

Поддерживать водный баланс в период, когда обострился синдром воспаления желудка, это задача первой степени важности. Необходимо пить слегка подсоленную воду, разведенные на 50% водой овощные соки, растворы из аптеки, травяные чаи.

Диагностика

Даже если признаки гастроэнтерита после принятых мер ослабли, стоит обратиться к врачу. Должна быть проведена диагностика и поставлен диагноз.

Первичный диагноз врач ставит по результатам внешнего обследования и беседы с пациентом. Мышечная слабость, отечность глотки, наличие белого налета на языке и шум кишечной перистальтики дают основания подозревать у пациента гастроэнтерит. Симптомы, свидетельствующие о серьезном обезвоживании, могут послужить поводом для срочной госпитализации больного.

Окончательно подтвердить диагноз помогает ряд лабораторных исследований:

  • анализ кала;
  • исследование рвотных масс;
  • общий анализ крови.

Симптомы гастроэнтерита легко спутать с симптомами других заболеваний ЖКТ. Иногда пациента отправляют на фиброгастродуоденоскопию с целью подтвердить наличие гастрита, дуоденита или язвы, а в результате исследования обнаруживается, что у человека – хронический гастроэнтерит. Так что ФГДС в некоторых случаях также может считаться методом диагностики.

анализы в пробирках

Профилактика заболевания

Синдром воспаленного желудка или кишечника, особенно в хронической форме, лечится долго. Для нейтрализации симптомов болезни приходится менять полностью рацион питания и свои гастрономические привычки. Что необходимо делать, чтобы избежать гастроэнтерита?

Правило №1: следить за питанием

Здоровая пища – один из основных методов, позволяющих предотвратить появление гастроэнтерита. Употребление продуктов, у которых закончился срок годности, или блюд с неприятным специфическим запахом совершенно не допустимо.

Фрукты и овощи нужно тщательно промывать перед едой. Морепродукты и мясо подвергать достаточной термической обработке. То же самое касается яиц: их стоит есть только в отваренном виде. Молоко, не прошедшее процесс пастеризации, необходимо кипятить.

Неизвестные грибы употреблять в пищу не надо.

Чтобы предотвратить неинфекционный гастроэнтерит, нужно отказаться от употребления слишком холодной или горячей пищи, алкоголя и чрезвычайно острых блюд.

Правило №2: соблюдать правила гигиены

Мыть руки перед едой, после улицы и туалетной комнаты – это правило, которое создано не только для детей, но и для взрослых.

Правило №3: пить очищенную воду

Воду из-под крана необходимо кипятить перед употреблением. Сейчас модно использовать различные фильтры, но они не помогут, если предварительно коммунальными службами вода не была добросовестно обеззаражена хлором. Так что альтернативой остается или кипячение, или употребление минеральной бутилированной воды.

От такого заболевания, как гастроэнтерит никто не застрахован. Но профилактика болезни поможет сохранить здоровье пищеварительного тракта, свести риски к минимуму и сэкономить время, которое в случае заражения придется потратить на лечение.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастроэнтерите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>