Кислотность желудка: определение, нормы, признаки

Выработка соляной кислоты (HCl) определяет кислотность желудка. Возникающие проблемы с этой желудочной функцией приводят к появлению различных заболеваний начиная с гастрита и заканчивая язвой, которые переворачивают жизнь больного человека с ног на голову.

При появляющихся признаках изменения содержания соляной кислоты необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который решит, как определить кислотность желудка, поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Функции соляной кислоты

Именно соляная кислота является основной составляющей желудочного сока, при помощи которого орган переваривает поступившую пищу. Без присутствия HСl этот процесс будет невозможным, а значит, питание всего организма нарушится. Другие кислоты присутствуют в желудке редко или в очень незначительных количествах.

Помимо того, что HCl является основой для переваривания пищи, это соединение выполняет бактерицидную и антисептическую функции. Установлено, что если кислота в желудке присутствует в недостаточном количестве, защитные силы этого органа значительно ослабевают.

Как производится и нейтрализуется соляная кислота

Соляная кислота в желудке человека производится специальными клетками – париетальными или обкладочными. Они занимают верхнюю и среднюю части органа. Все клетки производят одинаковую по концентрации соляную кислоту – 160 ммоль/л, однако, в зависимости от того, какое их количество функционирует, а также как синтезируются другие составляющие желудочного сока зависит его конечная кислотность и симптомы, которыми проявится недостаток или избыток кислоты.

Нижний отдел желудка – антрум – отвечает за выработку слизи, препятствующей разъеданию кислотой стенок органа. Также этот отдел вырабатывает бикарбонаты, при помощи которых кислота в желудке нейтрализуется, потому что именно антрум является последним на пути проникновения пищи в кишечник, где кислая среда присутствовать не должна.

Значения кислотности

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности. Именно от этого показателя зависят симптомы различных заболеваний органов ЖКТ. Единица измерения данной величины – рН.

Существуют определенные нормы кислотности для желудка человека, отклонение от которых указывает на изменение здоровой желудочной среды (значения указаны в ед. рН):

  • минимум – 8,3;
  • нормальная в теле желудка (определяется на пустой желудок) – 1,5-2,0;
  • антрума – 1,3-7,4;
  • эпителия – 7,0;
  • максимум – 0,86.

Нейтральному значению кислой среды соответствует величина 7,0. Если показатель превышает эту цифру, то присутствует щелочная среда, а если опускается ниже – кислая.

Значения кислотности в различных зонах

Кислая среда желудка имеет неравномерный характер и его разные точки характеризуются разными значениями.

Существует определенный набор точек или зон, которые исследуются для того, чтобы узнать общую картину кислотности:

  1. «Озерцо» – диапазон колебания 0,9-2,2 рН (усредненное значение 1,46-1,48 рН).
  2. Свод – 0,9-4,6 (1,58-2,34).
  3. Тело задняя стенка – 1,0-1,8 (1,1-1,3).
  4. Передняя стенка тела – 0,9-1,4 (1,0-1,2).
  5. Малая кривизна антрума – 1,6-7,2 (4,2-5,0).
  6. Большая кривизна антрума – 1,3-7,4 (4,2-5,0).
  7. Передняя часть луковицы 12-типерстной кишки (ДПК) – 5,6-7,9 (6,25-6,75).

Данные значения указаны для слизистой желудка человека, которую не затрагивают симптомы структурных изменений.

Как определяется кислотность

Существует два основных способа определения кислотности – метод аспирации и внутрижелудочная рН-метрия. Ранее проверить уровень содержания кислоты в желудочном соке можно было путем анализа мочи, но этот метод имеет очень малую достоверность, поэтому на данный момент не используется.

Внутрижелудочная рН-метрия

Метод основан на исследовании слизистой поверхности, покрывающей желудок и находящейся на разных его частях. На основе того как распределяется кислота в желудке делается общий вывод о функционировании органа и его уровне рН.

Процедура проводится при помощи специальных зондов – ацидогастрометров – и делится на несколько видов, что зависит от срочности получения результатов, состояния больного и целей диагностики:

  • экспресс-диагностика – делается 20 минут;
  • суточная – определение того, как образуется кислота в желудке на протяжении суток;
  • кратковременная – несколько часов;
  • эндоскопическая – осуществляется во время ФЭГСД.

Аспирационный метод

Способ подразумевает забор содержимого, находящегося в желудке, а также кишечнике и последующем исследовании полученных образцов. Недостаток данного метода проявляется тем, что взятые для исследования образцы из разных зон перемешиваются, при этом результаты анализа уже не могут считаться полностью достоверными. Способ дает лишь приблизительную оценку.

Оценка кислотообразования

Чтобы определить, на каком уровне синтезируется кислота в желудке, используется метод кратковременной рН-метрии.

Измерению подлежит два параметра:

  1. Базальная кислотность – уровень содержания кислоты в пустом органе, то есть натощак или когда кислота в желудке находится на минимальном уровне;
  2. Стимулированная кислотность – значение после стимулирования выработки желудочного сока, например, при помощи капустного сока или лекарственных препаратов.
Уровень образования кислоты в теле желудка Кислотность, рН
Базальная Стимулированная
Гиперацидность (постоянное образование кислоты) 0,9-1,5 0,9-1,2
Нормацидность (постоянное образование кислоты) 1,6-2,0 1,2-2,0
Гипоацидность 2,1-6,0 2,1-3,0
Анацидность >6 >5
Субанацидность 3,1-5,0

Оценка кислотонейтрализации

Для формирования полной картины необходимо знать не только на каком уровне образуется кислота в желудке, но и какова степень ее нейтрализации. Минимальная кислотность свойственна антруму, а максимальная – телу. Разница между этими величинами и будет указывать на степень кислотонейтрализации.

Разница между значениями кислотности Функция кислотонейтрализации
>4,0 компенсированная
<1,5 декомпенсированная
1,5-3,9 субкомпенсированная

Проявления повышенной кислотности желудка

Если кислота в желудке находится в избыточном количестве, то речь идет о повышенной кислотности, которая свойственна целой группе заболеваний. К ним относятся, например, гастриты, язва желудка и ДПК, поражения органа, возникшие при приеме лекарственных препаратов, гастродуодениты.

Со стороны больного симптомы повышенной кислотности проявляются следующим образом:

  • изжога;
  • боли в области живота разной локализации и интенсивности, например, «под ложечкой» при гастрите, затихающая боль после еды при язве;
  • иногда тошнота или рвота;
  • кислая отрыжка.

Обычно заболеваниями с повышенной кислотностью страдают молодые люди и люди среднего возраста (до 40 лет), особенно часто подобные сбои случаются у мужчин.

Проявления пониженной кислотности желудка

Если после исследований выявлено, что кислота в желудке находится в недостаточном количестве, то диагностируется пониженная кислотность.

Нехватка соляной кислоты приводит к размножению гнилостных бактерий и нарушению микрофлоры, поэтому выделяется два главных признака пониженного содержания кислоты:

  1. Запах гнили изо рта;
  2. Отрыжка, пахнущая тухлым яйцом.

Эти симптомы дополняются другими, которые проявляются не всегда:

  • поносы или запоры;
  • кал с кусочками непереваренной пищи;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • тяжесть в области живота, распирание;
  • появление болевых ощущений сразу или по прошествии получаса после очередной еды;
  • снижение иммунитета, которое приводит к появлению грибка;
  • недостаток питательных веществ проявляется через ломкие волосы и ноги, плохую кожу.

Кислая составляющая желудочного сока – один из важнейших параметров, определяющих работу этого органа. Симптомы повышенного или пониженного содержания кислоты могут проявляться по-разному. Именно поэтому только врач знает, как определить кислотность желудка и назначить соответствующее лечение.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>