Семена льна для желудка: продукт с уникальными свойствами

Семена льна – небольшие, блестящие, коричневые зерна с землистым ароматом и множеством полезных свойств. Лен использовался в Древней Руси и на Ближнем Востоке тысячи лет назад для производства тканей, а его семена — в качестве самостоятельного продукта и сырья для изготовления масла. Современные диетологи единодушны: этот продукт заслуживает того, чтобы быть на вершине списка самых ценных продуктов. Семена льна исключительно полезны для желудка.

Семена льна для желудка

Этот во многих отношениях уникальный продукт содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, клетчатки и других соединений.

Полезные свойства семян льна

Семена льна содержат 534 ккал на 100 гр, что соответствует 55 ккал для каждой столовой ложки (10 гр). Любители здоровой пищи ценят их за наличие Омега-3 жирных кислот, фитоэстрогенов и пищевых волокон.

Однако льняное семя ценно не только этим, в его состав входят:

  1. Углеводы и клетчатка. Большая часть углеводов (95%) – это пищевые волокна, растворимые (клейковина) и нерастворимые (целлюлоза и лигнин). Две столовые ложки семян обеспечивают до четверти суточной потребности клетчатки. Растворимые волокна помогают нормализовать уровень сахара и холестерина, а также способствуют здоровью пищеварительной системы. Слизь, которую выделяет семя льна, используется как естественное слабительное средство и для защиты стенок желудка при гастрите.
  2. Белки. Благодаря содержанию аргинина и глутамина продукт помогает предотвращать болезни сердца и поддерживает иммунную систему.
  3. Жиры. Из них 73% — полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), 27% — мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Две столовые ложки семян или одна ложка масла полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в Омега-3. Продукт имеет низкое соотношение Омега-6 к Омега-3, что снижает риск различных хронических заболеваний.
  4. Витамины и минералы. В1, медь, молибден, магний, фосфор.
  5. Другие полезные вещества: п-кумариновая, феруловая кислоты, цианогенные гликозиды, фитостеролы, лигнаны.

Рассмотрим подробнее, в каких процессах участвуют и какие функции выполняют минералы и другие вещества, входящие в состав семени льна:

  • витамин В1 необходим для полноценного обмена веществ и функционирования нервной системы;
  • медь — незаменимый участник ферментативных реакций в организме;
  • молибден участвует в активизации и формировании ферментов, аминокислот и многих витаминов;
  • магний необходим для углеводного, белкового и энергетического обмена;
  • фосфор способствует крепости костей и входит в состав клеток многих тканей организма;
  • п-кумариновая кислота — этот полифенол является одним из основных антиоксидантов во льняном семени;
  • феруловая кислота – антиоксидант с противовоспалительными, противоаллергическими, гепатопротекторными, антибактериальными, антитоксическими свойствами;
  • цианогенные гликозиды в организме образовывают соединения — роданиды, которые влияют на функцию щитовидной железы;
  • фитостеролы снижают уровень холестерина;
  • лигнаны — антиоксиданты и фитоэстрогены.

Последние ценны в целях профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, они снижают количество жира и глюкозы в крови. Также лигнаны помогают нормализовать кровяное давление, нейтрализовать окислительный стресс и воспаление в артериях. Они ферментируется бактериями в пищеварительной системе и могут уменьшить рост раковых опухолей, чувствительных к гормонам — рака молочной железы, матки и простаты.

Применение при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка используется настой или отвар семян. Он снимает воспаление, защищает стенки желудка и кишечника от повреждения за счет содержания слизи. Она удерживается на стенках органов и не растворяется кислотами и соками. Также средство из льняного семени обезболивает и ускоряет заживление ран.

Таким образом, показаниями к применению настоя семян льна могут быть:

Кроме того, семена льна для желудка – это мягкое слабительное за счет высокого содержания клетчатки и действия той же слизи.

Льняное семя – относительно безопасное средство, однако, и оно имеет некоторые противопоказания:

  • вследствие его желчегонного эффекта не применяется при холецистите и панкреатите, а также камнях в желчном пузыре;
  • продукт опасен при непроходимости кишечника, вздутии живота;
  • запрещен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Кроме того, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • цианогенные гликозиды могут усугубить проблемы щитовидной железы;
  • из-за наличия фитоэстрогенов рекомендуется ограничить употребление льняного семени и отваров из него во время беременности;
  • большие дозы Омега-3 жирных кислот разжижают кровь;
  • незрелые семена считаются ядовитыми.

Особенности приема

Эксперты утверждают, что льняное семя – это полезная добавка к пище, а не еда, и употреблять его нужно в разумных пределах. В больших количествах оно приводит к вздутию живота, диарее, боли в животе, метеоризму и спазмам. В кишечнике семена льна разбухают, что может привести к непроходимости, поэтому их запивают большим количеством воды.

Отвар льняного семени

Для приготовления отваров и настоев применяются как целые зерна, так и измельченные, но в любом случае отвар или настой необходимо готовить перед каждым употреблением. Целые семена льна для желудка не нуждаются в особых условиях хранения, однако, после измельчения или обработки они подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и начинают окисляться и разлагаться.

Отвары и настои употребляются до еды, только так слизь может беспрепятственно распределиться по стенкам желудка. Льняное масло для лечения желудка и кишечника практически не используется, так как слизи не содержит, хотя и является ценным продуктом. Однако некоторые авторы рекомендуют микроклизмы с ним при язвенном колите для снятия воспаления и защиты кишечника.

Рецепты

Главная цель при приготовлении семян льна для желудка – это выделение слизи.

Настой готовится так:

  • в литре горячей воды на ночь замачиваются три столовые ложки семян, а на следующий день полученная жидкость принимается по половине стакана до еды 4 раза в день;
  • «экспресс-вариант»: в 0,2 л кипятка всыпать чайную ложку семян, сильно взбалтывать 15 минут, процедить.

Способы приготовления отвара:

  • готовится он из расчета 0,2 л воды на 2 чайные ложки сырья: после закипания варить 10 минут, взболтать, процедить и выпить утром натощак;
  • 70 гр семян в литре воды течение 2 часов варят на медленном огне, затем остужают и принимают по стакану за час до еды.

И на десерт вкусный, но от этого не менее полезный рецепт смузи:

  • 2 столовые ложки семян;
  • 0,2 л соевого молока;
  • чашка клубники;
  • 0,5 чашки нарезанных бананов;
  • столовая ложка меда.

Смешать все в блендере до пенистой однородной массы, разлить по стаканам, украсить ломтиком банана.

Льняное семя – один из самых полезных продуктов, широко использовавшийся еще тысячи лет назад. Сегодня он вновь обрел признание благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, фитоэстрогенов, клетчатки и других соединений. Однако далеко не все знают о рецептах народной медицины, рекомендующей использовать семя льна для лечения желудка и кишечника. Лечебными качествами обладает слизь из семян, она эффективно снижает воспаление и покрывает стенки желудка, защищая его от воздействия кислоты.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о пользе льняного семени



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>