Оперативное лечение желудочных заболеваний

Некоторые заболевания желудка и других органов пищеварительной системы требуют обязательного хирургического лечения, при этом в ряде случаев оно является единственным способом купировать развитие болезни и обеспечить пациенту возможность нормальной жизнедеятельности.

В зависимости от типа и стадии развития желудочной патологии в современной медицине используются такие виды оперативного лечения, как операции резекции, гастроэнтеростомии, ваготомии.

В последнее время при лечении запущенных форм ожирения с целью похудения нередко применяется рестриктивная операция на желудок, предусматривающая уменьшение объема желудочной камеры.

Резекция

Резекция представляет собой хирургическое удаление части или всего органа.

К подобной терапии прибегают при наличии таких патологий, как:

  1. Язвенная болезнь желудка, которая протекает в острой или прободной форме или не поддается медикаментозному лечению;
  2. Внутренняя или проникающая травма с явлениями некроза тканей органа;
  3. Злокачественное новообразование;
  4. Патологическое расширение желудка;
  5. Осложнения, вызванные оперативным вмешательством по гастроэнтеростомии;
  6. Необратимые процессы перерождения клеточной структуры слизистой оболочки органа, в том числе:
    • метаплазия;
    • дисплазия;
    • гиперплазия.

В зависимости от степени необходимого хирургического вмешательства операция на желудок может быть представлена в виде:

  1. Тотальной гастрэктомии, проводящейся при обширных онкологических патологиях желудка с метастазами в прилегающие ткани и органы (верхние отделы кишечника, пищевод, селезенку, лимфоузлы) и подразумевающей удаление органа полностью;
  2. Частичной резекции, в том числе:
    • экономной (с удалением до 50% органа);
    • обширной (до 65%);
    • субтотальной (до 80%);
  3. Резекции, проводимой:
    • сегментарно (с удалением центральной части и соединением нижнего и верхнего отделов желудка);
    • дистально (с удалением антрального отдела с частью тела органа);
    • проксимально (с удалением части среднего и кардиального отделов);

Хирургическое вмешательство может проводиться специалистом:

  • лапароскопически – при помощи средств визуального контроля и необходимых манипуляторов, вводимых через небольшие разрезы в стенке брюшины;
  • лапаротомически – с рассечением кожных покровов.

Хирург выбирает тип и масштаб операции в зависимости от следующих факторов:

  1. Неотложность показаний;
  2. Вид, степень и прогнозы развития заболевания;
  3. Квалификация медицинского персонала;
  4. Оснащенность операционной.

Гастроэнтеростомия

Операция на желудок по соединению его соустьем с тонкой кишкой, при которой последняя вшивается в обход дуоденальной области и привратника в одну из стенок органа, носит название гастроэнтеростомии.

К подобному оперативному лечению, применяемому в хирургической практике довольно давно, в последнее время прибегают все реже.

Показаниями к гастоэнтеростомии, которая может быть как самостоятельной операцией, так и подготовительной (перед проведением дистальной резекции желудка), являются:

  • явный стеноз, или непроходимость, привратника, а также его патологическое сужение вследствие рубцовых образований;
  • обширные язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • невозможность выполнения резекции дистальной области органа.

Техника гастроэнтеростомии может быть различной и зависит от локализации пораженного участка. В практической хирургии она достаточно отработана, однако довольно частые осложнения после операции делают необходимым рассматривать ее лишь как временную или крайнюю меру.

Ваготомия

Суть ваготомии, давно стоящей на вооружении хирургии при терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, заключается в рассечении стволов блуждающего нерва, ответственного за стимуляцию секреторной деятельности эпителия органа. При этом происходит значительное снижение уровня кислотности желудочного сока, что позволяет рубцеваться как язвам, так и обширным эрозивным и дистрофическим поражениям слизистой.

Стволовая ваготомия, подразумевающая прерывание всего нервного столба, несмотря на техническую легкость проведения сегодня практически не применяется вследствие обилия негативных последствий после нарушения нейронной связи не только с желудком, но и с другими органами пищеварительной системы.

При селективной ваготомии, предусматривающей выборочное пресечение от общего вагусного столба нервных отростков, производят выключение ветвей, направленных к нижнему и центральному отделам желудка, которые в наибольшей степени насыщены железистой тканью.

В настоящее время ваготомия применяется только в случае полного бессилия методов терапевтического лечения по снижению уровня кислотности желудка.

Рестриктивные операции

Данный вид хирургического вмешательства, применяемый для похудения пациентов с запущенной формой ожирения II и III степеней, подразумевает уменьшение функциональной части желудка. Механизм лечения заключается в обмане барорецепторов, которые провоцируют чувство голода и импульсами сообщают о пустоте органа центральной нервной системе. Уменьшение объема желудочной камеры приводит к насыщению человека значительно меньшим количеством пищи, что позволяет добиться заметного похудения.

Известны 2 метода проведения рестриктивной операции:

  1. Бандажирование, которое представляет собой наложение силиконового кольца в верхней части желудка, вследствие чего он принимает форму песочных часов. Наполнение верхней части органа, в которой преимущественно и находятся барорецепторы, происходит достаточно быстро, и человек не испытывает чувства голода.
  2. Вертикальная гастропластика, при которой происходит удаление части верхнего отдела желудка и формирование из оставшихся тканей трубки диаметром около 10 мм, продолжающей пищевод. Нейронное воздействие барорецепторов на центры голода головного мозга при меньшем объеме пищи позволяет добиться значительного похудения.

Существует ряд противопоказаний к проведению подобных операций.

В их числе:

  • эрозивные или язвенные поражения желудка;
  • стеноз привратника;
  • острые или хронические воспалительные процессы органов ЖКТ;
  • наличие в анамнезе человека патологий органов внутренней секреции и операций на желудке;
  • беременность или планирование зачатия в ближайшие 2 года;
  • нарушения психики;
  • наличие наркотической или алкогольной зависимости.

Квалифицированный специалист должен использовать все имеющие средства консервативного лечения, прежде чем примет решение о необходимости обращения к хирургу, ведь любая операция, проводимая будь то для терапии заболеваний желудка или для похудения, – достаточно рискованное мероприятие, которое может привести к значительным осложнениям. В силу этого хирургическое вмешательство должно применяться только в тех случаях, когда остальные методики лечения малоэффективны или вовсе невозможны.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>