Не работает желудок? Тогда эта статья для вас

Работа желудка человека заключается в начальном переваривании твердых субстанций в жидкие или кашицеобразные смеси. Пища здесь задерживается в среднем на 4-6 часов и обрабатывается с помощью желудочного сока. Также в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и спирта.

боль в желудке
К сожалению, не многие знают особенности этого жизненно важного органа, поэтому часто страдают от болей и расстройств. Данная статья поможет вам понять, что может навредить нормальному пищеварению и как заставить желудок работать.

Особенности строения желудка

У разных людей может быть отличающееся строение и расположение частей желудка. Меняться может и его форма, которая зависит от количества употребленной пищи, конституции и положения тела. У взрослого человека максимальный физиологический объем желудка равен четырем с половиной литрам, средняя длина (в пустом состоянии) достигает почти полутора десятка см, ширина — до восьми см. В умеренно наполненном эти цифры составляют в среднем 25 и 11 см соответственно. Тело органа имеет изгиб под углом и наклонено слева вправо и сверху вниз.

Желудок состоит из:

  • передней стенки;
  • задней стенки;
  • кардиального отверстия (место перехода пищевода в желудок);
  • кардиальной части (от кардиального отверстия до тела желудка);
  • дна (выпуклой поверхности, расположенной слева сверху от кардиальной части);
  • тела (главной части, находящейся правее и ниже дна);
  • большой кривизны (левого выпуклого края);
  • малой кривизны (правого вогнутого края);
  • пилорического отдела, который заканчивается привратником (от тела желудка до места соединения с двенадцатиперстной кишкой);
  • отверстия канала привратника (выход в двенадцатиперстную кишку);
  • сфинктера привратника (кольцевой мышцы);
  • угловой вырезки (границы тела и пилорического отдела). Подробнее об анатомии желудка→

Основные виды расстройства желудка

Многие из нас ошибочно приравнивают к расстройствам желудка жидкий стул (диарею, понос). В действительности это желудочно-кишечное нарушение. Здесь речь пойдет о диспепсии — расстройстве, симптомами которого являются неправильное протекание базисных желудочных процессов, то есть продвижения пищи и ее переваривания с помощью выработки секрета желез.

Александр Сосновский, гастроэнтеролог: «Болезни желудка и 12-типерстной кишки занимают лидирующие позиции среди хронических патологий пищеварительного тракта во всех странах мира, несмотря на то, что привычная пища на континентах сильно отличается. В середине восьмидесятых годов прошлого века специалистами из Австралии был поставлен уникальный эксперимент. Один из ученых «заразил» себя язвенной болезнью. Так всему миру стало известно, что причина феномена кроется не в пище. Патологию вызывает бактерия хеликобактер. Именно этот микроорганизм, попадая в желудок при благоприятных для него условиях, начинает размножаться, и развивается воспаление. А некачественная пища является источником самой бактерии или же создает комфортные условия для бактериального обсеменения. Поэтому нормализация питания означает достижение лишь половины успеха. Для установления полной ремиссии гастритов и язвенной болезни необходимо проводить эрадикационную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера. При любых симптомах в верхних отделах живота нельзя проводить лечение самому, требуется консультация специалиста».

Выделяют функциональную и органическую диспепсию. Если осложнение проявляется самостоятельно, без сочетаний с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ее называют функциональной. Если же речь идет о последствии более серьезного заболевания, такого как язва в стенке желудка или гастрит, — органической. Подробнее о язве желудка →

Рассмотрим виды диспепсии.

Бродильная диспепсия

Этот вид расстройства желудка связан с нарушением переваривания углеводов. По этой причине в организме усиливаются процессы брожения.

Причины заболевания:

  • чрезмерное употребление бродильных напитков и продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • поспешный прием пищи, привычка «есть на ходу»;
  • снижение секреции желудочного сока;
  • уменьшение объема панкреатической амилазы;
  • увеличение двигательной функции в тонком кишечнике;
  • снижение уровня желудочной секреции.

В результате заболевания желудок не работает должным образом и проявляется обильное выделение газов, метеоризм, жидкий светлоокрашенный стул с кислым запахом и содержанием частей непереваренных продуктов. Также характерны симптомы интоксикации: раздражительность, слабость, головная боль, тошнота.

Жировая диспепсия

Заключается в избытке доли жирной пищи в кишечнике. Вследствие этого происходит притягивание дополнительной жидкости из кишечных сосудов и появляется обильный жирный стул.

Причины:

  • употребление большого количества жирной пищи;
  • нарушение липолитической функции поджелудочной железы;
  • ускоренное прохождение пищи через тонкие кишки;
  • болезни желчевыводящих путей и печени.

Симптомами такого вида диспепсии являются: общая слабость, вздутие и урчание кишечника, жидкий стул. Обычно испражнения при этом имеют светлый оттенок, нейтральной или щелочной реакции. При анализах в них обнаруживаются большие скопления кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

пребиотики, улучшающие работу желудка

Гнилостная диспепсия

Возникает в результате избытка непереваренных белковых продуктов в кишечнике. После скопления характерно гниение и появление соответствующих симптомов.

Причины:

  • недостаточное пережевывание пищи;
  • неправильный рацион (перегружен трудно усвояемыми продуктами);
  • белковые диеты.

Главными признаками являются: диарея с присущим гнилостным запахом, плохой аппетит, общая усталость, мигрень.

Желудочная диспепсия

В основе данного синдрома лежат такие заболевания, как: рефлюкс, гастрит, язвенная болезнь желудка. На долю заболевания приходится примерно 30% всех клинических случаев среди населения. Длительность признаков составляет около 12 недель и проявляется болью в эпигастральной области, а причиной считается микробный фактор.

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Врачи-психиатры часто сталкиваются с данным синдромом при лечении депрессий, панических и тревожных расстройств. Симптоматика включает в себя болезненные ощущения в эпигастрии, дискомфорт после еды и тошноту. Такая диспепсия может долгое время оставаться признаком депрессий.

Желчная диспепсия

В ее основе лежит патология желчевыводящих каналов. Так как нервная система занимает главную роль в регуляции функции сокращения желчного пузыря, то причиной нарушения зачастую выступает стресс. Также желчная диспепсия может быть вызвана гепатитами, холангитами и холециститами. Признаками такого осложнения бывают боли в эпигастрии и правом подреберье. При этом болевые ощущения ассоциируются с тошнотой и рвотой.

Симптомы плохой работы желудка

Если человек заболевает, то организм дает соответствующие сигналы. Наша задача — вовремя выявить их и принять меры по сохранению своего здоровья. Так как же понять, что желудок работает плохо?

Сигналы о помощи:

  • наличие изжоги;
  • дискомфорт в верхних отделах живота;
  • болезненные ощущения тяжести в области подложки;
  • чувство полного желудка, иногда сопровождающееся вздутием;
  • урчание в животе;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула;
  • газообразование (метеоризм);
  • тошнота по утрам или после еды;
  • рвота.

Что может навредить желудку?

выбор между здоровой и нездоровой пищей

Причины, по которым многие не могут нормализовать работу желудка:

  • Несвоевременный прием пищи. Если человек постоянно ест в привычное время, то организм выделяет нужное количество желудочного сока строго в определенные часы. Но, когда пища вовремя не попадает в желудок, то выделенный для переваривания желудочный сок, начинает разрушать слизистую оболочку. Все это приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.
  • Прием пищи перед сном. Многие любят сполна насытиться на ночь, но не все знают, что это стимулирует работу пищеварительных желез, которые должны отдыхать в это время. Как результат, железы истощаются и начинают выделять меньше необходимого сока, а это приводит к разладу работы пищеварительного аппарата.
  • Курение. Никотин всасывается в сосуды стенок желудка и вызывает спазмы. Это приводит к нарушению кровотока в слизистой оболочке. Если человек долго и много курит, его эпигастрий находится в состоянии постоянного спазма, а это приводит к гастриту и язвенной болезни.
  • Употребление алкоголя. Частое потребление алкогольных напитков раздражает слизистую оболочку желудка и становится причиной отмирания клеток печени, что в последствии приводит к циррозу, гастриту и язве.
  • Употребление жевательных резинок. В нормальном состоянии организм человека способен выделять от 0,5 до 2 л слюны в день. Такое количество необходимо для смачивания еды во рту на первом этапе пищеварения. Систематическое употребление жвачек раздражает слюнные железы, потому что при этом они постоянно находятся в работе. Что закономерно приводит к их истощению и к уменьшению количества выделяемой слюны, а значит процесс пищеварения нарушается.
  • Систематическое употребление минеральной воды. Когда мы постоянно пьем вместо питьевой лечебную минеральную воду, содержащую большое количество солей, это способствует ощелачиванию желудочного сока и нарушает пищеварительные процессы. Впоследствии это приводит к атрофическим изменениям в слизистой оболочке желудка, отмирает часть пищеварительных желез и страдает секреторная функция.

Как сохранить желудок здоровым?

Примерно половина людей в мире имеют какие-либо проблемы с желудком. Данная статистика обусловливает необходимость более внимательно отнестись к вопросу, какие меры предпринимать, чтобы сохранить желудок здоровым.

Что делать, если не работает желудок? Существуют некоторые продукты, которые придется исключить из своего рациона. К таким относятся: шипучие напитки, крепкий кофе, концентраты быстрого приготовления, так называемый фастфуд.

Так какую же пищу употреблять полезно? Еда не должна быть ни чересчур холодной, ни чрезмерно горячей. Полезными являются фрукты, содержащие клетчатку (персики, яблоки, груши), а также молочные продукты. При изжоге помогут бананы, при осложнениях — черника. Овсяная каша — отличный пример легкой, но сытной пищи.

Также помните, что не нужно оставлять желудок без работы. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Но и переедать тоже не стоит.

В человеческом организме все органы связаны воедино. Поэтому патология одного конкретного органа может вызвать своего рода цепную реакцию в других частях тела. Нарушения в работе желудка могут спровоцировать ряд гораздо более серьезных заболеваний, таких как язва, гастрит и даже опухоли разного рода. Кроме того, последствием диспепсии могут стать болезни желчного пузыря, а также патологии эндокринной системы, поджелудочной железы.

Именно поэтому так важно употреблять здоровую пищу и уделять большое внимание правильной работе желудка.

Автор: Александр Гутник,
специально для moizhivot.ru

Полезное видео о работе желудка



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>