Комплекс профилактических мер при раке желудка

Рак желудка – довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта, опасность которой объясняется невозможностью диагностики на ранних стадиях.

Как правило, это заболевание начинает проявлять себя в тот период, когда раковые клетки вместе с током лимфы уже вышли за пределы желудка и рассеялись по всему организму, давая метастазы в жизненно важных органах (печень, почки) или крупных кровеносных сосудах (артериях). При такой стадии заболевания, к сожалению, любое лечение, будь то химиотерапия или оперативное удаление опухоли, редко дает положительный результат. Статистика говорит о том, что после 5 лет заболеваемости раком желудка выживают только около 20% пациентов.

Онкологическим заболеваниям желудка чаще всего подвержены лица после 40-45 лет, как мужчины, так и женщины, но численный перевес в статистике по раку органов пищеварительной системы остается на стороне пациентов мужского пола.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Так как же свести к минимуму риск возникновения онкологических патологий, как избежать рака желудка?

Общие рекомендации

Основным компонентом в совокупности мер по профилактике рака желудка можно отметить ведение здорового образа жизни. Что же содержит в себе это понятие?

  • Во-первых, правильное, сбалансированное и своевременное питание (онкопрофилактическая диета). Более подробно об этом речь пойдет чуть ниже.
  • Во-вторых, умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе достаточное количество времени, закаливание, пешие прогулки.
  • В-третьих, регулярные обследования у врача-онколога (раз в два-три года) на предмет появления в организме опухолевых клеток. Особенно этот пункт важен для людей, находящихся в группе риска: лиц старше 45 лет, имеющих в родстве случаи заболеваемости раком желудка (среди родителей, братьев, сестер, а также братьев и сестер родителей).
  • В-четвертых, повышенное внимание к проблемам и заболеваниям желудка, их своевременная диагностика и лечение. К таким патологиям относятся гастриты, язвы, полипы, хирургические вмешательства.
    Важно соблюдать умеренность в приеме назначаемых лекарственных средств, строго следовать всем предписаниям врача, внимательно изучать все побочные эффекты назначаемых препаратов.
  • В-пятых, избегание стрессовых ситуаций, жизни в промышленных зонах, загазованных и экологически неблагоприятных территориях.

Своевременные обследования – гарантия ранней диагностики и успешного лечения рака желудка.

Одной из комплексных мер профилактики рака желудка можно отметить обследование, основная цель которого – исключение онкологического заболевания у пациента или обнаружение его на такой стадии, когда оно еще может быть вылечено с наибольшей долей вероятности.

Такое профилактическое обследование проводится амбулаторно, в течение рабочей недели.

Оно может состоять из таких процедур:

  • Анализ на маркеры опухолевых клеток (позволяет обнаружить или опровергнуть наличие специфических белков, продуцирующих раковые клетки);
  • Фиброгастродуоденоскопия (эндоскопический метод исследования двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода с помощь фиброгастроскопа. Метод позволяет взять на анализ образцы тканей с целью определения наличия или отсутствия раковых клеток, а также визуально осмотреть стенки пищеварительного канала);
  • Гастроскопия (осмотр желудка и пищевода с помощью гастроскопа);
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника и его внутренней поверхности с помощью зонда);
  • Биопсия и анализ клеток (проводится при наличии новообразования в желудке, позволяет определить тип и состав клеток для подтверждения диагноза «рак желудка»).

После всех процедур обязательна консультация врача-онколога, расшифровка им всех полученных анализов и составление заключения. При необходимости – составление плана лечения.

Специальная диета

О важности правильного, здорового питания для нормальной жизнедеятельности человека знают все, но особую актуальность это приобретает при наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, начиная с банальной изжоги или гастрита и заканчивая такой сложной проблемой, как рак желудка. Каковы же основные правила нужно знать для соблюдения онкопрофилактической диеты?

  1. Правильный характер питания: оно должно быть дробным (5-6 раз в сутки), небольшими порциями, строго по времени, исключены длительные перерывы от одного приема пищи до другого.
  2. Из рациона убираются раздражающие желудок продукты. Перечень таких веществ представлен ниже.
  3. Принимаемая пища должна быть оптимальной температуры (не горячая и не слишком холодная), готовиться на пару или быть в вареном виде. Жареная пища или блюда, приготовленные на открытом огне, лучше исключить, отдавая предпочтение блюдам в виде супов или желе.
  4. В меню включаются продукты, содержащие необходимый сбалансированный состав белков, витаминов и других компонентов. Список разрешенных к употреблению продуктов также представлен ниже.

Список запрещенных к употреблению продуктов при раке желудка:

  • Овощи, провоцирующие вздутие живота и усиленное газообразование (фасоль, горох и другие бобовые);
  • Продукты, содержащие грубые волокна;
  • Красное мясо;
  • Соусы из томатов;
  • Грибы;
  • Острые приправы;
  • Маринады, солености и копчености;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Животные жиры;
  • Газированные напитки;
  • Недоспелые фрукты и овощи;
  • Консервы;
  • Продукты, содержащие «быстрые углеводы» (шоколад, сахар, сдоба);
  • Ванилин;
  • Кислые фрукты с твердой кожурой;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Алкоголь.

Список рекомендованных к употреблению продуктов при раке желудка:

  • Свежий творог;
  • Супы из овощей, особенно в протертом виде;
  • Зелень (ботва молодой свеклы, редиса, побеги одуванчика и крапивы);
  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием каротиноидов (желтого, красного и зеленого цветов);
  • Разбавленные свежие соки моркови и красной свеклы;
  • Хорошо разваренные каши из тыквы и злаков;
  • Хлеб с мукой первого сорта;
  • Растительные масла;
  • Омлеты на пару и яйца всмятку;
  • Отварное и перетертое диетическое мясо;
  • Отвары трав и зеленый чай.

Проведенные исследования уверенно доказали, что при соблюдении всего комплекса профилактических мер риск развития онкологических патологий желудка снижается на 40%. Кроме того, проведенные вовремя обследования – гарантия ранней диагностики заболевания и ресурс для успешного лечения.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>