Лимфома: излечимая злокачественная опухоль в желудке

Злокачественное новообразование под названием лимфома желудка имеет более оптимистичный прогноз, чем рак. Как и для любого вида опухоли диагностика на начальной стадии предполагает гораздо более высокие шансы для излечения, однако, именно выявление лимфомы крайне затруднено.

Статистика

Случаи заболевания лимфомой желудка едва достигают 5%-го барьера от общего количества злокачественных опухолей этого органа. Особо пристальное внимание лимфома привлекла тем, что в последние годы ее распространение резко увеличилось. Например, в США количество людей, желудок которых поразил этот вид опухоли, уже выросло на 60%. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте чуть выше 50-ти лет, при этом гораздо чаще лимфома развивается у мужчин.

При диагностике лимфомы очень часто ставится ошибочный диагноз, например, развитие доброкачественной опухоли.

Механизм образования

Лимфоциты – это клетки крови, которые принимают самое активное участие в деятельности иммунной системы. Когда в организме происходит сбой, то лимфоциты начинают вырабатываться либо в недостаточном количестве, либо, наоборот, становятся агрессивными и атакуют организм.

Большие скопления лимфоидной ткани в слизистой желудка представляют собой лимфому. Лимфоидные уплотнения внедряются в стенки желудка, из-за чего происходит нарушение пищеварительного процесса.

Причины возникновения

Точной причины возникновения лимфомы не выявлено.

При этом существует перечень факторов, влияющих на ее образование:

  1. Хеликобактерия – обнаруживается практически у 90% больных;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Операции, в ходе которых были пересажены органы, например, почки или костный мозг;
  4. Повышенная радиация;
  5. Угнетенная иммунная система;
  6. Аутоиммунные заболевания;
  7. Взаимодействие с канцерогенными веществами;
  8. Возраст от 50-ти лет;
  9. Мужской пол.

Как проявляется лимфома

Симптомы, которые будут идентифицировать только лимфому, не выявлены. Схожие проявления с раком желудка или язвой этого органа делают распознавание опухоли очень сложным.

Однако существует ряд признаков, на которые следует обратить пристальное внимание:

  • эпигастральные боли, носящие тупой или ноющий характер;
  • насыщение маленьким количеством пищи;
  • отсутствие аппетита, перерастающее в анорексию, снижение веса;
  • неприятие определенных видов пищи, например, мяса;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела;
  • обильное потение по ночам.

Виды опухоли

Существует несколько классификаций лимфомы желудка.

Например, по форме течения заболевания различаются следующие виды опухолей:

  1. Полиповидная – ее рост направлен в желудочный просвет;
  2. Узловая – первичным местом формирования является слизистая желудка;
  3. Инфильтрованная, или язвенная – самая агрессивная форма опухоли, которая повреждает слизистую и подслизистую оболочки.

Помимо этого лимфома желудка классифицируется по способу образования:

  • лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина – является вторичной формой и появляется в том случае, если изначально поражаются шейные, надключинные или другие близлежащие лимфоузлы;
  • первичная – максимально похожа на раковую опухоль желудка, однако, при этом лимфома не затрагивает периферические лимфоузлы;
  • вторичная – охватывает большую поверхность желудка;
  • неходжкинская лимфома (НХЛ) – развивается из лимфоидной ткани, представляет собой дифференцированное новообразование, отличающееся разной степенью злокачественности;
  • лимфоматоз, или псевдолимфома – доброкачественное новообразование, которое составляет 10% диагностированных лимфом, она не поражает метастазами лимфоузлы, но при бесконтрольном течении заболевания лимфоматоз может перерасти в злокачественную опухоль.

Как выявляется лимфома

Диагностика данного вида новообразования затруднена и проводится в несколько этапов.

  1. Анализ крови, по которому определяется показатель СОЭ – если развивается лимфома желудка, то он будет повышен, а также выявляются микроцитарная анемия и онкомаркеры.
  2. Эндоскопическое исследование желудка – проводится для выявления очага заболевания, однако, диагностировать опухоль только с использованием этого метода невозможно: гастрит и язва имеют схожий с лимфомой вид.
  3. Глубокая биопсия – проводится во время эндоскопии, но даже этот вид анализа не обладает 100% гарантией определения лимфомы: каждая пятая опухоль остается нераспознанной.
  4. Диагностическая лапаротомия – проводится в целях дальнейшего исследования тканей опухоли на гистологию и цитологию.
  5. Рентгенологическое исследование – дополняет вышеописанные процедуры и не является самостоятельным методом диагностики. Рентген позволяет идентифицировать язву желудка, но при этом не может отличить карциному от лимфомы.
  6. Компьютерная томография (КТ) – выявляет пораженные лимфоузлы, степень распространения заболевания и является определяющим для выбора лечения.
  7. МРТ – уточняет данные, полученные при КТ.

Диагностика лимфомы затруднена и имеет многоступенчатую структуру, однако, это позволяет выявить заболевание на начальных стадиях (I и II) у половины обратившихся с жалобами пациентов. У больных, которые находятся на последующих стадиях развития заболевания, уже имеются стенозы, перфорации и кровотечения.

Лечение

Лечение лимфомы желудка производит онколог. От грамотно проведенной диагностики зависит метод терапии, который может быть консервативным, оперативным или смешанным. Каждая стадия заболевания предполагает свой путь избавления от лимфомы.

I стадия

Хирургическое вмешательство практически всегда применяется на I стадии развития опухоли. Примерно 75% лимфом подлежит резекции. При необходимости желудок может быть полностью удален. Проводя операцию, хирург обязательно осматривает близлежащие лимфоузлы, а также органы и определяет степень их поражения.

После операции проводится химио- и радиотерапия.

II стадия

Обычно проводится рентгенотерапия в сочетании с химиотерапией. Лимфома желудка хорошо реагирует на эти методы лечения, даже если оперативное вмешательство недоступно.

III и IV стадии

Перед операцией по удалению поврежденного органа проводится серия химиотерапевтических и лучевых процедур. Они позволяют уменьшить существующую опухоль, а затем удалить ее. Если же прорастание опухоли уже слишком велико, то реализуются меры паллиативной, то есть поддерживающей и облегчающей течение болезни терапии.

Терапия хеликобактериальной лимфомы

Проводится при возникновении лимфомы под агрессивным воздействием хеликобактерий и заключается в избавлении от них. Если такая мера не приносит ожидаемого результата, то тогда применяется хирургическое вмешательство, лучевая, а также химиотерапия.

Реабилитация

После перенесенной операции или других видов терапии для больных лимфомой очень важно наладить правильное питание. Помочь в этом может только врач-диетолог, который составит правильное меню и определит необходимую дозировку продуктов. Ситуация осложняется потерей аппетита у многих больных, а также присутствующими болями в области живота.

Общие рекомендации по питанию сводятся к тому, что необходимо ограничить потребление животного белка и жирной пищи, а молочной вместе с растительной, наоборот, увеличить.

Прогноз

Лимфома желудка имеет менее агрессивное течение, чем рак. Процент выживаемости больных зависит от возраста, состояния иммунной системы, стадии заболевания, сопутствующих недугов.

Выживаемость на уровне 95% в течение 5 лет и больше возможна на I стадии заболевания. На II стадии это значение составляет 75%. Если метастазы начинают распространятся в другие органы или лимфоузлы, то при надлежащем лечении пятилетний рубеж выживаемости преодолевает каждый 2-ой пациент (40-50%).

Лимфома растет гораздо медленнее, чем рак и даже не всегда дает метастазы. Бывают случаи, когда отдаленные органы и лимфоузлы вообще не поражаются, что существенно увеличивает шансы больного на выздоровление.



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>