Злокачественные опухоли желудка: причины, теории возникновения и факторы риска

Рак (злокачественное новообразование) эпигастря представляет собой одно из самых распространенных заболеваний в категории онкологических. Ежегодно в мире он уносит жизни примерно полумиллиона человек. Причины рака желудка могут быть самые разнообразные.

До настоящего времени не определена точная этиология онкологических заболеваний, существует множество различные теорий их возникновения, выделены целые группы сопутствующих факторов, состояний и групп риска по различным видам раковых патологий, в том числе, и для рака желудка.

Теории возникновения раковых заболеваний

  1. Вирусная теория. Она доказывает, что рак – это результат воздействия на организм человека какого-либо вируса;
  2. Бактериальная теория. Утверждает, что онкологические заболевания вызываются патогенными микроорганизмами;
  3. Генетическая теория. Приводит доказательства того, что раковые заболевания – результат мутации генов, они передаются от поколения к поколению;
  4. Теория о развитии онкологии вследствие изменения баланса внутренней среды организма (гомеостаза), нарушения гармонии инь-янь;
  5. Психосоматическая теория. Ее главный постулат: все болезни – результат внутренних нерешенных конфликтов. Раковые заболевания — это 50% наших мыслей и 50% реакции тела.

Факторы риска онкологических патологий желудка

Все существующие ныне теории о возникновении злокачественных новообразований позволяют выделить определенные факторы риска, присущие раку отдельно взятого органа или системы.

Среди причин возникновения рака желудка можно отметить:

  1. Бактерия Helicobacter pylori – единственный патогенный микроорганизм, способный к выживанию в кислой среде эпигастрия, благодаря умению создавать защитную оболочку вокруг себя. Длительное нахождение бактерии в желудке может привести к нарушению строения и свойств слизистой оболочки эпигастрия с возможным перерождением ее в злокачественные клетки.
  2. Генетический фактор. Доказано что рак желудка – заболевание, передающееся по наследству, особенно среди близких родственников. Чем теснее родственная связь, тем больше вероятность передачи онкологической патологии.
  3. Токсические, химические факторы. Наиболее широкое применение они получили в последнее десятилетие с развитием промышленности, сельского хозяйства, индустрии красоты. Нитраты, нитриты, в изобилии содержащиеся в овощах и фруктах, негативным образом влияют на клетки слизистой оболочки желудка. Подобным эффектом обладают некоторые косметические средства, копченые сыры и колбасы, вяленая рыба.
  4. Лекарственные факторы. Эта причина актуальна для больных с хроническими заболеваниями, особенно ревматического характера. Прием таких медикаментов вызывает раздражение слизистой эпигастрия, часто приводит к гастриту и язве, аналогичным образом влияя и на развитие онкологического процесса.
  5. Радиация (ионизирующее излучение). Фактор, вызывающий мутации клеток слизистой оболочки желудка. Излишнее облучение может нарушать генетический аппарат клеток эпигастральной области с перерождением их в злокачественные новообразования.
  6. Вредные привычки (алкоголизм и курение). Табак и этиловый спирт повреждают слизистую оболочку желудка, раздражая ее и вызывая перерождение в опухолевую ткань, особенно негативное действие эти вредные привычки оказывают на клетки печени.
  7. Пищевой фактор. До настоящего времени не утихают споры о том, какие именно продукты могут способствовать образованию раковых клеток. Ясно одно: не стоит переедать, злоупотреблять жареной, копченой, жирной, пересоленой пищей.
  8. Половой фактор. Доказано, что риск возникновения рака эпигастральной области у мужчин значительно выше, чем у женщин.
  9. Возрастной фактор. Чем старше пациент, тем выше возможность возникновения у него злокачественного новообразования желудка.

Кроме перечисленных факторов риска развития онкологической патологии желудка стоит отметить некоторые заболевания, способные изменять физиологическое строение клеток слизистой оболочки эпигастрия, вызывая образования эпителия, не участвующего в процессе пищеварения, которого в нормальном состоянии быть не должно. В свою очередь этот эпителий способен переродиться в злокачественное новообразование.

К таким заболеваниям относятся:

  • Витамин В 12 – дефицитная анемия;
  • Хронический атрофический гастрит;
  • Аденома желудка (доброкачественная опухоль);
  • Язва.

Отдельным фактором риска для рака желудка можно отметить психосоматическую теорию заболевания. Сторонники этой теории (Лууле Виилма, Луиза Хей) утверждают, что любая болезнь в организме – это результат мыслей человека.

По мнению американского психолога Луизы Хей, рак – это болезнь, вызываемая глубокой, накопленной годами обидой, которая со временем начинает буквально поедать тело. Человек живет с огромным чувством жалости к себе, его судьба – это череда разочарований. В сознании такого человека прочно сидит страх неудач, поражений, чувство безысходности.

Согласно психосоматической теории зарождения рака, для того, чтобы от него излечиться, человеку нужно научиться принимать себя таким, какой он есть.

В частности, что касается рака желудка, если верить теории Луизы Хей, то желудок, кроме того, что является «вместилищем пищи», еще и представляет собой орган, отвечающий за «усваивание мыслей». То есть, проблем с желудком можно избежать, если научиться хорошо «усваивать жизнь».

Желудок: краткая анатомическая картина

Желудок (эпигастрий) располагается в области передней брюшной полости, сверху к нему примыкает пищевод, а снизу – двенадцатиперстная кишка. Этот орган представляет собой мешок – расширенную часть пищеварительной трубки, покрытую мускулатурой, благодаря которой осуществляется переваривание пищи. Также процесс пищеварения обеспечивает соляная кислота, входящая в состав желудочного сока и фермент пепсин, расщепляющий поступающую пищу.

В соответствии с функциональными и анатомическими особенностями желудок условно можно разделить на несколько частей.

  1. Кардиальная часть (кардия) – место соприкосновения желудка с пищеводом. Эти два органа соединяются друг с другом с помощью кардиального отверстия. Благодаря мышцам кардии пища может двигаться только в одном направлении, обратному же ее продвижению препятствует сфинктер, который не допускает ее заброса в пищевод.
  2. Фундальная часть (дно желудка) – продолжение кардии, выпуклость в форме купола, изогнутая вверх.
  3. Антральная часть (тело желудка) – самый большой отдел, основное вместилище для пищи. Занимает место от дна эпигастрия до пилорического отдела.
  4. Пилорическая часть (привратник желудка) – конечный отдел эпигастрия, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Он заканчивается сфинктером, обеспечивающим продвижение пищи дальше из желудка по пищеварительному тракту.

В строении желудка выделяют большую (с левой стороны, выпячивается наружу) и малую кривизну (располагается справа, вогнута внутрь).

Вдоль малой и большой кривизны располагаются артерии, вены и лимфатические сосуда, питающие желудок и участвующие в распространении опухолевых клеток.

Стенка эпигастрия состоит из 4-х слоев, начиная с внутренней слизистой оболочки, дальше располагаются: подслизистый слой, мышечная оболочка, серозная оболочка.

Злокачественная опухоль появляется на внутренней слизистой оболочке желудка, позже распространяется вдоль стенок, затем – в полость эпигастрия.

Если вовремя не распознать эту патологию, то клетки злокачественной опухоли стремительно размножаются дальше и с током лимфы могут быть разнесены по всему организму, образуя метастазы.

Признаки и симптомы онкологической патологии желудка.

Злокачественное новообразование эпигастрия – коварнейшее из заболеваний. Коварство его состоит в том, сто на ранних стадиях оно протекает совершенно бессимптомно, его практически невозможно обнаружить. Часто оно маскируется под менее опасные и излечимые патологии желудочно-кишечного тракта, такие, как, например, гастриты, язвы или полипы. При таком развитии болезни очень важно вовремя отличить рак от других заболеваний, чтобы вовремя принять всевозможные меры для устранения или ремиссии онкологической патологии. Сделать это возможно только под наблюдением врача-онколога посредством всестороннего комплексного обследования с проведением ряда процедур и анализов.

В тот же период, когда симптомы раковой опухоли желудка становятся заметными, появляются рвота с примесью крови, дегтеобразный стул, постоянные ноющие боли, не связанные с приемом пищи, неприятие некоторых продуктов и т.д., как правило, заболеваний достигает уже 3-ей или 4-ой стадии развития. Вылечить такую патологию довольно сложно, обычно применяется терапия, позволяющая облегчить состояние пациента, улучшить, хотя бы на время, его самочувствие.

Статистика и прогноз

По статистике выявления заболевания и выживаемости пациентов с раком желудка можно провести следующий анализ:

  • На 1-ой стадии заболевание удается диагностировать у 10-20% заболевших, процент выживаемости в течение 5 лет при этом – до 80;
  • На 2-3-ей стадии, когда присутствуют поражения соседних с желудком лимфоузлов, патологию выявляют у 30% больных, 5-летняя выживаемость составляет при этом от 15 до 45%;
  • 4-я стадия рака желудка определяется у более, чем у 50% пациентов, при этом обнаруживаются метастазы в другие органы. Выживаемость в течение 5 лет при этом не более 7%.

Рак желудка – тяжелое заболевание, опасное своими осложнениями. К сожалению, до настоящего времени не создана «волшебная пилюля» от этой патологии, достоверно неизвестны даже причины заболевания. Но все же, рак – не приговор! Очень важно следить за своим здоровьем, прислушиваться к своему организму, выполнять все рекомендации лечащего врача. Это позволит добиться ремиссии заболевания или его полного излечения.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>