Резекция: оперативное лечение желудка

Резекция желудка – одна из наиболее частых операций при заболеваниях этого органа и двенадцатиперстной кишки. Ее принцип заключается в иссечении пораженной части желудка и последующем восстановлении целостности пищеварительной системы благодаря соединению, или желудочно-кишечному анастомозу, тощей или двенадцатиперстной кишки с культей желудка.

Успех операции зависит не только от вида заболевания, объема иссекаемого участка органа и техники выполнения, но и правильно организованного периода восстановления.

Внимательный медицинский уход, профилактика возможных осложнений, будь то демпинг-синдром или кровотечение. Курортно-санаторное лечение, необходимые терапевтические процедуры и диета, предполагающая правильный режим и специальное питание после резекции желудка, помогут скорее восстановить здоровье.

Виды резекции

Операция по резекции желудка может быть проведена одним из способов, который зависит от размеров удаляемого участка органа, вида и локализации патологии.

При этом возможна классификация по:

  1. Объему удаленной части:
    • экономная резекция, при которой удаляется 1/3-1/2 желудка;
    • обширная, выражающаяся в иссечении 2/3 органа;
    • субтотальная резекция желудка, предполагающая удаление 4/5 его объема;
    • тотально-субтотальная, заключающаяся в иссечении 90% органа;
    • тотальная гастрэктомия, при которой происходит полное удаление желудка;
  2. Размещению удаленной части:
    • пилороантральная (пещеристая и привратниковая часть);
    • антрумэктомия;
    • дистальная (нижняя часть);
    • проксимальная (кардиальная часть);
    • сегментарная кольцевидная (средняя часть);
    • продольная резекция желудка (боковая часть);
  3. Способу восстановления проходимости пищевого канала:
    • операция по Бильрот 1, во время которой после иссечения дистальной части желудка культи органа и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья «конец в конец»;
    • резекция желудка по Бильрот 2, при которой после удаления дистальной части желудка культи двенадцатиперст¬ной кишки и органа зашивают, а между последним и тощей кишкой образуют гастроэнтеро¬анастомоз по типу «бок в бок».

Показания и противопоказания к назначению операции

Операция по резекции желудка производится только в крайних случаях, когда в виду полной неэффективности отсутствует смысл применять другой вид терапии.

Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • незаживающие язвы органа при низком уровне кислотности желудочного сока, влекущие резкое ухудшение состояния больного;
  • желудочный стеноз или патологическое строение привратника;
  • язва желудка, осложнившаяся кровотечением или перфорацией (прободением).

Относительными показаниями могут быть полипы и хронические язвы желудка в случаях, когда консервативное лечение не приносит положительного результата.

Показанием для такой сравнительно новой бариатрической операции, как продольная резекция желудка, служит, как правило, избыточный вес пациента. Данная процедура является разумной альтернативой бандажированию органа. При этом продольная резекция желудка может быть предложена пациентам не зависимо от их возраста, в том числе пожилым людям и подросткам.

Хирургическое лечение желудка может быть противопоказано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  1. Выраженный эзофагит;
  2. Нарушения свертывания крови;
  3. Сердечная, дыхательная или почечная недостаточности;
  4. Отдаленные метастазы рака;
  5. Беременность;
  6. Психические нарушения;
  7. Хронический алкоголизм.

Подготовка и проведение операции

Грамотное хирургическое лечение проводится по заранее составленному хирургом предварительному плану, которому предшествует целый ряд мероприятий, предусматривающих тщательное и всестороннее обследование пациента.

Среди диагностических процедур, предшествующих проведению операции в плановом порядке, обязательны:

  • общий анализ крови и исследование ее на свертываемость;
  • проверка функциональной деятельности печени, щитовидной железы, легких;
  • определение паратиреоидного гормона;
  • анализ собранной в течение суток мочи для проверки уровня кортизола;
  • анализ, определяющий концентрацию жиров и липидов;
  • рентгеноконтрастное исследование желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
  • рентген грудной клетки, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ печени и желчных протоков;
  • электрокардиограмма.

Ознакомившись с полученными данными диагностического обследования, хирург определяет степень готовности больного к операции.

Непосредственно перед резекцией пациенту ставится очистительная клизма и проводится промывание желудка при помощи зонда. Операция выполняется под общей или местной анестезией и проходит в соответствии с заранее разработанной схемой, в которую хирург при необходимости вносит требуемые коррективы.

По окончании резекции пораженного фрагмента осуществляется сшивание желудочной культи с обеспечением максимально возможного сохранения анатомического строения органа и соединение ее с двенадцатиперстной кишкой. После накладывания швов больного выводят из наркоза и отправляют в палату интенсивной терапии, где ему назначают соответствующее лечение, оказывают необходимый уход и медицинскую поддержку.

Процесс реабилитации

При успешном проведении операции и отсутствии побочных эффектов спустя неделю пациенту разрешают садиться, а через 10 дней – уже вставать на ноги.

Во время реабилитационного периода больному показано ношение эластичного поддерживающего бандажа и исключение любых тяжелых физических нагрузок. Санаторное лечение в специализированном лечебно-оздоровительном учреждении, предусматривающее проведение необходимых терапевтических процедур, поможет эффективно восстановить здоровье.

Питание после операции

В первые дни после резекции питание пациента производится путем введения необходимых для поддержания организма веществ внутривенно и парентерально при помощи установленных зондов.

Необходимым и важнейшим условием после проведения резекции желудка является долговременная специальная диета, включающая минеральные соли, белки, углеводы, витамины и другие обязательные для питания компоненты. Все блюда должны готовиться на пару и употребляться небольшими порциями в теплом виде. Дополнительными средствами для эффективного заживления внутренних послеоперационных швов могут служить молоко, а также облепиховое и оливковое масло.

Диета после операции на желудке предполагает строгий отказ от:

  • соли;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сладких кулинарных изделий;
  • копченых и жареных продуктов;
  • жирных бульонов;
  • консервов, маринадов и солений;
  • сладких кондитерских изделий.

Диета после резекции желудка предусматривает частый, не менее 6 раз в сутки, прием пищи. Употребляемые продукты должны содержать большое количество белков, ограниченное – жиров и очень малое – легко усваиваемых белков.

Специальная диета должна соблюдаться не только в течение послеоперационного периода, а на протяжении всей будущей жизни.

Возможные послеоперационные осложнения

Среди возможных осложнений, которые могут развиться после резекции желудка:

  1. Кровотечения;
  2. Тромбоз;
  3. Инфекции;
  4. Малокровие;
  5. Повреждения соседних сосудов;
  6. Сохранение очагов злокачественной опухоли;
  7. Демпинг-синдром;
  8. Дефицит питательных веществ;
  9. Неспособность принимать необходимый объем пищи.

Демпинг-синдром представляет собой наиболее часто встречающееся осложнение после желудочной операции. Он обусловлен ускоренной эвакуацией пищи в кишечник, снижением уровня глюкозы в крови и поступлением из нее в кишечник жидкости.

Демпинг-синдром бывает ранним и поздним. Ранний демпинг-синдром возникает уже через четверть часа после еды, поздний развивается через 2-3 часа. У больных при этом наступает резкая слабость, появляются режущие боли, урчащая перистальтика и профузный понос. Консервативное лечение данной патологии должно быть комплексным. Его основой является специальная диета, предусматривающая дробное питание продуктами, богатыми витаминами, и ограничение жидкости и углеводов. Демпинг-синдром, протекающий в тяжелой форме, требует оперативного вмешательства. Существующие методы его консервативной терапии нельзя признать достаточно эффективными: демпинг-синдром прогрессирует, и больной теряет трудоспособность.

В настоящее время радикальное лечение различных видов язв, злокачественных новообразований и других патологий желудка по-прежнему остается одним из наиболее распространенных видов хирургических вмешательств. Кроме того, терапия ожирения при помощи такой операции, как продольная резекция желудка, помогает многим людям начать совершенно новую жизнь: вести активную общественную деятельность, полноценно работать, заниматься спортом.

Реабилитация после проведения резекции желудка занимает достаточно длительный промежуток времени и требует соблюдения таких факторов, как отказ от любых физических нагрузок и строгая диета.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>