Рубрика: Желудок
Оглавление:

Наиболее часто поражается внутренний слой желудка, слизистая оболочка, подверженная влиянию агрессивных факторов. Большинство людей страдает именно этим воспалением, которое и носит название «гастрит».

Классификация заболевания, его причины

Слизистая оболочка желудка равномерным слоем выстилает орган изнутри, всей поверхностью вырабатывая соляную кислоту и ферменты для переваривания пищевых масс и слизь, защищающую орган от влияния своей же кислоты и других внешних факторов. К воспалениям слизистой желудка может привести сбой кислотного баланса из-за многих причин.

По уровню кислотности они подразделяются на:

  • гиперацидные (повышено содержание соляной кислоты);
  • гипоацидные (ее уровень снижен);
  • анацидные (соляной кислоты практически нет, что встречается редко).

По типу течения воспаление слизистой оболочки желудка делится на острое и хроническое (затяжное или рецидивирующее), по степени тяжести – легкое, средней степени тяжести и тяжелое. По характеру поражения слизистой оболочки заболевание бывает катаральным, эрозивным, атрофическим.

Причины, способные привести к этому заболеванию, разнообразны, их можно разделить на инфекционные, эндогенные и экзогенные.

Инфекционный фактор – наличие в толще слизистой колоний бактерии Геликобактер пилори, открытой и изученной американскими медиками в 70-х годах прошлого века. Она способна жить и размножаться в кислотной среде. Это открытие дало объяснение неэффективности некоторых традиционных методов лечения заболеваний желудка и позволило ввести в схему терапии антибиотиками.

Сальмонеллы, стафилококки, другие виды бактерий, поступившие с пищей, тоже могут стать причиной патологии.

Экзогенные факторы – самая многочисленная группа.

В нее входят:

  • нарушение режима приемов пищи;
  • еда всухомятку и второпях, без достаточного пережевывания;
  • употребление пищи, зараженной патогенными микроорганизмами;
  • предпочтение в еде, отдаваемое жирным, жареным, острым блюдам;
  • некорректное лечение медикаментами;
  • алкоголь и курение, влияние радиоактивных или химических реагентов.

Эндогенные факторы начинают действовать, когда организм ослаблен, имеет хронические очаги инфекции (кариес, активация условно-патогенной микрофлоры), наличие дуодено-гастрального рефлюкса (забрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок), пребывание человека в постоянном стрессе.

Клиническая картина заболевания

При остром начале воспаления слизистой желудка наблюдаются яркие и характерные признаки. Человек испытывает сильную режущую или жгучую боль, объясняющуюся массивным раздражением нервных окончаний. Она локализуется в эпигастрии (верхней трети живота), сопровождается тошнотой, отрыжкой и рвотой содержимым желудка с примесью кислоты или крови, падением артериального давления, головокружением и слабостью.

При сильном болевом синдроме возможна потеря сознания, нередки признаки общей интоксикации организма с повышением температуры тела. Так проявляются симптомы воспаления в начале пищевых или химических отравлений, воздействии массивной дозы радиации. Срочная госпитализация в этом случае необходима.

При несоблюдении врачебных рекомендаций, неадекватном лечении или наличии сопутствующей хронической патологии острая форма может стать хронической. Она имеет затяжной характер течения, с постепенным нарастанием симптомов, или рецидивирующий, когда приступы ухудшения состояния сменяются периодами относительного благополучия. Болевой синдром в этом случае более сглажен, наблюдается после приема пищи, присутствует подташнивание, симптомы метеоризма, потеря аппетита, утомляемость и вялость.

В зависимости от уровня кислоты в желудке наблюдается отрыжка кислым при гиперацидной форме, и несвежим, тухлым – при гипоацидной. Для гиперацидного воспаления характерна раздражительность, частая смена настроения, для гипоацидного – слабость и усталость. Хроническое течение болезни требует постоянного лечения, регулярных осмотров у гастроэнтеролога.

Возникновение эрозивной формы заболевания объясняется высоким уровнем кислотности в желудке; это серьезное, предъязвенное состояние.

Его симптомы включают в себя:

  • острую боль сразу после еды,
  • отрыжку кислым привкусом,
  • содержание в рвотных массах прожилок красной крови,
  • метеоризм,
  • темный цвет кала из-за переработанного гемоглобина.

Постоянная потеря крови малыми дозами приводит к возникновению железодефицитной анемии. Лечение малокровия и эрозий должно быть постоянным, до полного заживления.

Атрофическая форма чаще появляется при недостатке кислоты в желудке. Характеризуется почти полным отсутствием слоя слизистой оболочки. Его симптомы – постоянная тупая боль в эпигастрии, отсутствие аппетита, слабость, потеря веса. Этот вид недуга очень опасен, считается предраковым состоянием.

Диагностика и принципы терапии

Диагностика основывается на выяснении жалоб пациента, симптомов недуга, осмотре кожных покровов и слизистых, исследовании всех органов и систем способами пальпации (прощупывания) и перкуссии (простукивания). При всех формах воспаления болевая точка локализуется в эпигастрии, это подтверждается пальпацией. Используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. На анализ берется кровь, моча, кал на реакцию Грегерсена, желудочное содержимое. Проводится УЗИ, рентгенологическое исследование с контрастным веществом, гастроскопия, биопсия при необходимости.

Лечение заболевания основано на комплексном подходе:

  1. Строгая диета;
  2. Нормализация кислотности желудочного сока;
  3. Восстановление целостности слизистой;
  4. Противомикробные препараты.

Народные способы

Растительные снадобья в лечении данного воспаления очень эффективны.

Для купирования симптомов боли и тошноты используются:

  • отвар ромашки,
  • спиртовая настойка календулы, разбавленная в теплой воде,
  • отвар ягод облепихи с медом.

Снять симптомы воспаления поможет отвар зеленых листьев салата, тысячелистника или подорожника. Нейтрализовать действие кислоты и купировать симптомы гиперацидного состояния поможет сбор из ромашки, календулы, тысячелистника и подорожника. При пониженной кислотности и плохом аппетите применяется отвар полыни, тмина, а также аира болотного.

Симптомы повреждения слизистой снимет отвар льняного семени, листьев мяты, черной смородины, ежедневный прием прополиса. Свежевыжатый морковный сок заживляет небольшие эрозии, восстанавливает целостность слизистой оболочки. Тертое зеленое яблоко успокаивает ноющую боль при пониженной кислотности. Симптомы эрозивной формы недуга уменьшатся при приеме отваров лапчатки, горца птичьего и подорожника.

Диета

Правильное питание, строгое соблюдение диеты является основой в лечении. Набор разрешенных продуктов зависит от уровня кислотности желудочного сока. При лечении гипоацидного воспаления назначается диета №1: мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровое мясо и котлеты, отварные овощи, омлет, кисели. При повышенной кислотности – овощные супы, отварная курятина, протертые овощи и фрукты, мясные биточки на пару, выпечка из пресного теста.

При всех формах заболевания из питания исключены соленые, копченые, жирные, маринованные продукты, консервы, грибы, жирное молоко и сметана. Суточная калорийность должна быть около 3000 ккал, это поможет больному питаться полноценно, восстановить потерянный вес. Соблюдение диеты при хроническом течении болезни должно быть постоянным, что гарантирует редкие обострения.

Лечение всех форм воспаления слизистой желудка должно проходить под контролем гастроэнтеролога. Не следует применять новые способы без его консультации. Невнимательное отношение к своему здоровью, несоблюдение диеты и предписаний врача может привести к тяжелым последствиям.

Автор: Серова Галина Анатольевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Осложнения язвы желудка: как их избежать
Нулевая кислотность желудка: чем это опасно?
Молочные продукты при язве желудка: какие разрешены?
Использование меда при язве желудка
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Обезболивающие при язве желудка: обзор
Алкоголь при язве желудка: все за и против
Боль в желудке и отрыжка: о чем говорят эти симптомы?
Язва желудка при беременности: чем это опасно?
Диета при резекции желудка: особенности
Прополис при язве желудка: когда можно применять?
Лечение желудка подорожником: особенности
Алоэ с медом при язве желудка: рецепты