Как разнообразить свой рацион за счет вкусных рецептов блюд при язве желудка?

Есть определенные продукты, которые могут усугубить состояние больного человека с язвой желудка и их следует избегать. В то же время существуют те, которые ускоряют процесс заживления.

Рецепты для приготовления блюд содержат безопасные продукты из разрешенного списка. Можно использовать готовые и проверенные рецепты, а можно проявить фантазию и создать свои, тут важно не отступать от рекомендаций врача и диетолога. Не так и скучна, как может изначально показаться кулинария при язве желудка.

Советы и принципы общей диеты

  • Возьмите себе за правило – нельзя за 3 часа до сна принимать пищу. Неважно, полноценный это прием пищи или перекус.
  • Когда вы кушаете, надо сидеть за столом. Не стоять и тем более, не лежать.
  • Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Постарайтесь расслабится и есть медленно. Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым облегчаете работу своему желудку.
  • Придерживайтесь частого питания. Хорошо, если это будет 3 основные приема пищи и 3 легкие закуски.
  • Откажитесь от сигарет и табака.
  • Продукты должны быть свежими, правильно приготовленными. Основная тепловая обработка это варка на пару, отваривание и запекание, но без образования поджаристой корочки.
  • Комфортная температура пищи. Речь идет о том, что горячая еда, так же как и холодная усиливает приток крови к стенкам желудка. Язва это нарушение целостности эпителия, повреждение тканей и поражение мелких капилляров. Приток крови к ране совсем нежелателен, поэтому следите, чтобы температура вашей яды не была причиной вашей боли.
  • Тщательное измельчение пищи. Диета подразумевает определенные правила и соблюдение некоторых норм. Ваш пищеварительной орган, нуждается в помощи. Если он сигнализирует вам болью и другими симптомами и признаками – «Мне плохо!», примите срочные меры. Ограничьте поступление еды в желудок, а то, что едите тщательно измельчите, превратите в пюре. Тем самым вы не дадите себе испытывать чувство голода, снизите агрессивное воздействие соляной кислоты, ускорите процесс пищеварения и не создадите нагрузку для желудка.

На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?

Продукты – помощники в лечении

  1. Зелень (и капуста!) богата витамином К, который может помочь восстановить урон организма, нанесенный ему язвой. Витамин К ускоряет процесс заживления и способствует свертываемости крови. Ешьте продукты богатые витамином К ежедневно.
  2. Ромашковый чай. Очень эффективен в борьбе с язвой. Во-первых, ромашка успокаивает, помогает снять стресс. Во-вторых, ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют процесс заживления и борются с бактериями H. Pylori. Пить желательно до четырех чашек ромашкового чая в день.
  3. Пробиотики помогают восстановить баланс бактерий в организме, что делает их полезными для борьбы с бактериями H. Pylori, которые обычно вызывают язву. Пробиотики также помогают пищеварению, в результате чего пищеварительный сок желудка находится под контролем. Необходимо ежедневное употребление йогурта с пробиотическими культурами.
  4. Алоэ Вера известно своими успокаивающими свойствами. Помогает в лечении поврежденных слизистых оболочек. Антибактериальные свойства алоэ также делают его полезным в борьбе с бактериями H. Pylori. Пейте ¼ чашки сока алоэ вера три раза в день.
  5. Овес и цельные зерна пшеницы содержат растворимые волокна и цинк, который способствует восстановлению тканей и поможет исцелить язвы.
  6. Оливковое масло. Поможет вылечить вашу язву желудка. Оно содержит фенолы, соединения, которые задерживаются в желудке в течение длительного периода времени. Эти соединения могут выступать в качестве антибактериального агента, который предотвращает размножение бактерии H. Pylori и ее распространение.
  7. Клюква. Казалось бы кислая ягода, которая только усугубит ваше самочувствие. Но исследования подтверждают ее положительные свойства. Ягода богата флавоноидами, питательными веществами, которые уменьшают рост хеликобактерной бактерии и ускоряет заживление ран. Другие продукты, которые содержат флавоноиды включают сельдерей, клюквенный сок, лук, чеснок и зеленый чай. Избегайте продуктов, которые вызывают дискомфорт лично у вас.
  8. Чистая вода. Уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным, очищает его от шлаков и токсинов.
  9. Черника. Добавив несколько свежих ягод черники в ваш утренний зерновой завтрак. Черника содержит антиоксиданты, богата ценными питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему, помогают организму бороться с вирусами и болезнями, уменьшают симптомы болезни и ускоряют заживление. Другие продукты богатые антиоксидантами включают вишню, сладкий перец. Если какой-либо из этих продуктов причиняет вам боль в желудке избегайте его.
  10. Клетчатка. Волокна ускоряют процесс заживления и уменьшают риск развития язвы. Продукты богатые клетчаткой: малина, яблоки, груши, клубника, артишоки, горох, сушеные бобы, зелень, репа, ячмень, пшеницу и коричневый рис. Если вы испытываете боль в желудке после еды любого из этих продуктов прекратите его прием.
  11. Миндаль. Горсть миндаля отличное средство для закуски. Миндаль богат витаминами, белком, кальцием, питательными веществами, которые могут уменьшить симптомы язвенной болезни и помочь в процессе восстановления слизистой желудка.

Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.

Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?

Рецепты блюд при диете №1а

Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.

Необходимо таким питанием добиться:

  • Заживления ран и эрозии.
  • Снизить воспаление.
  • Уменьшить раздражение рецепторов желудка.
  • Обеспечить физиологические потребности организма.

Рецепты супов (первые блюда)

  1. Отвар из перловой крупы слизистый
    2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
    Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости.
  2. Отвар из ячневой крупы слизистый
    2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
    Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше.
  3. Суп перловый слизистый с добавлением молока
    2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
    Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом.
  4. Отвар из овсяных хлопьев слизистый
    2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
    Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром.
  5. Суп из овсяной крупы с добавлением молока (протертый)
    2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
    Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло.
  6. Отвар из перловой крупы слизистый с добавлением молока и творога
    2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
    Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.

Вторые блюда

  1. Нежное мясное суфле
    200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
    Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару.
  2. Рыбное суфле паровое
    250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
    Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.

Рецепты блюд при диете №1б

Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.

Рецепты супов (первые блюда)

  1. Рисовый суп
    2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
    Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей.
  2. Суп картофельный
    Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
    Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
  3. Суп из молодых кабачков
    Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
    Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.

Вторые блюда

  1. Мясное пюре с овощами
    200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
    Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем.
  2. Мясная запеканка с рисом
    100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
    Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.

Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>