Диета при язве желудка: примерное меню на неделю

Какое бы хорошее лечение вы ни получали, и какие бы современные препараты вам ни назначали, без соблюдения определенного рациона вам не удастся достигнуть хорошего результата в лечении язвенной болезни.

Конечно, питание при этом заболевании требует строго ограничения многих продуктов, тем не менее можно составить для себя довольно вкусное меню при язве желудка.

Понятие диета сейчас приобрело немного другое значение, чем ему изначально придал основоположник советской диетологии Мануил Певзнер (1872-1952). Врач терапевт, профессор, автор более сотни научных работ по гастроэнтерологии. Ему принадлежит разработка системы 15 диет, которые назначают при определенных заболеваниях.

Особенности диеты

Проведение антибактериальной терапии и излечение язвы желудка вовсе не означает, что можно допускать вольности в питании, и не соблюдать время принятия пищи. После удаления возбудителя желудок еще очень уязвим и ослаблен и ему необходимо помочь соблюдением диеты. Рецепты блюд можно найти в специальной литературе.

Суть диеты – исключить те продукты, которые вызывают стимуляцию выработки соляной кислоты. Упор делают на супы из овощей и круп, отварное мясо и рыбу, молочные продукты, запеканки, суфле, травяные чаи и каши.

  1. Консистенция приготовленных блюд должна быть такой, чтобы не раздражала и не повреждала желудок и кишечник. Особое внимание придают температуре потребляемой пищи. Так как горячее блюдо при попадании внутрь способно вызвать болевые ощущения.
  2. Все продукты при язвенной болезни должны быть легкими для переваривания, чтобы меньше раздражали внутренний защитный слой органа, быстро эвакуировались из желудка.
  3. Пища должна быть богата питательными веществами и сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов. Кроме того, большое значение имеет наличие микроэлементов, минеральные соли и витамины (А, Е, С и группы В).
  4. Разовые порции принимаемой пищи небольшие, чтобы не было тяжести в желудке, его растяжения и длительного переваривания.
  5. Прием еды должен быть организован строго по часам.
  6. Полностью исключается алкоголь. Следует отказаться от курения.

Соблюдение диеты поможет организму быстро восстановить процессы жизнедеятельности и наладить нормальное функционирование всех систем.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

При язвенной болезни желательно если не исключить соль из рациона, то ограничить ее потребление. Она увеличивает время заживления и усиливает воспаление.

Что допустимо включить в рацион

  • Хлеб пшеничный подсушенный, сухари, печенье галетное, сухие бисквиты, печеные пирожки с повидлом или отварным мясом, ватрушки творожные.
  • Яйцо отварное, яичное суфле, омлет.
  • Жидкие супы, приготовленные с овощами и крупой. Овощной суп. Сладкие супы с манной крупой и сладкими ягодами.
  • Мясо нежирных сортов, без пленок, хрящей и сухожилий. Рекомендуют кролика, индейку, телятину. Потребуется длительная тепловая обработка. Кнели, биточки, котлеты, приготовленные на пару.
  • Рыба отварная или паровая.
  • Крупы: манная, гречка, рис, овсянка. Макаронные изделия.
  • Можно употреблять творог, кефир, сметану с низким содержанием жира, пресный и неострый сыр.
  • Масло сливочное высшего сорта, топленое, оливковое и растительное масло.
  • Овощи: тыква, картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, репа. Запеченные, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Помидоры спелые и не кислые.
  • Компоты из сухофруктов, отвары трав, воду минеральную негазированную, морс фруктовый, фруктовый кисель, сладкие соки.
  • Желе, пастила, мармелад, мед.

Подлежат исключению из рациона

При язвенной болезни надо воздерживаться от продуктов, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и могут раздражать воспаленные участки органа. Рецепты блюд не должны содержать грубую, волокнистую пищу, острые пряности. Приготовление методом обжаривания запрещено.

  • Хлеб из ржаной муки, сдобная свежая выпечка и изделия из слоеного теста.
  • Любые наваристые бульоны, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и грибов. Нельзя борщ, солянку.
  • Жирное мясо животных, птиц и рыбы. Любые копчености, маринованные продукты, вяленое мясо и рыба, консервы рыбные, мясные и овощные.
  • Молочная продукция: острые сыры, сыры с голубой плесенью, с кислым вкусом. Молоко при язвенной болезни разрешено пить, но помните, что оно способствует увеличению выработки соляной кислоты, поэтому не более 2 чашек в день и то, при его хорошей переносимости.
  • Крупы: перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа, фасоль, горох.
  • Овощи: редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы.
  • Кислые волокнистые фрукты, неспелые, сушеные плоды.
  • Шоколад, мороженое.
  • Соусы, маринады майонез.
  • Кофе, газированные сладкие напитки, кислые морсы и алкоголь.

Диета №1 (протертая)

Назначение: пациентам с язвенной болезнью и 12-перстной кишки в стадии выздоровления или при ухудшении состояния, больным с гастритом при повышенной кислотности и период его обострения.

Цель: оказывая минимальный раздражающий фактор на пораженные очаги слизистой, обеспечить необходимый набор питательных веществ, создать условия для снятия воспаления и нормализовать физиологическую функцию органа пищеварения.

Характеристика рациона: Полноценная диета, содержащая белки, жиры и углеводы. Рекомендовано ограничение соли. Продукты допустимы те, которые не вызывают усиления выработки секрета желудка. Приготавливают пищу паровым или отварным способом. Исключены горячие и холодные блюда. Частое, дробное питание.

Длительность: от 3 до 6 месяцев.

Диета №1а (щадящая)

Назначение: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, ухудшения состояния, синдром раздраженного желудка.

Цель: создать максимально полезные условия для заживления повреждений защитного слоя желудка, снятие воспаления и регулирование функций органа.

Характеристика рациона: Резкое ограничение пищи, способной нанести механический или химический вред желудку. Используют отваривание, приготовление на пару с последующим перетиранием или измельчением. Блюда имеют жидкую консистенцию. Питание в несколько приемов. Калорийность рациона снижена.

Диета №5

Назначение: Для пациентов с больной печенью и желчевыводящих протоков вне обострения и в стадии выздоровления, болезнь Боткина.

Цель: Поддержать здоровье больных органов, способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и нормальному отхождению желчи.

Характеристика рациона: Животные жиры, продукты богатые пуринами, окислением жиров и экстрактивными веществами исключают из питания больного. Упор делается на поступление липотропных веществ, пектина, клетчатки и жидкости. Диета подразумевает слизистые супы, отварные овощи, каши вязкие, паровые суфле, пудинги, запеканки без корочки. Жилистое мясо, волокнистые овощи тщательно измельчаются и перетираются. Под запретом холодная и горячая еда. Питание организуют через небольшие интервалы времени понемногу.

Рекомендуемое меню на неделю

Примерное меню, рассчитано на одного человека, количество и вес порций можно варьировать в зависимости от самочувствия. Блюда на выбор. Новые рецепты можно придумать самим, если учесть все рекомендации врача.

Завтрак:

  • Каша рисовая или овсяная молочная, хорошо разваренная и протертая. Яйцо, сваренное всмятку. Чай травяной или черный.
  • Ломтик пшеничного хлеба с маслом сливочным, натуральный йогурт сладкий. Чай фруктовый или отвар шиповника.
  • Суфле паровое из яиц и молока. Хлеб, намазанный сладким творогом. Чай.

Второй завтрак:

  • Гречневая каша на воде, хорошо разваренная. Отвар шиповника или фруктовый компот. Сухарики, сухое печенье типа галетного.
  • Отварное мясо с картофельным пюре. Компот.
  • Протертый свежий творог (не кислый и нежирный) с добавлением меда или варенья.

Обед:

  • Суп пюре картофельный с фрикадельками. Суфле из куриной грудки. Хлеб пшеничный. Кисель.
  • Молочный суп с вермишелью. Паровые тефтели. Хлеб пшеничный. Компот.
  • Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой. Рыба отварная с рисом. Сок или морс.

Полдник:

  • Яблоко запеченное. Булочка или ватрушка творожная. Чай.
  • Хлеб пшеничный с джемом и маслом. Персик или ягоды клубники спелой.
  • Молочное рисовое суфле. Компот, сухое печенье.

Ужин:

  • Рыба, приготовленная на пару. Пюре из картофеля. Чай фруктовый.
  • Фрикадельки паровые с вермишелью. Морковное пюре. Компот.
  • Куриная грудка под молочным соусом. Рис отварной. Кисель молочный.

На ночь:

  • Чашка не кислого йогурта.
  • Стакан ромашкового чая.

Рецепты

Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.

Мясной террин из куриной грудки и печени

300 г филе цыпленка
100 г печени куриной
1 ст. л. растительного масла
1 шт. морковь
2 куска батона пшеничного
1 куриное яйцо
3 ст. л. молока
соль, петрушка

Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.

Суп тыквенный на молоке

300 г измельченной тыквы
2 ст. л. манной крупы
2,5 ст. молока
соль, сахар

Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.

Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>