Операция язвы желудка: показания, виды, послеоперационный период

Язва желудка – это рана на его внутренней слизистой. Чаще всего развитие заболевания связано с инфекцией Helicobacter pylori. После выяснения этиологической роли этого микроорганизма в развитии язвы желудка операция проводится только по серьезным показаниям.

Операция язва желудка

Консервативное лечение язвенной болезни эффективно в большинстве случаев, оно быстро облегчает симптомы болезни. Тем не менее, некоторым пациентам при язве желудка необходимо проведение операции.

В каких случаях без операции обойтись невозможно?

Операции при язве желудка в настоящее время проводятся намного реже, что связано с выяснением роли инфекции Helicobacter pylori в развитии этой болезни и проведением лечения, направленного на ее устранение.

Тем не менее, в некоторых ситуациях все еще приходится проводить хирургические вмешательства.

Показания к операции:

  • кровотечение из язвы, которое не удалось остановить эндоскопическим путем;
  • перфорация язвы;
  • стеноз выхода из желудка, возникший вследствие язвенной болезни;

Все эти показания носят ургентный (срочный) характер, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись.

Единственными сохранившимися показаниями к плановой операции являются:

  • риск развития рака при незаживающей язве желудка;
  • рецидивирующая или устойчивая к лечению язва желудка, размещающаяся рядом с пилорусом.

Противопоказания

При наличии угрожающих жизни осложнений язвенной болезни, таких как перфорация и кровотечение, которое не удалось остановить эндоскопическим путем, противопоказаний к операции не существует.

Абсолютным противопоказанием для планового хирургического вмешательства при язвенной болезни является непереносимость наркоза пацентом.

Относительные противопоказания включают анемию, снижение уровня белка в крови, тяжелые сопутствующие заболевания, значительный асцит, метастазы злокачественных новообразований в брюшину. В этих ситуациях существует очень высокий риск несрастания анастомоза между желудком и тонким кишечником, а также наблюдается плохое заживление раны на брюшной стенке.

Виды операций

При язве могут выполняться различные операции, выбор подходящей методики проводится с учетом показаний к хирургическому вмешательству, общего состояния здоровья пациента, технических факторов, обнаруживающихся во время операции.

Операция язвы желудка

Чаще всего проводят:

  • Резекцию – удаление части желудка с язвой с последующим накладыванием анастомоза между оставшимся сегментом желудка и тонкой кишкой. В зависимости от техники выполнения анастомоза различают несколько вариантов резекций – Бильрот-1, Бильрот-2, Гофмейстера-Финстерера.
  • Ваготомию (стволовую или селективную) – операция, направленная на снижение кислотности в желудке, в ходе которой хирург пересекает нерв, стимулирующий выработку кислоты.
  • Пилоропластику – это хирургическая процедура, при которой проводится восстановление просвета выхода из желудка (пилоруса), ссуженного вследствие язвенной болезни.

При перфорации язвы желудка чаще всего проводят иссечение язвы и ушивание дефекта.

Подготовка к операции

Большинство операций при язве желудка проводится по неотложным показаниям при развитии осложнений. В таких случаях предоперационная подготовка занимает мало времени — необходимо как можно быстрее устранить опасное для жизни состояние.

Такая подготовка проводится в стационарных условиях, иногда – в отделениях реанимации. Врачи стараются максимально компенсировать состояние пациента, исправить нарушения водно-электролитного баланса.

Затягивать с проведением операции при осложнениях язвы желудка нельзя, так как это может привести к развитию непоправимых осложнений. Именно поэтому врачи стараются как можно быстрее провести инструментальное и лабораторное обследование.

В зависимости от вида осложнения пациентам проводят:

В обязательном порядке делают ЭКГ, берут кровь на общий анализ и определяют ее группу.

При проведении плановых операций по поводу язвенной болезни желудка на подготовку к хирургическому вмешательству есть больше времени, поэтому пациента обследуют более тщательно.

Проведение операции

Как правило, все операции на желудке проводят под общей анестезией.

Целью хирургического вмешательства является удаление части желудка с язвой и уменьшение выработки в нем кислоты.

Операция язвы желудка бывает нескольких видов

Проведение операции зависит от выбранной методики:

  • Резекция Бильрот-1. Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «конец в конец».
  • Резекция Бильрот-2. Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «бок в бок».
  • Резекция по Гофмейстеру-Финстереру. Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «конец в бок».
  • Стволовая ваготомия. Проводится перерезание ствола блуждающего нерва, который стимулирует выработку желудочной кислоты.
  • Селективная проксимальная ваготомия. Это операция, во время которой перерезаются ветки блуждающего нерва, идущие непосредственно к телу и дну желудка, где размещается большинство клеток, вырабатывающих кислоту.
  • Пилоропластика. Хирурги восстанавливают просвет пилоруса, что позволяет улучшить выхождение пищи из желудка.

Эти операции могут комбинироваться друг с другом, например, пилоропластика часто сочетается с велективной проксимальной ваготомией.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент находится под тщательным наблюдением медицинского персонала, иногда – в отделении реанимации. Часто во время операции у пациента через стенку живота в брюшную полость заводят дренажи, которые удаляют через несколько дней. Иногда врачи заводят в желудок или кишечник зонд через нос.

Медикаментозное лечение язвы желудка нужно продолжать в течение некоторого времени и после операции, что позволяет снизить частоту рецидивов.

Как правило, при условии отсутствия осложнений пребывание в стационаре занимает 7-10 дней после операции. За это время хирурги снимают швы на коже живота. При выписке пациенту дают четкие инструкции о том, какую пищу можно употреблять, какие препараты нужно еще принимать.

По возвращении домой нужно отдыхать как можно дольше и высыпаться. Уровень физической активности следует повышать постепенно. Как правило, для достижения дооперационного уровня сил человеку после операции на язву желудка нужно 2-3 месяца времени. Как минимум на протяжении 1 месяца после хирургического вмешательства человеку не следует ходить на работу.

Если проводилась резекция, у пациента после еды может быть ощущение переполнения желудка. Это чувство можно невелировать, употребляя пищу меньшими порциями. Со временем оставшаяся часть желудка адаптируется к новым условиям, после чего эти ощущения исчезнут.

Возможные осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, операции по поводу язвы желудка сопровождаются риском развития ранних опасных последствий:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • несостоятельность анастомоза между желудком и кишечником.

Поздние осложнения включают:

  • рецидив болезни – после операции язвы желудка могут появиться опять;
  • диарею;
  • демпинг-синдром;
  • дефицит питательных веществ (железа, витамина В12, фолиевой кислоты).

Осложнения после резекции желудка

Желудок играет важную роль в пищеварении, подготавливая употребленную еду к усваиванию в тонком кишечнике. Не удивительно, что после удаления его части нарушается процесс пищеварения.

После операции язвы желудка возможно развитие осложнений, о чем должен предупредить доктор

Осложнения после резекции желудка включают:

  • Синдром малого желудка – связан с уменьшением веса и ухудшением аппетита вследствие наступления сытости после употребления небольшого количества пищи.
  • Демпинг-синдром – одно из самых тяжелых последствий после операций по поводу язвы желудка. Его появление связано с быстрым опорожнением желудка, когда в тонкий кишечник попадают крупные частицы твердой пищи, с которыми ему трудно справиться. Вследствие этого в просвет кишечника переходит избыточное количество жидкости, что приводит к сердечно-сосудистым симптомам (сердцебиение, тахикардия, слабость, обморок, головная боль), выделению гормонов и развитию гипогликемии.
  • Синдром приводящей петли – развивается после резекции Бильрот-2 вследствие застоя содержимого в части кишечника, размещенной выше анастомоза. Проявляется вздутием и болью в животе, ухудшением аппетита, тошнотой и рвотой, высоким содержанием жира в стуле, диареей, снижением веса.
  • Синдром мальабсорбции. Недостаточность питательных веществ может быть вызвана комбинацией плохого питания (например, вследствие ухудшения аппетита), диареи, уменьшением уровня кислоты и других веществ, необходимых для пищеварения. Синдром мальабсорбции может привести к железодефицитной, В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии, снижению веса и истощению.

Осложнения после ваготомии

При проведении селективной проксимальной ваготомии осложнения развиваются намного реже, чем после стволовой.

К ним относятся:

  • стеаторея (жир в кале) и диарея;
  • язвы на слизистой кишечника вблизи к анастомозу с желудком, чаще развиваются при неполной ваготомии.

Язвы желудка все реже и реже становятся причиной хирургических вмешательств. Эффективное консервативное лечение, направленное на устранение инфекции Helicobacter pylori и снижение выработки кислоты в желудке, позволяет уменьшить риск развития осложнений язвенной болезни.

Поэтому всем пациентам с язвой желудка нужно лечиться под присмотром врачей, что позволит избежать необходимости проведения операций. Тем не менее при возникновении сильного кровотечения или перфорации желудка без хирургической помощи не обойтись.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о лечении язвы желудка



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>