Рубрика: Язва желудка
Оглавление:

Язвы могут поражать желудок, пищевод и тонкий кишечник. Причиной является бактерия Helicobacter Pylori. Наследственность, возраст, хронические болезни, употребление алкоголя, сахарный диабет, стресс и курение являются факторами риска для развития язвы желудка.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы: жжение, боли, расстройство желудка, газообразование, тошноту и рвоту, и, следовательно, должны быть ограничены или надо их избегать в своем меню.

Что следует убрать из своего рациона

Чтобы убедиться, что ваш желудок производит меньше кислоты, тщательно отслеживайте свой рацион на наличие нежелательных продуктов и напитков.

Запрещенные продукты при язвенной болезни:

  1. Красное мясо (говядина, свинина, ножки птицы, баранина). Можно с уверенностью сказать, что его употребление нежелательно. Причина первая – жир, причина вторая – высокое содержание белка. Даже если у вас нет язвы, на его переваривание здоровым желудком уходит много времени. Что говорить, когда у вас язва? Чем длительнее еда остается в желудке, тем больше кислоты выделяется для ее переваривания. Красное мясо выше по содержанию жира, чем белое мясо. В идеале надо его избегать, пока язва не зажила.
  2. Пряные и кислые продукты. Избегайте острую пищу: чили, острый перец и острый соус. Эти продукты могут увеличить желудочную кислоту, вызвать кислотный рефлюкс и ухудшить симптомы, связанные с язвой желудка. Исследованиями определено, что продукты с высоким содержанием лимонной кислоты вызывают дискомфорт у некоторых пациентов с язвенной болезнью желудка. Лимонную кислоту содержат лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, ананасы, фруктовые соки, джемы и желе.
  3. Кофе и газированные напитки. С кофеином или без кофеина кофе и чай следует избегать, поскольку они стимулируют выработку кислоты и могут вызвать расстройство желудка, особенно у лиц с язвенной болезнью желудка. Рекомендуется избегать газированных напитков, по той же причине.
  4. Алкоголь. Исследователи подтвердили, что употребление алкоголя повышает желудочный рефлюкс (ГЭРБ), который, как известно, усугубляет язву желудка. Алкоголь может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, его следует избегать людям с диагнозом язвенной болезни желудка из-за потенциала кровотечения. Спиртное является прекрасным стимулятором секреции кислоты.
  5. Колбасные изделия. Лечебное питание не предусматривает наличие сосисок, колбасы, ветчины и бекона в вашем рационе. Во-первых, потому что содержат жир и много соли. Во-вторых, наличие красителей, добавок и консервантов скажется не лучшим образом на вашем самочувствии.
  6. Молоко, сливки и жирные острые сыры. Ваша еда не должна провоцировать выброс кислоты в желудок, но при приеме этих продуктов именно так и происходит.
  7. Шоколад молочный, торты и пирожные с масляным кремом и сливками.
  8. Продукты из помидор. Не следует кушать при язвенной болезни томатный суп (гаспачо), кетчуп, пить сок томатный.

Еще что нельзя при язве желудка и от чего надо отказаться, так это курение. Табак пагубно действует на слизистые, в том числе и желудка.

Какие продукты можно есть и пить?

Сложилось мнение, что следует избегать фруктов и овощей при язвенной болезни. Так ли это? Начнем с того, что волокно является чрезвычайно важным в поддержании здоровья вашей пищеварительной системы, и язва желудка не являются исключением. Свежие фрукты и овощи обеспечивают большое количество волокон, которые являются отличным источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Они помогают защищать ваш организм и поддерживать здоровый желудок.

Фрукты и овощи содержат флавоноиды и другие полезные соединения, такие как кумарины, алкалоиды, терпеноиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, которые оказывают лечебное и функциональное свойство. В клубнике обнаружили вещества, называемые полифенолы, которые помогают лечить язву желудка.

В то время как молоко, попадает в «запрещенный» список, потому что способствует кислотности желудка, некоторые виды йогурта полезные при язве желудка. Данные исследований свидетельствуют, что йогурты с определенными пробиотическими лактобактериями можно употреблять, как лечебное средство против язвы желудка.

То обстоятельство, что у вас язва желудка, еще не значит, что вы обречены на «скучные» продукты. К счастью, есть вкусная еда, которая служит прекрасной альтернативой.

Список того, что можно есть при язве желудка для нормального самочувствия:

  1. Белковые продукты. Это курица, индейка, рыба. Обязательно удалить с птицы кожу и лишний жир. Жирная рыба, такая как лосось, макрель, сардины и сельдь содержат омега-3 жирные кислоты. Они помогают снизить риск язвы, производя соединения, называемые простагландины, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Нежирные сорта сыра, йогурт, тофу и другие соевые продукты.
  3. Хлеб зерновой, лепешки пресные, лаваш.
  4. Ешьте больше овощей и фруктов, таких как морковь, капуста, брокколи, красный/зеленый перец, капуста, виноград, абрикосы и киви. Они содержат бета-каротин и витамин С, для того, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.
  5. Существует много научных доказательств того, что морские водоросли имеют противоязвенное действие. Как и жирная рыба, они высвобождают простагландины. Если водоросли вам трудно включить в меню, то можно взять их в виде капсул.
  6. Для регенерации тканей необходим витамин Е. Продукты из зародышей пшеницы, орехи, кунжут, подсолнечное и соевое масло можно смело включать в свой рацион. Витамин Е вместе с цинком содержится в морепродуктах и цельном зерне.
  7. Десерты без избытка жира и консервантов. Печенье, фруктовая пастила, желе.
  8. Крупы, макаронные изделия, коричневый рис.
  9. Яйца.
  10. Сало. Оно должно быть хорошего качества. Есть можно небольшой кусочек. Сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту. Сливочное масло коровье натуральное.

Меню пациента при язвенной болезни можно разнообразить за счет введения новых блюд и продуктов. Ищите новые рецепты, меняйте рацион, консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Только помните о том, что кушать разрешенные продукты, желательно в строго определенные часы. От этого тоже зависит результат лечения.

Суть диеты №1а и 1б

Этот лечебный режим питания назначают пациенту во время острой фазы болезни, то есть в период обострения. Диета №1а предписывает строгий регламент питания в первую декаду лечения обострения.

Основное внимание в меню уделяют максимально мягкому воздействию пищи на слизистую желудка. Продукты подбирают таким образом, чтобы они не оказывали агрессивного воздействия на больной орган.

В химическом составе преобладают углеводы. Основа меню – слизистые протертые каши и паровые пюрированные овощи. Мясо и рыба отварные, паровой омлет. Напитки можно приготовить из шиповника и ромашки.

Диета №1б дает некоторые послабления. Акцент сделан на правильное питание. Назначают эту диету после №1а во вторую декаду лечебного процесса. Преобладают снова углеводы. Рацион расширен за счет сухариков белого хлеба, крупяных супов. Кушать рекомендовано не менее 6 раз в день. Еда должна быть не горячей и нехолодной.

Утвердилось мнение и есть тому доказательства, что голодание способно излечить язву желудка. Еда, попадая в желудок, требует для переваривания выработку соляной кислоты. При отсутствии пищи этот процесс не начинается, желудок пребывает в стадии покоя. Голодание способствует отдыху пищеварительной системы. Все силы направлены на самовосстановление. Голодание хорошо помогает и при других проблемах с ЖКТ.

По наблюдениям лечащих врачей, голодание уже на 3-5 день приносит плоды. Боли утихают, пациент хорошо справляется с новыми ощущениями, постепенно уменьшаются симптомы язвенной болезни. Голодание способствует оздоровлению печени, кишечника, поджелудочной железы. Организм очищается практически не прилагая к этому усилий.

Голодание в терапевтических целях длится в среднем 15 дней. Даже если вы решили провести самостоятельно курс, помните что любое радикальные меры должны быть строго под наблюдением врача, тем более голодание.

Питание пациента после операции

Режим питания сразу после операции на желудке подразумевает практически отказ от еды и питья. Допустимо давать воду, но в строго ограниченном количестве. Буквально по чайной ложке. Кушать разрешается позже, только на третий день можно дать пациенту слабый несоленый мясной бульон или рисовый отвар. Для питья дают больному кисель, ромашковый чай. Постепенно вводят жидкие разваренные каши. Уже к 10 дню пациенту разрешено картофельное пюре натуральное, творожный пудинг, мясные паровые котлеты. Рецепты приготовления предусматривают отсутствие соли. Диета №1 подразумевает максимум 1000 калорий в сутки.

Какой бы вы для себя ни избрали метод оздоровления, ваш рацион не должен содержать продуктов, которые могут навредить вашему здоровью. Появляются новые рецепты, приготовление которых не занимает много времени, но они обладают хорошими вкусовыми качествами. Возможно? вы изберете голодание – решать вам. Только делайте все в тесном альянсе с вашим лечащим врачом.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Профилактика гастрита и язвы желудка
Средства от гастрита и язвы
Что нужно знать о признаках гастрита и язвы желудка?
Как отличить язву желудка от гастрита?
Язвенная болезнь желудка и гастрит
Лекарства помогающие избавиться от язвы и гастрита
Медикаментозная терапия язвы желудка
Лечение антибиотиками язвы желудка
Признаки язвы желудка