Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается хроническим заболеванием, для которого характерно появление дефектов в слизистой оболочке, локализованных в области двенадцатиперстной кишки (ДПК) или желудка.

Механизм образования язвы

При язвенной болезни образуется дефект в слизистой, который может затрагивать и подслизистый слой.

В основе механизма образования язвы лежит нарушение равновесия между защитными и агрессивными факторами.

К защитным можно отнести:

  • желудочную слизь,
  • секретин,
  • гастрин,
  • слизисто-эпителиальный барьер желудка,
  • гидрокарбонаты и др.

Среди агрессивных факторов можно отметить:

  1. Соляную кислоту;
  2. Бактерию Хеликобактер пилори;
  3. Пепсин.

Под воздействием определенных факторов снижается защитная функция слизистой, в результате чего усиливается действие агрессивных факторов. Это приводит к повреждению участка слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, где постепенно образуется дефект с последующим развитием язвенной болезни.

Причины

Среди непосредственных причин, приводящих к образованию язвы, можно выделить:

  • воздействие соляной кислоты;
  • влияние Хеликобактер пилори.

Под воздействием усиленной выработки соляной кислоты оказывается разъедающее действие на слизистую, что и становится причиной образования язвы. Чаще всего повышенная кислотность отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Другой непосредственной причиной можно назвать бактерию Хеликобактер пилори. Под ее воздействием происходит разрушающее влияние на местные защитные факторы, что и приводит к образованию дефекта. Но не у всех людей, имеющих в организме данную бактерию, происходит развитие язвенной болезни, для этого требуется наличие предрасполагающих факторов.

Что же может стать толчком к развитию данного заболевания?

Из основных факторов риска можно выделить следующие:

  1. Генетическую предрасположенность к развитию язвы (сюда же относят и врожденную предрасположенность к повышенной кислотности желудка);
  2. Нервно-эмоциональное напряжение, наблюдающееся на протяжении длительного периода времени (оно приводит к повышенной выработке соляной кислоты);
  3. Злоупотребление алкоголем, курение;
  4. Наличие хронических заболеваний желудка – в частности, гастрит может быть фоном для образования язв на слизистой в дальнейшем при наличии агрессивных факторов;
  5. Чрезмерное увлечение острой, кислой пищей, которая активно стимулирует выработку соляной кислоты;
  6. Неправильный режим питания – длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку;
  7. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов – например, к таким можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, которые способны оказывать разрушающее влияние на слизистую.

Симптомы

Клинические проявления язвенной болезни, как правило, укладываются в два синдрома:

  • болевой;
  • диспепсический.

Болевой синдром

Для этого заболевания чаще характерны интенсивные боли (в период обострения), которые наблюдаются на пустой желудок или возникают спустя некоторое время после приема пищи.

По времени возникновения выделяют ранние, поздние и ночные боли.

Ранние появляются спустя 30-50 минут после приема пищи и постепенно нарастают по своей интенсивности. По мере того как содержимое желудка продвигается в двенадцатиперстную кишку отмечается уменьшение болевого симптома. Такие боли чаще наблюдаются при наличии язвы в теле желудка.

Поздние боли возникают через пару часов после приема пищи, а по мере продвижения содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку они усиливаются. Такие боли характерны для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка.

Ночные боли называют еще голодными. Возникают они через 3-4 часа после приема пищи и часто исчезают после еды. Такие боли могут отмечаться при поражении двенадцатиперстной кишки ли пилорического отдела желудка.

По своему характеру боли, как правило, острые, интенсивные, «кинжальные». Локализуются в эпигастральной области. Более точное расположение боли зависит от пораженного отдела.

При язве тела желудка болезненность отмечается в эпигастральной области немного слева.

При поражении субкардиального и кардиального отделов желудка – локализуется в области мечевидного отростка.

При язве двенадцатиперстной кишки и поражении пилорического отдела желудка – в эпигастральной области правее от срединной линии.

Для болей при язвенной болезни характерна сезонность – чаще обострения происходят осенью и весной.

Диспепсический синдром

Для него характерно наличие тошноты, отрыжки, изжоги, рвоты, расстройств стула, нарушений аппетита, чувство дискомфорта в области живота, ощущения вздутия желудка. Из нарушений стула чаще всего наблюдаются запоры. При этом важно обращать внимание на цвет стула. Если он меняет свой цвет на черный, то это может говорить о наличии скрытого кровотечения.

Диагностика

Определить наличие у пациента язвенной болезни можно по комплексу факторов, которые включают в себя клинические проявления болезни, данные лабораторных и других исследований.

Наиболее достоверным способом поставить данный диагноз можно с помощью проведения фиброгастродуоденоскопии, во время которой проводят визуальный осмотр слизистой желудка и ДПК с помощью оптического зонда. Данный способ диагностики позволяет увидеть язву, оценить ее размеры, глубину поражения. Также при наличии подозрения на злокачественный характер процесса проводится биопсия с забором материала для последующего гистологического исследования. С помощью фиброгастродуоденоскопии можно провести дифференциальную диагностику язвенной болезни от других заболеваний желудка.

Из лабораторных способов диагностики можно отметить взятие анализа крови на выявление антител к Хеликобактер пилори (их можно обнаружить в сыворотке крови). Также обнаружить их можно в соскобе со слизистой, выполненном во время проведения эндоскопического исследования.

Обязательным является и определение кислотности желудочного содержимого. Для этой цели проводят рН-метрию, которая также может быть проведена во время фиброгастродуоденоскопии.

Все перечисленные методы диагностики помогают не только поставить правильный диагноз, но и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Лечение

Терапия язвенной болезни может включать в себя несколько направлений:

  1. Понижение кислотности и ускорение заживление язвы;
  2. Ликвидация Хеликобактери пилори;
  3. Соблюдение диеты.

Понижение кислотности желудочного сока достигается за счет назначения следующих препаратов:

  • ингибиторов Н-2 рецепторов – Ранитидин;
  • ингибиторов протоновой помпы – Омепразол;
  • антацидных средств – Маалокса, Альмагеля;
  • препаратов висмута, оказывающих вяжущее и бактерицидное действие (Де-нол).

Уничтожение Хеликобактер пилори можно достичь приемом следующих препаратов:

  • антибиотиков пенициллинового ряда – например, Амоксициллина;
  • макролидов – Кларитромицина, Эритромицина;
  • нитроимидазолов – Метронидазол.

При неэффективности консервативного лечения назначается хирургическое вмешательство. Прямыми показаниями к проведению операции являются сильное кровотечение из язвы, ее перфорация, непроходимость двенадцатиперстной кишки.

При этмо может быть выполнено два вида хирургического вмешательства:

  1. Ваготомия – заключающаяся в пересечении нервных волокон, которые стимулируют желудочную секрецию (этим можно добиться снижение частоты обострений болезни);
  2. Резекция желудка – при этом удаляют 2/3 желудка.

После проведенного лечения (как консервативного, так и оперативного) должна быть проведена реабилитация. Чаще всего она включает в себя санаторно-курортное лечение. Но оно имеет некоторые противопоказания – в частности, его нельзя проводить в первые 2-3 месяца после операции, при осложненной язве (наличии кровотечения, стенозе), если имеются тяжелые сопутствующие заболевания.

Питание при язве желудка

Соблюдение правильного питания является залогом успешного лечения язвенной болезни. Диета при этом заболевании предполагает максимальное щажение слизистой – механическое, химическое и температурное.

Для начала нужно исключить из рациона ряд продуктов, которые могут спровоцировать обострение болезни. К таким можно отнести острую, жареную, соленую, грубую пищу. Также нужно отказаться как от слишком горячих, так и холодных блюд. Под строгим запретом должны быть алкогольные напитки, желательно исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Вред слизистой могут нанести овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. К таким можно отнести капусту, морковь, редьку, огурцы, помидоры, яблоки. Неоднозначным продуктом является молоко. Этот продукт в некоторых случаях может вызывать обострение из-за того, что входящие в его состав ионы кальция раздражают язву. Но некоторым молоко помогает бороться с диспепсическими явлениями – в частности, уменьшает проявления изжоги.

Питание должно быть дробным и частым. Вся пища должна быть вареной или употребляться в протертом виде. Из полезных блюд можно отметить ненаваристые супы-пюре, слизистые каши, макароны, картофельное пюре, гречку, рис. Птицу и нежирное мясо нужно употреблять в вареном виде или готовить суфле, паровые котлеты. Из фруктов полезными окажутся бананы.

Осложнения

Из осложнений этого заболевания можно выделить:

  • пенетрацию;
  • перфорацию;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение;
  • злокачественное перерождение.

Пенетрация

Под ней понимают образование глубокого дефекта в слизистой, который затрагивает соседние органы. Например, поражение может переходить на поджелудочную железу или печень. В данном случае пациент жалуется на сильную колющую боль.

В зависимости от локализации болезненные ощущения располагаются в левом или правом подреберье, иногда могут отдавать в спину. Характерно то, что при изменении положении тела боль усиливается.

В зависимости от тяжести и глубины поражения лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Перфорация

Считается наиболее грозным осложнением язвенной болезни и характеризуется в прободении стенки желудка или ДПК. В результате содержимое кишки и желудка попадает в брюшную полость и становится причиной перитонита – воспаления брюшины.

При перфорации боль очень резкая, сначала отмечается в эпигастральной области, затем становится разлитой по всему животу. Характерно усиление ее при дыхании и изменении положения тела. При осмотре врачом наблюдается положительный симптом Щеткина-Блюмберга (симптом раздражения брюшины) – когда при надавливании на переднюю стенку живота, а затем при резком отпускании руки отмечается усиление боли.

Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Стеноз двенадцатиперстной кишки

Сужение ДПК может быть следствием отека воспаленной слизистой и последующего образования рубца в этом месте. Это приводит к частичной или полной непроходимости двенадцатиперстной кишки.

Из клинических симптомов при сужении можно отметить появление многократной рвоты, тяжести в области желудка, вздутие живота, отсутствие стула на протяжении длительного времени. При частой рвоте может отмечаться похудение и признаки нарушения обмена веществ.

Сначала назначают консервативное лечение, которое направлено на уменьшение отечности слизистой. Если такая терапия не приносит результатов, а также при значительных рубцовых изменениях показано оперативное лечение.

Кровотечение

Язва слизистой оболочки начинает кровоточить, когда патологический процесс затрагивает кровеносные сосуды. Чаще всего такое кровотечение протекает скрыто и может быть обнаружено по общему анализу крови в виде анемии. Также в диагностике помогает анализ кала, в котором могут проявляться следы крови. При более выраженном кровотечении кал становится более темным (вплоть до черного цвета), в нем могут быть заметными прожилки крови. Лечение зависит от тяжести кровотечения.

Если очаг небольшой, то зачастую его удается прижечь во время проведения эндоскопии. При значительных размерах язвы и площади кровотечения потребуется хирургическое лечение.

Злокачественное перерождение

Бактерия Хеликобактер пилори способна выделять некоторые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Поэтому имеется вероятность перерождения язвы в злокачественное образование. При язвенной болезни желудка это происходит чаще, чем при аналогичном поражении двенадцатиперстной кишки.

Как видите, язвенная болезнь является сложным заболеванием, которое требует внимательного к себе отношения. Важно как можно раньше диагностировать это заболевание, в этом случае возможно эффективное лечение, особенно при условии соблюдения постоянной диеты. Если же болезнь выявлена на поздних стадиях, то и в этом случае может быть эффективным. Главное при этом четко придерживаться рекомендаций врача и исключить все негативные факторы, которые могут вызвать обострение.

Автор: Марина Нагорная, семейный врач,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>