Рубрика: Желудок
Оглавление:

Лечить заброс желчи в желудок, основываясь на сопутствующие симптомы и проведенное обследование, должен гастроэнтеролог, при этом терапия может быть как медикаментозной, так и хирургической.

Желчь и ее роль в пищеварении

Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие пути и участвует в процессе пищеварения. Каждый день в организме человека вырабатывается достаточно много – от одного до полутора литров – желчи, что примерно составляет 15 мл на каждый килограмм массы тела.

Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно.

Являясь одним из важных пищеварительных секретов, желчь:

  1. Переключает желудочное пищеварение на кишечное, нейтрализуя действие пепсина желудочного сока;
  2. Подготавливает жиры для их последующего переваривания и усвоения, размывая их до состояния эмульсии;
  3. Принимает участие в образовании мицелл;
  4. Стимулирует выработку:
    • кишечных гормонов секретина и холецистокинина;
    • слизи;
  5. Активирует:
    • моторику ЖКТ;
    • ферменты, которые переваривают белки, в том числе трипсин;
  6. Обладая бактериостатическими качествами, инактивирует болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм вместе с пищей, создавая препятствия для развития воспалительных процессов в печени, кишечнике и желчевыводящих путях;
  7. Всасывает из кишечника аминокислоты, холестерин, соли кальция и витамины;
  8. Формирует каловые массы.

С желчью в просвет кишечника выбрасываются все переработанные печенью вещества, подготовленные к выведению из организма, в том числе токсические вещества, гормоны, лекарственные препараты и продукты обмена веществ.

Почему появляется желчь в желудке?

Употребляемая человеком пища, попадая в ротовую полость, с помощью слюны подвергается в ней первичному расщеплению. Полученный пищевой ком, продвигаясь по пищеводу, попадает сначала в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку и тонкие отделы кишечника, в которых усвоение питательных веществ заканчивается. Пищевой комок, продвигаясь на своем пути, проталкивается сфинктерами – снабженными круговыми мышцами клапанами, которые не дают содержимому вернуться назад.

При повышении давления в двенадцатиперстной кишке и недостаточности замыкательной функции привратника, происходящих под воздействием определенных факторов, много желчи, преодолевающей сопротивление сфинктера привратника, забрасывается в желудок. Этот процесс сопровождают довольно неприятные и болезненные симптомы.

К наиболее распространенным причинам заброса желчи в желудок относятся:

  • различные травмы, грыжи, новообразования органов брюшной полости;
  • беременность;
  • ожирение;
  • медицинские препараты, снижающие мышечный тонус сфинктера привратника;
  • хронический дуоденит, характеризующийся воспалением слизистой оболочки стенок двенадцатиперстной кишки;
  • хирургические операции, приводящие к нарушению сфинктера привратника;
  • нерегулярное и неправильное питание;
  • наследственный фактор;
  • недостаток двигательной активности;
  • инфекции паразитарного характера;
  • пищевые и химические отравления;
  • эндокринные патологии;
  • длительные стрессы и нервозы;
  • пищевая аллергия;
  • врожденные или приобретенные патологии органов пищеварения;
  • хронический дуоденит;
  • запивание пищи;
  • сон на левом боку сразу после еды.

Симптомы и их устранение

Выброс желчи в желудок периодически бывает даже у практически здоровых людей. Если это случается редко, симптомы не появляются.

Но при продолжительном течении гастродуоденального рефлюкса развивается клиника патологии, которой свойственны следующие симптомы:

  1. Боли в животе с отсутствием четкой локализации;
  2. Отрыжка с горьким неприятным запахом, иногда приводящая к попаданию в ротовую полость содержимого желудка вместе с желчью;
  3. Частая изжога;
  4. Ощущение распирания в животе;
  5. Тошнота и рвота с содержанием желчи;
  6. Желтоватый налет на языке.


В более запущенных случаях происходит развитие демпинг синдрома, при котором появляются такие симптомы, как:

  • резкая слабость после еды;
  • ощущение жара в верхней части туловища;
  • повышение потоотделения;
  • головокружение, сонливость;
  • дрожь в коленях;
  • ухудшение зрения.

Осложнения

Длительное течение такого патологического процесса, как заброс желчи в желудок, может привести к некоторым осложнениям гастродуоденального рефлюкса, в том числе:

  1. Рефлюкс гастриту, характеризующимся воспалением слизистой стенок желудка вследствие длительного агрессивного воздействия на нее желчных кислот;
  2. Пищеводу Барретта – предраковому заболеванию, при котором плоский многослойный эпителий заменяется на цилиндрический вследствие постоянного повреждения нижних отделов пищевода желчными кислотами;
  3. Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, приводящая к периодическому попаданию содержимого желудка в пищевод, что вызывает повреждение стенок последнего.

Лечение желчи в желудке

Заброс желчи в желудок представляет собой не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, появление которого требует тщательной диагностики. Однако если причину патологии не устранить, ее симптомы постоянно будут сопровождать человека, принося дискомфорт и неприятные ощущения.

Лечение желчи в желудке обычно проводится на основании проведенных анализов и исследований при помощи:

  • урсодезоксихолевой кислоты, которая трансформирует желчные кислоты в водорастворимую форму и устраняет такие симптомы, как отрыжка горьким содержимым и рвота желчью;
  • селективных прокинетиков, ускоряющих опорожнение желудка и повышающих мышечный тонус сфинктеров;
  • антацидов или ингибиторов протонной помпы, которые, снижая кислотность желудка, защищают его слизистую оболочку.

Почти все приводящие к забросу желчи в желудок заболевания, кроме хронического дуоденита, лечатся при помощи хирургического вмешательства с применением лапароскопии, лапаротомии и других видов операций.

Диета и правильное питание

Большое значение при забросе в желудок желчи имеет правильное питание и специальная диета. Очень важно откорректировать свой рацион, включив в него полезные продукты, обволакивающие слизистую желудка и оказывающие на его стенки щадящее воздействие.

К ним можно отнести такие блюда и напитки, как:

  1. Кисель;
  2. Кефир;
  3. Овсяная каша.


Пищу следует принимать не реже пяти раз в сутки маленькими порциями, избегая переедания и вставая из-за стола с легким чувством голода.

Диета рекомендует полный отказ от алкоголя, соусов, различных сладостей, кондитерских изделий, выпечки, а также слишком острой, соленой и жирной пищи.

Желчь в желудке невозможно вылечить, не избавившись от основного заболевания, ставшего первопричиной патологии. Важными компонентами успешной и эффективной терапии при этом являются выполнение всех назначений врача, соблюдение диеты и режима питания, здоровый образ жизни.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Осложнения язвы желудка: как их избежать
Нулевая кислотность желудка: чем это опасно?
Молочные продукты при язве желудка: какие разрешены?
Использование меда при язве желудка
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Обезболивающие при язве желудка: обзор
Алкоголь при язве желудка: все за и против
Боль в желудке и отрыжка: о чем говорят эти симптомы?
Язва желудка при беременности: чем это опасно?
Диета при резекции желудка: особенности
Прополис при язве желудка: когда можно применять?
Лечение желудка подорожником: особенности
Алоэ с медом при язве желудка: рецепты