Долихосигма: почему заболевание опасно и как с ним бороться

Долихосигма кишечника – заболевание, развивающееся из-за увеличения протяженности сигмовидного отдела кишки и растяжения ее брыжейки. Из-за избыточной длины нарушается моторика толстого кишечника и процессы его опорожнения.

Долихосигма

Заболевание может как не давать о себе знать в течение всей жизни пациента, так и провялятся такими симптомами, как нарушение пищеварение, запоры, метеоризм. Наиболее опасным признаком долихосигмы считается непроходимость кишечника хронического типа. Подробнее о непроходимости кишечника →

Стадии и виды

Долихосигма – заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным в течение жизни.

Врачи выделяют три основных стадии патологии.

  1. Стадия компенсации. Сохраняется хорошее самочувствие пациента. Основная жалоба – запоры продолжительностью до трех дней. Нормализовать стул удается с помощью элементарной диеты и приема средств слабительного типа.
  2. Стадия субкомпенсации. Запоры регулярные и продолжительные, что значительно сказывается на качестве жизни пациента. Для освобождения кишечника приходится постоянно пользоваться клизмами.
  3. Стадия декомпенсации. Последняя стадия развития долихосигмы кишечника, сопровождающаяся тяжелыми продолжительными запорами, сильными болями в животе. Часто наблюдается непроходимость кишечника. Устранить симптомы помогают только сифонные клизмы в условиях стационара.

Сигмовидная кишка может быть S-образной, а также иметь одну, две или много петель. О долихосигме говорят обычно, если у кишки уже есть две или более петель, которые сочетаются с удлинением, высокой подвижностью, относительно свободным перемещением в брюшной полости. Петли не должны исчезать после того, как кишечник будет опорожнен.

Если наблюдается не только удлинение протяженности сигмовидной кишки, но и ее расширение, утолщение стенок, то такое состояние называют «мегадолихосигма».

Почему появляются дополнительные сигмовидные петли

Развитие долихосигмы у детей может быть как врожденным, так и приобретенным. У врожденного заболевания этиология до конца не установлена. Предполагается, что дополнительные петли появляются из-за воздействия на плод неблагоприятных условий окружающей среды, инфекционных возбудителей, некоторых лекарственных препаратов, принимаемых в течение беременности. Не исключают также вероятность наличия генетической предрасположенности, но на сегодняшний день она еще не доказана.

О приобретенной долихосигме кишечника говорят в основном у взрослых. При этом часть врачей считает, что причины развития патологии в малоподвижном образе жизни и неправильном питании, а другая часть уверена, что долихосигма была у человека с рождения, а образ жизни только способствовал появлению симптомов.

Между врачами не решен вопрос о том, чем считать долихосигму кишечника: патологией или вариантом нормального развития кишечника. Объясняется это тем, что у 15-17% людей наблюдаются дополнительные петли сигмовидной кишки, которые никак не проявляют себя клинически в течение всей жизни, но при этом в части случаев возникает отчетливая клиническая картина, свидетельствующая о патологии.

Долихосигма ведет к нарушению моторной функции толстого кишечника из-за того, что в его стенках происходят дегенеративные изменения под воздействием хронически протекающего воспалительного процесса. Мышечные волокна гипертрофируются, в брыжейке происходят склеротические изменения, истончается слизистая оболочка.

Причины

Точные причины развития долихосигмы кишечника не установлены.

Предполагается врачами воздействие следующих факторов:

  • хронически протекающие заболевания ЖКТ;
  • снижение физической активности, недостаточно подвижный образ жизни;
  • возрастные изменения в организме (при манифестации в возрасте старше 40 лет);
  • воздействие неврозов и стрессов;
  • применение в течение длительного времени некоторых групп медикаментов, которые способны провоцировать изменения в структуре и строении внутренних органов;
  • наличие вредных привычек у взрослого человека;
  • неправильное питание, при котором в организм поступает слишком много углеводов, а другие элементы — в недостаточном количестве.

Неправильное питание как одна из причин развития долихосигмы

Особенности развития

Особенности развития долихосигмы у взрослых несколько отличаются от детских. Учитывать особенности необходимо врачу, чтобы правильно подобрать терапию в зависимости от возраста.

У взрослых

Наличие долихосигмы кишечника у взрослых в основном дает о себе знать к 40-50 годам. При этом основными причинами формирования болезни считаются малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Врачи полагают, что у большинства взрослых пациентов, имеющих диагноз долихосигмы кишечника, всегда присутствовали лишние петли в сигмовидной кишке, однако они дали о себе знать только при ухудшении общих условий жизни. Разрешение болезни без медицинского вмешательства практически не происходит.

У детей

Наличие долихосигмы кишечника у ребенка можно диагностировать уже к первому году жизни. Основным симптомом патологии будет постоянный запор.

У детей долихосигма может разрешаться самостоятельно по мере взросления.  Это объясняется тем, что кишечник равномерно располагается в брюшной полости и дополнительные петли перестают создавать трудности для прохождения каловых масс. Соответственно, купируются и симптомы долихосигмы кишечника.

Симптомы

Один из ведущих симптомов при долихосигме у ребенка или взрослого – это запор. Каловые массы имеют твердую консистенцию и большой диаметр. Поскольку нервные ганглии в толще кишечника сохранены, то запор может сменяться периодами нормализации стула.

Дополнительно будут наблюдаться:

  • болевые приступы в виде спазмирующих болей в нижней части живота;
  • жалобы на чувство распирания в животе иногда с указанием конкретной локализации по проекции сигмовидной кишки;
  • расширение некоторых участков кишечника, сначала носящее временный характер, а затем становящееся постоянным;
  • стул характеризуется как очень зловонный, отходящий в больших количествах в моменты облегчения запора;
  • повышается газообразование, появляются жалобы на метеоризм.

При длительных запорах появляются жалобы, характерные для интоксикационного синдрома. Пациент говорит о приступах тошноты и рвоты, снижении аппетита, иногда отмечается повышение температуры. При осмотре оказывается, что язык обложен белым налетом, запах изо рта зловонный, тургор кожных покровов снижен.

По мере прогрессирования долихосигмы, отмечается нарушение всасывания полезных веществ. Оно сопровождается ломкостью волос и ногтей, потерей массы тела, ухудшением состояния кожных покровов.

Какие заболевания сопутствуют долихосигме

Развитие долихосигмы кишечника обычно не протекает изолированно, вызывая ряд дополнительных хронических патологий.

На первый план часто выходит иммунодефицит. Его развитию способствует нарушение всасывания витаминов, микро- и макроэлементов в кишечнике, наличие хронического воспалительного процесса. Толерантность организма к инфекциям резко снижается, отмечаются частые простудные заболевания в течение года.

Долихосигма часто сопровождается гастритом

Наличие долихосигмы способствует развитию таких болезней, как гастрит, гастродуоденит, эзофагит. Развитие этих патологий объясняется дисбалансом в работе ЖКТ, нестабильностью выведения продуктов пищеварения из организма.

Хронический стресс – еще одно сопутствующее заболевание, характерное для людей, страдающих от долихосигмы. Он развивается в ответ на наличие постоянного дискомфорта, болевых ощущений и может в свою очередь приводить к язве и гастриту.

Какой врач лечит долихосигму

Лечением долихосигмы занимается врач-гастроэнтеролог. В зависимости от сопутствующих заболеваний, в процесс могут вовлекаться проктолог, невролог, диетолог, эндокринолог и другие врачи. Если принято решение об оперативном вмешательстве, потребуется консультация хирурга.

Диагностика

Во время диагностического поиска учитываются жалобы пациента, анамнез заболевания и семейный анамнез. Данные лабораторных анализов в большинстве своем неспецифичны. Основа диагноза – визуальный осмотр больного и инструментальные методы.

В ходе визуального осмотра обнаруживается снижение массы тела, недостаточное физическое развитие, бледность кожных покровов. При пальпации можно выявить скопление твердых каловых масс в области проекции сигмовидной кишки. Пальцевое ректальное исследование поможет установить, что прямая кишка пуста, даже если стул отсутствует длительное время.

Из инструментальных методов применяют:

  • на УЗИ можно увидеть дополнительные петли кишечника;
  • на рентгенограмме определяется расширение петель кишечника (не используется для диагностики заболевания у младенцев, так как разница между нормой и патологией несущественная);
  • ирригография (рентгенограмма с контрастом) позволит четко определить наличие расширений кишечника и их выраженность;
  • колоноскопия при долихосигме (обследование кишечника с помощью эндоскопа через задний проход) позволяет увидеть пустую прямую кишку и скопление каловых масс или каловых камней в сигмовидной кишке;
  • ректороманоскопия позволяет оценить степень изменений в слизистой оболочке прямой кишки. Подробнее о том, что лучше — колоноскопия или ректороманоскопия →

Лечение

Лечение долихосигмы начинается с консервативной терапии.

Пациенту рекомендуются:

  • соблюдение диеты;
  • витаминотерапия;
  • массаж живота для улучшения перистальтики и активизации процесса отхождения каловых масс;
  • при болях из-за долихосигмы спазматического типа назначаются спазмолитики (Палтифиллин, Дротаверин);
  • если развилась гипотония, выписывается Прозерин;
  • назначается иглорефлексотерапия, ЛФК, электростимуляция.

Для опорожнения кишечника используют индивидуально подобранное слабительное средство в сочетании с клизмами.

Лечение долихосигмы включает клизмирование

Лечение народными средствами при долихосигме допускает использование мелких белых отрубей. Их применяют курсом в течение 6-8 месяцев, индивидуально подбирая оптимальную дозу, чтобы добиться максимального эффекта.

Когда требуется операция

Операции при долихосигме требуются редко.

Показаниями являются:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • каловая интоксикация прогрессирующего характера;
  • стойкий запор и нарастающая кишечная непроходимость;
  • обнаружение петель, не поддающихся расправлению или сильных перегибов кишечника.

В основном выполняется резекция сигмовидной кишки (тотальное ее удаление в пределах анатомических границ). Может также выполняться проктосигмоидэктомия, если поражен дистальный отдел кишечника.

Послеоперационный период

После операции по поводу долихосигмы пациент помещается в палату интенсивной терапии до полной стабилизации состояния. Показан постельный режим на первые 3-4 дня, после чего будет разрешено передвигаться. Полноценно ходить можно после удаления дренажей (обычно на 4-5 день).

Медикаментозная терапия включает лекарства антимикробного, противоязвенного, гемостатического ряда. При необходимости проводится инфузионная терапия.

Швы снимают к 7-10 дню, а трудоспособность восстанавливается в течение 4-6 недель. После операции по поводу долихосигмы 4-6 месяцев необходимо ограничивать физическую активность (поднятие тяжестей) и соблюдать диету.

Питание

Питание при долихосигме направляется на снижение вероятности развития запоров и уменьшение времени нахождения пищи в полости кишечника. Пища не должна быть слишком сухой, ее не употребляют большими кусками (все мелко режут или трут).

При долихосигме отдается предпочтение следующему меню:

  • сырые овощи и фрукты в больших количествах (их моют, но не очищают по возможности от кожуры, чтобы не потерять клетчатку, необходимую для нормального пищеварения);
  • рекомендуются каши из цельных круп, приготовленные с добавлением оливкового масла и небольшого количества сухофруктов для вкуса (манка или рис под запретом);
  • при долихосигме рекомендованы супы с добавлением нежирного мяса;
  • можно употреблять в пищу творог и кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, нежирную рыбу;
  • в диету обязательно необходимо включить отруби и тыквенные семечки, чтобы усилить перистальтическую активность кишечника.

Питание при долихосигме

Диета при долихосигме накладывает также ограничение на питье. Предпочтение должно отдаваться простой воде, некрепкому кофе с молоком, зеленым чаям с добавлением молока или чернослива. Употреблять слишком горячие или слишком холодные напитки категорически нельзя.

Прогноз

При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз при долихосигме благоприятный. В большинстве случаев удается добиться полной ремиссии заболевания и нормализации качества жизни, независимо от возраста. Если долихосигма кишечника развилась еще в детстве и ребенок пренебрегает режимом питания и лечебными рекомендациями, возможна хронизация процесса и его декомпенсация во взрослом возрасте.

Профилактика

Поскольку этиология долихосигмы до сих пор не установлена точно, специфических методов профилактики не существуют.

Врачи дают только общие рекомендации, направленные на предотвращение осложнений:

  • соблюдение рекомендаций относительно диеты и образа жизни;
  • использование препаратов целлюлозы для предотвращения развития запоров;
  • регулярная витаминотерапия (предпочтение отдается витаминам группы B);
  • массаж и ЛФК для улучшения перистальтики и отхождения каловых масс.

Долихосигма кишечника – заболевание, которое нельзя игнорировать. Если его запустить, оно способно серьезно повредить здоровью, спровоцировав развитие массы сопутствующих заболеваний, которые негативно скажутся на качестве жизни пациента.

При первых симптомах долихосигмы необходима консультация врача. Если пациент своевременно получит профессиональную помощь, можно будет добиться полного регресса болезни и избежать серьезных осложнений.

Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о заболеваниях сигмовидной кишки



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>