Неспецифический язвенный колит. Симптомы заболевания, причины, диагностика и методики лечения

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание, при котором воспаляется и покрывается язвами слизистая оболочка толстого отдела кишечника. Как правило, патологический процесс носит хронический характер с периодическими обострениями.

Неспецифический язвенный колит

Лечение неспецифического язвенного колита длительное, часто затягивается на несколько лет, требует совместных усилий врача и пациента. Для устранения заболевания используются как традиционные методы, в основе которых прием медикаментов, так и народные. В тяжелых случаях проводится операция. Неспецифическим язвенным колитом чаще всего болеют люди от 20 до 40 лет, у детей он встречается реже (около 10% случаев).

Причины и механизмы развития болезни

Причины неспецифического язвенного колита еще до конца не выяснены.

Согласно предположениям исследователей, его могут спровоцировать следующие факторы:

  • распространение инфекции в толстом кишечнике;
  • неправильное питание, преобладание жирной, высококалорийной пищи с низким содержанием клетчатки;
  • наследственная предрасположенность, мутации генов;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • частые стрессовые ситуации, интенсивные переживания;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

В результате действия этих факторов иммунные агенты начинают атаковать не патогенных бактерий и вирусов, а слизистую оболочку толстого кишечника. Она воспаляется, и образуются язвы.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона имеют схожие механизмы развития. Различия – в глубине и широте поражений. В первом случае болезнь охватывает только толстый кишечник, язвы и воспаление распространяются в слизистой оболочке и подслизистом слое.

При болезни Крона в патологический процесс вовлекается весь пищеварительный тракт: от ротовой полости до заднепроходного отверстия. При этом захватываются все слои органов ЖКТ.

Классификация

Неспецифический язвенный колит классифицируют по локализации патологического процесса:

  • проктит и проктосигмоидит — заболевание охватывает прямую и сигмовидную кишку;
  • левосторонний колит — поражается прямая и левая половина толстой кишки до селезеночного изгиба;
  • тотальный колит — воспалены все отделы толстого кишечника;
  • регионарный колит — воспаление толстого кишечника и регионарных узлов лимфатической системы.

По степени тяжести неспецифический язвенный колит может быть легким, когда несколько учащается стул, среднетяжелым – понос до 8 раз в сутки, небольшое повышение температуры, тяжелым – диарея, температура выше 38°C и ухудшение общего состояния.

Боль в животе при неспецифическом язвенном колите

Еще один вариант классификации неспецифического язвенного колита основан на характере его течения. Заболевание может быть острым, хроническим и рецидивирующим.

Симптомы

Симптомы неспецифического язвенного колита проявляются по-разному. Некоторые люди, уже имея заболевание, чувствуют себя хорошо в течение нескольких лет, лишь изредка отмечают кровь в стуле.

Этот признак либо игнорируется, либо осуществляются попытки устранить его народными методами. У других заболевание начинается остро, с сильной диареей, высокой температурой, сильными болями и общей слабостью. В таких случаях пациента срочно госпитализируют.

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие симптомы:

  • кал с кровью, количество которой колеблется от едва заметных прожилок до обильного течения;
  • кал со слизью и гноем;
  • понос;
  • запор, свидетельствующий о поражении прямой и сигмовидной кишок;
  • ложные позывы к дефекации, при которых выходят не каловые массы, а кровь, гной и слизь – «ректальный плевок»;
  • ночные позывы к дефекации;
  • недержание кала;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • боль в животе, чаще в левой его половине и умеренно выраженная;
  • признаки интоксикации — лихорадка, повышение температуры, рвота, тахикардия, потеря веса, обезвоживание, нарушение аппетита, общая слабость;
  • внекишечные проявления неспецифического язвенного колита — поражения суставов, сыпь на коже и слизистых, расстройства зрения, повышенное тромбообразование, нарушение функций печени и др.

Последняя группа симптомов встречается примерно у 1 пациента из 10. Иногда они возникают до основных кишечных.

Диагностика

Диагностика неспецифического язвенного колита состоит из лабораторных и инструментальных методов. Сначала врач проводит опрос пациента и пальцевое обследование, после этого определяется список необходимых процедур.

Чаще всего он включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови — определяется уровень эритроцитов и гемоглобина, увеличение СОЭ и уровня С-реактивных белков.
  2. Копрограмма – лабораторное исследование кала, определяющее содержание в нем крови, слизи, гноя, паразитов и т.д. Это дает информацию о степени воспаления и поражения слизистой оболочки кишечника.
  3. Ректороманоскопия и колоноскопия – инструментальные инвазивные методы исследования, которые позволяют врачу увидеть состояние слизистой оболочки кишечника и, если нужно, взять частицы поврежденной ткани для лабораторного изучения (биопсии).
  4. Ирригоскопия – рентгеновское исследование толстого кишечника с введением в него контраста. Снимок дает информацию о патологических изменениях в органе.
  5. Компьютерная томография – рентгенографическое обследование с выводом изображений, выполненных под разными углами, на монитор. Назначается при подозрении на болезнь Крона.

Лечение колита

Лечение неспецифического язвенного колита при обострении проводят в условиях стационара: требуется введение препаратов с помощью капельниц и уколов, иногда – питание через зонд. При хронической форме заболевания все процедуры можно проводить в домашних условиях, сочетая традиционные методы с народными.

Женщина держит в руке таблетки от неспецифического язвенного колита

Традиционные методы

Безоперационное лечение неспецифического язвенного колита проводится с использованием следующих групп препаратов:

  • имеющие в составе 5-ацетилсалициловую кислоту в форме таблеток, капсул, а также ректальных суппозиториев, пен и клизм (Сульфасалазин, Месакол, Салофальк, Тидокол, Пентаса и др);
  • кортикостероиды в форме таблеток, ректальных и внутривенных инфузий (Преднизолон, Гидрокортизон и др.);
  • иммуносупрессоры (Азатиоприн, 6-меркаптопурин, Метотрексат, Инфликсимаб и др.).

В зависимости от клинической картины дополнительно могут быть назначены препараты для остановки кровотечения, устранения обезвоживания и восстановления водно-электролитного баланса, заживления слизистой оболочки кишечника. Симптоматическая терапия проводится также по необходимости: назначаются спазмолитические, жаропонижающие, противодиарейные или слабительные средства.

Если воспаление сильнее всего выражено в нижних отделах толстой кишки, то более эффективны местные препараты: свечи, ректальные капельницы, клизмы и пены.

Применение кортикостероидов, иммуносупрессоров и препаратов с 5-ацетилсалицоловой кислотой должно строго контролироваться врачом. Только специалист может оценить целесообразность их использования в конкретном клиническом случае.

Препараты этих групп могут вызвать тяжелые побочные эффекты, например, поражение костного мозга или гепатит. Иногда в истории болезни пациентов с неспецифическим язвенным колитом отмечается устойчивость к их воздействию или изначальная невосприимчивость.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то необходимо хирургическое вмешательство.

При неспецифическом колите операция может быть проведена одним из трех способов:

  • паллиативная — конец кишки выводится на брюшную стенку, формируется постоянный или временный свищ;
  • радикальная — удаляются сегменты кишечника, затем его целостность восстанавливается;
  • реконструктивная — кишечник удаляется и заменяется протезом.

Можно ли навсегда вылечить неспецифический язвенный колит? Консервативными методами устранить заболевание сложно, но если набраться терпения и строго соблюдать все назначения врача, то можно добиться многолетней стабильной ремиссии.

Народные методы

Лечение неспецифического язвенного колита народными средствами применяется при хроническом течении, в периоды ремиссий. Широко используются травяные настои и отвары с мягким действием, которые обволакивают пораженные участки слизистой оболочки, способствуют заживлению язв и остановке кровотечений.

Травы для лечения неспецифического язвенного колита

Для приготовления напитка можно использовать следующие компоненты:

  • смесь малиновых, земляничных и смородиновых листьев – поддерживает печень и восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • сушеные черничные ягоды – очищают кишечник от гниющих веществ, предупреждают образование раковых клеток;
  • листья крапивы – увеличивают свертываемость крови, устраняют воспаление;
  • листья мяты перечной – уменьшают спазмы и воспаление, препятствуют размножению бактерий, успокаивают нервную систему;
  • цветки ромашки – борются с микробами, уменьшают спазмы и воспаление;
  • трава тысячелистника – обладает бактерицидными свойствами, устраняет диарею;
  • гранатовая кожура – останавливает понос, снимает воспаление, препятствует размножению бактерий;
  • листья и стебли лапчатки – заживляют язвы, останавливают диарею;
  • трава чистотела – уменьшает нервное напряжение, борется с воспалением и распространением микробов;
  • трава полыни – очищает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • трава зверобоя – усиливает моторику кишечника, устраняет гнойные примеси в кале, уменьшает воспаление;
  • шишки ольхи – оказывают вяжущее действие, заживляют раны.

Каждую из этих трав можно использовать отдельно или смешивать, делая сборы. Настои и отвары необходимо готовить согласно инструкции на упаковке.

Осложнения

Неспецифический язвенный колит может привести к развитию колоректального рака. Согласно статистике, у пациентов с 10-летним стажем риск онкологии повышается на 2%, с 20-летним – на 8%, с 30-летним – на 18%. По этой причине необходимы регулярные обследования кишечника, включающие колоноскопию, и предупреждающая онкологию терапия.

Еще одно осложнение неспецифического язвенного колита – токсический мегаколон. При этом заболевании петли кишечника вздуваются и расширяются. Отсутствие лечения приводит к разрыву стенки, развивается воспаление брюшины – перитонит, а затем общее заражение крови — сепсис.

Последствия

Последствия неспецифического язвенного колита связаны с его внекишечными проявлениями. В толстом кишечнике активизируются аутоиммунные реакции. Иногда они распространяются на другие органы, вызывая поражения глаз, кожных покровов, суставов, слизистой оболочки рта, кровеносной системы, печени. Частично в их формировании принимают участие чужеродные агенты (токсины, аллергены и др.).

При неспецифическом язвенном колите могут развиться:

  • узловатая эритема;
  • гангренозная пиодермия;
  • эписклерит;
  • артропатия;
  • анкилозирующий спондилит;
  • гепатомегалия.

Профилактика патологии

Предупредить развитие неспецифического язвенного колита нельзя, так как неизвестны причины его развития.

Мужчина с неспецифическим язвенным колитом у доктора

Но можно предпринять меры, которые снизят частоту обострений и будут способствовать длительной ремиссии:

  • регулярно принимать лекарства, прописанные врачом;
  • соблюдать лечебную диету;
  • проходить профилактические осмотры, согласно назначенному графику;
  • в качестве обезболивающих средств принимать Ацетаминофен, Эффералган, Парацетамол, отказаться от нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофена, Напроксена и др.).

Также нужно помнить, что антибиотики способствуют обострению неспецифического язвенного колита. Принимать их можно только в крайнем случае, по назначению врача.

Диета

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника должно быть щадящим, не раздражающим слизистую оболочку. Диета основана на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и витаминов.

При обострении заболевания требования особенно жесткие: запрещены фрукты, овощи, любые острые, соленые, кислые, копченые и жирные блюда. Исключаются продукты, вызывающие брожение: молоко, свежая выпечка, бобовые. Рацион состоит из крупяных отваров, гранатового сока, киселей, вязких разваренных каш.

Когда острый период заболевания завершен, в меню можно вводить отварные и тушеные овощи, фрукты, блюда из перекрученного мяса, мягкую рыбу. Также можно употреблять творожную массу, кисломолочные напитки, пудинги.

Неспецифический язвенный колит – заболевание, при котором воспаляется и покрывается язвами слизистая оболочка толстого кишечника (иногда – подслизистый слой). Как правило, патология протекает в хронической форме с приступами обострений.

Лечение консервативное, длительное, при его неэффективности проводится операция. Предупредить неспецифический язвенный колит невозможно, так как не установлены его причины, но при соблюдении диеты и рекомендаций врача можно уменьшить частоту рецидивов.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о неспецифическом язвенном колите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>