Атонический запор: причины, симптомы и терапия

Снижение частоты стула с развитием атонического запора встречается практически у половины взрослого населения. Выявление способствующих факторов и причин этого явления необходимо для его полного устранения. Атонический запор влияет не только на самочувствие пациента и здоровье в целом, но и на качество жизни. Кроме того, это состояние может быть симптомом серьезного заболевания, когда лечение необходимо провести в срочном порядке.

Атонический запор

Что такое атонический запор

Это состояние развивается вследствие потери тонуса (атонии) участка толстой кишки. В результате нарушаются поступательные волнообразные мышечные сокращения стенки кишечника, затрудняется продвижение каловых масс по направлению к анальной области.

Атония сопровождает различные заболевания, при которых повреждается гладкая мускулатура толстой кишки, а также поражаются нервные окончания, обеспечивающие активное состояние мышечных волокон.

Причины патологии

Атонический запор может возникнуть в результате развития некоторых заболеваний, а также при нарушении условий для нормального функционирования кишечника.

Наиболее часто патология возникает в результате:

  • беременности и родов;
  • длительного постельного режима;
  • сниженной двигательной активности;
  • постоянного стрессового воздействия и нервного перенапряжения;
  • нарушения режима питания, больших промежутках между приемами пищи;
  • эндокринной патологии — сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение;
  • заболеваний нервной системы — болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
  • болезней пищеварительного тракта — хронический колит, болезнь Гиршпрунга;
  • депрессивного состояния;
  • применения ряда медикаментозных средств.

В наибольшей степени снижают моторную функцию кишечника спазмолитики, некоторые антигипертензивные препараты (бета-блокаторы, антагонисты кальция), успокоительные и антациды, содержащие аллюминий. Этот эффект усиливается при приеме нескольких медикаментов одновременно. Поэтому важно, особенно при длительном применении, ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату и проконсультироваться у врача.

Также это патологическое состояние может развиться при привычном подавлении акта дефекации, например, при невозможности утром уделить время опорожнению кишечника, некомфортных условиях в туалете и т. п.

У детей возможной причиной могут быть нарушения развития кишечника, патологические изменения в его структуре.

Симптомы

Основными симптомами атонического запора являются изменения частоты и свойств стула. Для патологии характерны большие промежутки между опорожнениями кишечника (дефекацией): от 2 до 7 дней. Объем каловых масс при этом большой. Консистенция может быть разной и зависит от длительности нахождения в кишечнике. Стул чаще мягкий, однако может быть в виде тонких, сухих, плотных колбасок.

Характерно ощущение дискомфорта, незначительной тяжести в животе, вздутие. Боли чаще умеренной или малой интенсивности, однако при слабости мышц таза и брюшной стенки возможно полное отсутствие болевого синдрома. В ряде случае формируется потеря интереса к пище.

Клинические признаки:

  • частота опорожнения кишечника менее 2-3 раз в неделю;
  • необходимость тужиться со значительными усилиями;
  • длительность натуживания составляет более четверти общего времени акта дефекации;
  • нередко использование пальцевой помощи для более полного опорожнения.

Отсутствие своевременного очищения организма от продуктов обмена, а также изменения в микробном спектре кишечника обуславливают общие симптомы интоксикации.

Симптомы атонического запора включают крайне редкую дефекацию и длительное натуживание в процессе

Наиболее характерны:

  • общая слабость, вялость,
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • периодические повышение температуры тела.

Для этого варианта запора не свойственно наличие болевых ощущений в области промежности и зоне анального отверстия. Также после дефекации у пациента возникает чувство полного опорожнения кишечника.

При развитии в пожилом возрасте атонический запор имеет специфические симптомы и лечение. Они обусловлены естественным снижением перистальтики, незначительным болевым синдромом и проявлениями общей астении (слабости, сниженного аппетита, похудения), которая сопровождает многие хронические заболевания. Такое состояние у пациента диктует в первую очередь необходимость исключения злокачественной опухоли.

Диагностика

При урежении частоты дефекации, изменении характера стула, появлении неприятных ощущениях в животе важно своевременно обратиться к врачу. Главной задачей диагностического поиска является подтверждение или исключение органического заболевания, для которого двигательные нарушения толстой кишки являются вторичными.

При обследовании необходимо определить вид нарушения, дифференцировать запор спастический и атонический. Это в дальнейшем определит тактику лечения.

Доктор проводит анализ жалоб, особенностей развития заболевания, а также обследует пациента, прощупывая все отделы кишечника, проводит пальцевое исследование прямой кишки.

Инструментальные методы исследования:

  1. Ректороманоскопия — эндоскопическая визуализация прямой кишки и частично сигмовидного отдела толстого кишечника
  2. Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования с использованием рентген-контрастного вещества для выявления особенностей движения каловых масс по кишечнику.
  3. Колоноскопия — эндоскопическое исследование, позволяющее увидеть все отделы толстого кишечника, исключая прямую кишку.

Исследования проводятся именно в такой последовательности, что позволяет максимально точно выявить причину атонического запора.

Также необходима консультация гинеколога для женщин и уролога для мужчин с целью исключения патологии малого таза, одним из проявлений которой может быть запор.

Женщина проходит обследование при атоническом запоре

Специальные диагностические методы позволяют выявить заболевания эндокринных органов, патологию нервной системы, явления дегидратации. В этом случае симптоматическое лечение атонического запора без терапии основного заболевания неэффективно.

При нарушении опорожнения прямой кишки дополнительно могут быть использованы методы диагностики, позволяющие оценить функционирование анального сфинктера, состояние мышц тазового дна, принимающих участие в акте дефекации.

Чем опасен атонический запор

Атонический запор развивается постепенно. На ранних этапах его проявления можно оставить без внимания. Поэтому существует опасность пропустить возникновение серьезного заболевания.

При обследовании пациента важно выявить не только симптомы, указывающие на наличие запора, но и признаки возможного новообразования.

Необходимо выяснить, не беспокоит ли пациента:

  • необъяснимая потеря массы тела (при постоянном режиме, характере питания и образе жизни);
  • постоянные, разной интенсивности боли в животе;
  • усиление болей в ночное время;
  • периодические или постоянные повышения температуры тела;
  • наличие кровянистых примесей в стуле;
  • бледность кожи и слизистых, общая слабость, анемия в общем анализе крови (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина);
  • повышенное содержание лейкоцитов и ускоренное СОЭ в крови;
  • увеличение печени и селезенки;
  • наличие опухолевых образований кишечника у родственников.

Редкие опорожнения кишечника ведут к постепенному отравлению организма продуктами обмена веществ, которые не были вовремя выведены из организма. Это отражается на общем самочувствии и работоспособности.

Задержка на долгое время каловых масс в кишечнике, где в норме находится большое число микроорганизмов, способствует преобладанию гнилостной и бродильной флоры над физиологической. Развивается дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. В особо тяжелых случаях эти нарушения выходят на первый план в клинической картине и требуют специфической, в том числе и антибактериальной, терапии.

Методы лечения

Причина, в результате которой у пациента возникли атонические запоры, определяет лечение. Кроме коррекции основного заболевания, в терапии используются средства, направленные на нормализацию моторики кишечника.

При атонических запорах применяют прокинетики. Это препараты, усиливающие мышечный тонус и пропульсивную активность всех отделов кишечника, включая прямую кишку.

Наиболее широко применяют:

  • домперидон;
  • метоклопрамид;
  • итоприда гидрохлорид.

Учитывая активизирующее действие желчных кислот на моторику кишечника, показаны желчегонные препараты (Аллохол, Хенолол).

При недостаточной эффективности терапии применяют слабительные средства: препараты сенны, ревеня, лактулозу, макрогол. Учитывая раздражающее действие и вероятность привыкания, эти медикаменты нужно принимать с осторожностью.

При лечении атонического запора может назначаться Лактулоза

При развитии осложнений, в частности — дисбактериоза, необходима медикаментозная коррекция (пребиотические и пробиотические препараты).

Все медикаменты можно принимать только по назначению врача, который определяет конкретное лечебное средство, его дозировку и длительность приема, а также контролирует эффективность лечения.

Особенности диеты

Лечебная диета является одной из ключевых составляющих эффективной терапии атонического запора.

Количество приемов пищи должно быть не менее 4 в сутки. Важно, чтобы продукты питания содержали большое количество клетчатки, которая способствует формированию мягких каловых масс. Также необходима стимуляция двигательной активности кишечника органическими кислотами и сахарами, которые содержаться во фруктах.

Необходимо употреблять в пищу:

  • овощи — морковь, свекла, тыквенные;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной и пшеничной, с добавлением отрубей;
  • каши из гречневой, перловой, овсяной круп;
  • фрукты — инжир, финики, курага, чернослив, бананы, некислые яблоки;
  • молочнокислые продукты — свежий кефир, простокваша.

Целесообразно один раз в день, желательно на завтрак, употреблять 1 ст. л. отрубей. Важно постепенно увеличивать количество клетчатки, так как большое ее количество может вызвать вздутие живота и появление болей.

Профилактика

В основе предупреждения развития атонического запора лежит соблюдение режима питания, а также физической активности, которые способствуют регулярному опорожнению и эффективной двигательной активности кишечника.

Основные принципы:

  • поддержание активного образа жизни, умеренные физические нагрузки;
  • укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна;
  • достаточное количество в рационе овощей, фруктов, воды;
  • употребление кисломолочных продуктов.

В пожилом возрасте необходимы периодические обследования с целью контроля за состоянием желудочно-кишечного тракта.

Достаточное количество клетчатки в рационе избавит от атонических запоров

Осложнения

Атонический запор приводит к ряду осложнений.

Наиболее часто развиваются:

Необходимость натуживаться для освобождения от большого количество фекальных масс обусловливает постепенное увеличение геморроидальных узлов прямой кишки, а несостоятельность мышечной защиты таза может привести к опущению органов (прямой кишки, матки).

Также вероятно развитие вторичного иммунодефицита, при котором нарушается работа системы естественной защиты организма от болезнетворных агентов. Повышается риск заболевания простудными и другими инфекционными болезнями, увеличивается риск развития новообразований.

Осведомленность о причинах возникновения атонического запора и ясное понимание, что это такое, позволяет вовремя обратить внимание на изменения в функциональной активности кишечника. При дальнейшем обращении за медицинской помощью врач может  своевременно выявить характер патологии, определить прогноз заболевания и вероятность осложнений, что в результате позволяет сохранить не только здоровье, но в ряде случаев и жизнь пациента.

Автор: Анна Санно, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о запорах



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>