Незаменимый продукт при запоре: чернослив

Неправильное питание, нарушение привычного образа жизни, нехватка жидкости или клетчатки в рационе могут вызывать у человека такую проблему, как запор. Большинство в этом случае прибегает к помощи медикаментов, в широком ассортименте продающихся в аптеке. Однако не всегда такое лечение оправдано. Зачастую проблему можно решить, используя рецепты народной медицины. Полезно употреблять при запоре чернослив.

Чернослив при запоре

Являясь источником витаминов и микроэлементов, этот продукт нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от неприятного симптома. Сколько чернослива нужно есть в день от запора? Узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства чернослива

Чернослив хорошо помогает от запоров. Но кроме этого у него есть масса других положительных качеств, которые относят этот продукт к категории особо ценных для организма.

Чернослив содержит:

  • много железа, что делает его полезным при профилактике и борьбе с анемией;
  • балластные вещества (это позволяет бороться с заболеваниями ЖКТ, а также с лишним весом);
  • витамины А, РР, В1, В2, положительно отражающиеся на внешнем виде кожи;
  • большое количество минеральных веществ, например, калий позволяет бороться с мочекаменной болезнью, задержкой жидкости в организме, поддерживает нормальную работу сердца;
  • антиоксиданты, которые улучшают работу иммунной системы, смягчают негативное воздействие окружающей среды на организм.

Широко известны антибактериальные свойства чернослива. Этот продукт применяется как профилактическое средство в лечении заболеваний сердца и сосудов. Чернослив нормализует аппетит, повышает секрецию желудочного сока, устраняет запоры.

К достоинствам этого продукта можно отнести не только его благотворное влияние на организм, но и великолепные вкусовые качества. Его широко применяют в кулинарии при приготовлении мясных блюд, салатов, компотов, выпечки и десертов.

Как употреблять чернослив при запоре?

Чтобы быстро устранить проблему с пищеварением, нужно знать, как правильно есть чернослив при запорах, употреблять отвары, настои и пасты на его основе. Этот продукт можно употреблять в сыром виде по 10 штук ежедневно. Можно приготовить настой или отвар из чернослива от запора, варить компоты или добавлять его к различным блюдам.

Чтобы сделать настой из чернослива от запора, следует запарить 15 сухофруктов: залить кипятком с вечера, дать настояться до утра. Удобно использовать для таких целей термос. Если отвар готовится в кастрюле, нужно утеплить ее. В течение дня необходимо выпить полученный настой за несколько приемов, а чернослив съесть.

Так же, как настой чернослива от запора, очень эффективна паста из него. Для ее приготовления необходимо удалить из фруктов косточки и замочить сливы на несколько часов в холодной воде. Затем следует измельчить их блендером и по вкусу добавить мед. Употреблять такую смесь лучше всего каждый день по утрам по одной чайной ложке.

Эффективным средством от запора является такое сочетание, как чернослив и курага. Следует измельчить в равных пропорциях хорошо помытые сухофрукты, добавить немного меда и поместить полученную смесь в стеклянную посуду. Принимать ежедневно натощак утром по чайной ложке.

Детям такая смесь тоже будет полезной в дозировке 0,5 чайной ложки в день. К ней можно добавить инжир и корицу, сформировать шарики. Для устранения проблем с ЖКТ следует съедать несколько таких конфеток ежедневно. Сухофрукты для их изготовления необходимо брать в равных объемах.

Людям, страдающим от запора, можно сочетать чернослив и кефир. Для этого сухофрукты помыть и замочить в кефире на несколько часов. В течение дня следует съедать около 20 слив и запивать это стаканом кефира.

Чернослив и кефир от запора

Если чернослив плохо помогает от запора, можно попробовать рецепт приготовления его с курагой и сенной. Для этого необходимо взять чернослив, курагу, мед, инжир и сенну сухую, каждого компонента по 100 гр.

Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить к полученной кашице мед и сенну. Смесь нужно хранить в холодильнике. Вечером залить 1 чайную ложку смеси кипятком, дать немного настояться и выпить. Эффект будет ощутим к утру.

Чернослив при беременности и грудном вскармливании

Проблема запоров во время беременности очень актуальна для многих женщин. Усугубляет ситуацию то, что в этот период употребление большинства медикаментов противопоказано. Поэтому природное слабительное – единственная возможность справиться с проблемой.

Как правильно есть чернослив при запорах беременной женщине? Ограничений нет, помогут все те же отвары, настои и пасты из сухофрукта. Можно просто запивать сливы кефиром.

Незаменим чернослив от запоров при грудном вскармливании, его следует принимать маме. Можно давать отвар и малышам-искусственникам. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы он объяснил, как правильно заварить ребенку чернослив от запора.

Чернослив – натуральное, действенное средство против запора, которое разрешено беременным женщинам и детям. Его можно добавлять в различные блюда, готовить отвары и компоты.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, в частности — калия, клетчатки и пектина, делает этот продукт незаменимым на нашем столе. Но если испробованы все рецепты, а уверенность в том, помогает ли чернослив от запора, не наступила, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется коррекция образа жизни и рациона.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при запоре



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>