Оглавление:

Количество пациентов с патологией органа с каждым годом только увеличивается зачастую это связывают с повышенным ростом заболеваний из-за экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Симптомы

Типичные проявления недостаточной работы органа связаны с нарушениями в процессе переваривания пищи. Человек плохо переносит употребление жирной, жареной и острой пищи.

После ее принятия появляются жалобы на тяжесть в эпигастральной области. Стул становится неоформленным, обильным, цвет блеклый, обесцвеченный и плохо смывается с унитаза. Это обусловлено наличием жира в каловых массах (стеаторея). Увеличивается частота испражнений и может доходить до 6 раз в сутки.

Притом, пища неспособна полностью перевариться, стул становится кашицеобразный. Кишечник вздут от избытка газов, присутствуют болезненные колики.

Вес тела пациента снижается, пропадает аппетит, появляется слабость и снижение активности. Из-за низкого поступления жирорастворимых витаминов возникают боли в суставах, костях и развивается остеопороз, нередко присоединяются судорожные сокращения мышц.

Недостаток витамина К приводит к снижению свертываемости крови, витамина А – повышает сухость кожи, а недостаточное количество витамина Е повышает риск возникновения инфекции, снижает либидо и потенцию.

Пациент выглядит бледным, усталым. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость.

Женские руки и живот

Причины

Основой развития этого состояния служат следующие механизмы:

  • Нарушение в развитии поджелудочной железы и незрелость органа.
  • Разрушение ацинарных клеток, что приводит к уменьшению выработки ферментов.
  • Затруднение выхода в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока.
  • Недостаточная активность ферментов из-за низкого уровня энтерокиназы и желчи.
  • Нехватка белкового питания приводит к нарушению синтеза ферментов.
  • Дискенезия тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Абсолютная недостаточность

Различают первичную или абсолютную недостаточность поджелудочной железы. Развивается она из-за уменьшения массы действующей ткани поджелудочной железы и встречается довольно редко в практике.

Сопровождают абсолютную недостаточность врожденные заболевания:

  • гипоплазия железы,
  • наследственный панкреатит,
  • муковисцидоз,
  • аномалии протоков поджелудочной железы,
  • дефицит липазы.

Также это могут быть заболевания приобретенные – острый и хронический панкреатит.
Относительная недостаточность

Вторичная или относительная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы обусловлена ускоренным транзитом содержимого кишечника. При этом состоянии поджелудочная железа не повреждена, ее функции сохранены, но по определенным причинам, ферменты не выполняют свою задачу.

Девушка сидит на кровати и держится за больной в живот

Чем обусловлена относительная недостаточность железы:

  1. При повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушается выработка холецистокинина и секретина.
  2. Снижение интрадуоденального pH менее 5,5, что инактивирует ферменты.
  3. Расстройство моторики кишечника, из-за чего идет нарушение при смешивании ферментов с пищевым комком.
  4. Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к разрушению ферментов.
  5. Недостаток желчи и энтерокиназы.

Недостаточность поджелудочной железы у детей

Детский организм, так же как и у взрослых, подвержен развитию заболеваний поджелудочной железы. Появление и течение недуга немного отличается клинической картиной.

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

У детей возникновение панкреатита связано с анатомическими или структурными аномалиями врожденного или генетического характера. Наиболее часто развивается муковисцидоз – моногенное аутосомно-рецессивное заболевание.

Причина – мутация в гене, отвечающим за состав и функцию белка. Расположен это ген в эпителиальных клетках, которые выстилают выводящие протоки поджелудочной железы, тонкого кишечника, бронхов, легких, мочеполовой системы. Задача – регулирование электролитного обмена между апикальными клетками в которых находится этот ген и межклеточной жидкостью.


При муковисцидозе поражаются все органы и системы организма, что дает неблагоприятный прогноз и довольно сложное течение заболевания. Тяжесть недуга увеличивает поражение органов дыхания и пищеварительной системы. Характерна тяжелая экзокринная недостаточность поджелудочной железы.

Пациент и доктор в больнице

Клинические проявления: стеаторея, частые бронхиты, пневмония, атрофический гастрит, энтероколит. Критерии для диагностики, кроме клинических показателей, хлор в потовой жидкости и анализ генов. Лечение предусматривает большие дозы препаратов поджелудочной железы, анаболические стероидные препараты, диета и витамины.

Синдром Швахмана

Другой, не менее сложный синдром Швахмана (Shwachman–Diamond), является врожденным. Выражен липазной недостаточностью, то есть недостает фермента, который помогает переваривать, растворять и делить на фракции жиры.

В процессе эмбрионального развития организма происходит нарушение при закладке поджелудочной железы, что приводит к ее гипоплазии (недоразвитости). Гематологический сдвиг выражен нейтропенией, анемией и тромбоцитопенией. У детей с синдромом Швахмана наблюдают недостаток роста, поражение головки бедренной кости и коленных суставов, гипоплазия фаланг пальцев, грудная клетка узкая.

Клинические проявления: стеаторея, сахарный диабет, повторяющиеся инфекции дыхательных путей, отит, синусит, кожные инфекции.

Лечение проводится заместительной терапией, препаратами поджелудочной железы, иногда антибиотиками.

Острый панкреатит развивается у детей очень редко, впрочем, так же как и хронический.

Для хронического дуоденита характерно повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, ее атрофия, это влечет нарушение выработки холецистокинина и секретина, ферментов, которые регулируют выработку панкреатического сока.

Возникает недостаточность и в связи с воспалительно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном закислении в кишечнике ферменты теряют активность, страдает процесс переваривания и усвоения пищи.

Недостаточность вызывают также заболевание печени и системы желчных протоков.

У мальчика болит живот

Причины развития панкреатита у детей:

  • Аномалии в развитии поджелудочной железы и ее протоков.
  • Желчекаменная болезнь (растет число заболеваний).
  • Дуоденальная непроходимость.
  • Травмы брюшной полости, инфекции.
  • Заболевания кишечника.

Терапия при внешнесекреторной недостаточности

Не вызывает сомнения, что наряду с соблюдением диеты для успешного лечения должны применяться современные ферментные препараты, антисекреторные и болеутоляющие средства.

При терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы используют средства, которые содержат панкреатин и панкреалипазу. Обязательные компоненты лекарственных средств:

  • Липаза – разрушает жиры.
  • Протеаза – белки.
  • Амилаза – расщепляет карбогидраты.

Расщепление идет до элементарных частиц, что затем позволяет им транспортироваться сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему. Улучшается питание организма, поставляется материал для построения клеток.

Эффективные препараты, которые содержат панкреатические ферменты, активируются в двенадцатиперстной кишке. Лекарственное средство понижает давление внутри протоков поджелудочной железы, тем самым купируют боль.

Препараты содержат панкреатин, фермент животного происхождения. Лечение эффективно и с монокомпонентом, и с добавлением желчных кислот, аминокислот, адсорбентами и др. Лекарственные формы либо таблетки, либо капсулы.

Все медицинские препараты изготовлены в оболочке, которая защищает ферменты от разрушающего действия соляной кислоты в желудке.

Таблетки

Положительное действие в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы оказывают поливитаминные комплексы с микроэлементами, пробиотические и желчегонные средства.

Лечение ферментными препаратами противопоказано при механической желтухе, пациентам с острым гепатитом и кишечной непроходимостью.

Диета

Лечение недостаточности железы невозможно проводить без соблюдения режима питания. Требования к пище: максимально щадящая механически и химически. Подлежат ограничению: жиры, пряности, жареные блюда. Исключаются газированные напитки. Уменьшают поступление углеводов, цельного молока. Пациент должен принимать пищу дробно, небольшими порциями.

Более продуктивным лечение становится при проведении разгрузочных дней. Голодание с лечебными целями следует проводить от 1 до 3 дней. Необходимо принимать большое количество жидкости: чистая вода, слабозаваренный чай,отвары шиповника, компот, настой ромашки, минеральную воду.

При обострении категорически запрещен алкоголь, касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков.

Соблюдение режима дня, прием пищи по часам, лечение медицинскими препаратами дают положительный эффект, улучшают самочувствие пациента. Повышает качество жизни общеукрепляющие мероприятия: прогулки, умеренное занятие физкультурой, лечебные и расслабляющие ванны.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Запоры при панкреатите: что делать?
Инвалидность при сахарном диабете: права пациентов
Сахарный диабет 2 типа: признаки и особенности лечения
Желчегонные средства при панкреатите: особенности применения
Лекарства при сахарном диабете: обзор лучших препаратов
Диабет и фруктоза: совместимость
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета
Уплотнение в поджелудочной железе: причины и методы лечения
Чай при панкреатите: особенности употребления
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
КТ поджелудочной железы: показания и противопоказания
Витамины при сахарном диабете: обзор
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?