Правильное питание и диета при остром холецистите

Холецистит – это воспалительные процессы жёлчного пузыря. Холецистит может быть острым или хроническим (простой, калькулезный). К первым симптомам заболевания относят появление резкой боли в правом подреберье. После обнаружения у себя симптомов следует немедленно обратиться к врачу. После осмотра специалистом, при необходимости, больного направляют на УЗИ брюшной области. Обследование на аппарате даст расширенную информацию о возможном заболевании. После собранных данных назначается лечение.

Для больного, страдающим от острого холецистита, в первую очередь лечение — это не принятие медикаментов, а соблюдение правильного питания. К нему относят строгую диету и режим употребления пищи.

Диета при остром холецистите должна быть максимально щадящей к пищеварительной системе.

Именно благодаря тому, что соблюдаются все правила употребления пищи, повышается вероятность к полному выздоровлению. С помощью диеты, больной орган сможет восстановиться и снова выполнять все первоначальные функции без перебоев.

Общие рекомендации при обнаружении симптомов болезни

  • Питание должно происходить маленькими порциями, не реже 5–6 раз в день.
  • Готовить лучше на пару, отваривать в воде, иногда разрешено запекать продукты.
  • Исключить из меню тонизирующие напитки. Они влияют на нервную систему и могут нарушать выработку гормонов.
  • Переедание способствует обострению болезни (повышается риск спазмов желчевыводящих путей).
  • Употреблять продукты, снижающие холестерин в организме.
  • Обильное питье, не меньше 2–3 л воды в день.
  • Запрещено добавлять в меню продукты, стимулирующие секреторную функцию (желудка, поджелудочной железы).
  • Не рекомендуется использовать приправы в приготовлении блюд. Исключением может быть только куркума. Она замедляет воспалительные процессы жёлчного пузыря. Также куркума помогает жёлчи активнее двигаться, что стимулирует к сокращениям стенок желудка.
  • Минимизировать растительное масло. В малых дозах оно способствует улучшению холестериновому обмену, и этим восстанавливает состав жёлчи. Кроме того, усиливает сократительную функцию жёлчного пузыря.
  • Питаться нужно только тёплой пищей.

С чего начинается лечение

В первый день особого питания, больной должен употреблять только жидкость. Хорошо для питья подойдут слабые чаи, сладкие натуральные соки и компоты (ягодные, фруктовые), напитки из сухофруктов. Употреблять жидкость нужно в разбавленном виде (1/2,1/3 с водой). Также врачи рекомендуют во время лечения выпивать на день 2–3 стакана настоянного отвара шиповника (1л воды на 50–70г).

После того как боль немного утихла, можно разнообразить питание протёртой пищей. Это могут быть редкие рисовые каши, овсянка, суп-пюре, кисели, желе. При дальнейшем улучшении самочувствия больного, ему разрешают ввести в меню нежирный творог, белые сухари, некоторые виды мяса и рыбы.

Такое строгое меню должно соблюдаться 5–7 дней. Когда у пациента проходят первые симптомы и ему становится лучше, его переводят на диету №5а (№5, стол№5). Главная задача диеты – это минимизировать приём поваренной соли и жиров. Такое питание уменьшит нагрузку на печень.

Диета №5 создана для людей, страдающих от таких болезней:

  • Острый, хронический гепатит.
  • Острый, хронический холецистит.
  • Обострения при калькулезном холецистите.
  • Желчнокаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Энтероколит (сопровождающий диареей).
  • Язвенные болезни.

Примерная суточная норма пищи:

  • Белков 90–100г (60% животных, 40% растительных).
  • Жиров 30 -70 г.
  • Углеводов 350-400 г.
  • Поваренной соли до 8г.
  • Жидкости 2–3л.

Общая калорийность в пределах 2500 ккал. Количество рекомендуемой пищи к употреблению и разнообразие меню, зависит от возраста, нагрузок, состояния больного.

Противопоказаны при лечении продукты, которые содержат экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. В ежедневном питании не должно быть солёной, острой, пряной и жареной пищи.

Разрешено включить в меню

  1. Чёрствый пшеничный хлеб, сухари.
  2. Вегетарианские супы, жидкое овощное пюре.
  3. Слизистые каши (рис, геркулес).
  4. Яйцо (2–3 раза в неделю).
  5. Кисломолочные продукты, сметану (заправлять блюдо). Молоко можно при отсутствии диареи.
  6. Овощи (картофель, кабачок, морковка, свёкла).
  7. Сладкие ягоды.
  8. Кисель, муссы, мармелад, желе, зефир.
  9. Сливочное масло (20–30г), а растительное добавлять только в блюдо.
  10. Лёгкие напитки (чай, отвар шиповника, компот из ягод или сухофруктов).

Запрещено употреблять во время лечения

  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Грибной, мясной, рыбный бульоны.
  • Колбасные изделия, консервы.
  • Жирные виды рыбы, мяса.
  • Яйца сваренные всмятку.
  • Сливки, жирный творог.
  • Пшено.
  • Бобовые продукты.
  • Грибы, капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, частник, лук, ревень.
  • Кислые ягоды, фрукты богатые клетчаткой.
  • Шоколад, пирожные, торты.
  • Кулинарные жиры, смалец, сало.
  • Черный кофе, газированные напитки, алкоголь.

Если после курса лечения симптомы болезни снова вернулись, следует сразу об этом рассказать своему лечащему врачу. При соблюдении всех правил, возвращение болезненных ощущений бывает редко.

При неправильном питании, несоблюдении диетического меню, режима дня острый холецистит может перейти в хронический. Что намного затруднит лечение и дальнейшую жизнь человека. Поэтому важно вовремя заботиться о здоровье своего организма, и как ни было тяжело, заставить себя — отказаться от любимых лакомств.

Автор: Cеледцова Наталья Валериевна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>