Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, в основном является следствием неправильного лечения острого течения болезни. Это заболевание развивается медленно, периоды рецидивов сменяются обострениями. Очень часто от него страдают женщины после 45 лет, мужчины болеют реже. В желчном пузыре могут появиться камни, также бывает бескаменный холецистит. Лечение в основном консервативное, включает в себя диету и прием медикаментозных препаратов.

Диета при хроническом холецистите должна соблюдаться постоянно, чтобы не было обострений болезни.

Зачем нужна диета?

Желчный пузырь – это резервуар, предназначенный для накопления желчи в таком количестве, которое необходимо для нормального функционирования органов пищеварения. Если в желчном пузыре возникает воспаление, то он не может нормально функционировать, в результате чего возникают неприятные симптомы: понос, вздутие, отрыжка и тошнота.

При хроническом течении болезни может возникнуть желчекаменная болезнь (ЖКБ), так называемый калькулезный холецистит. Это заболевание развивается годами, от него страдают около 10% взрослого населения. Калькулезный холецистит опасней, чем бескаменный, потому что может привести к серьезным осложнениям, таким как желчная колика и перитонит. Калькулезный холецистит также может быть хроническим и острым. В первом случае симптомы менее выражены, чем во втором. Но в любом случае необходима врачебная помощь.

Диета при хроническом холецистите необходима для того, чтобы не допустить обострения болезни. С помощью правильного и сбалансированного меню удается снизить нагрузку на воспаленный желчный пузырь и устранить симптомы заболевания.

Общие принципы терапии

Лечение больного в основном заключается в жестком соблюдении диеты. Могут назначаться медикаментозные препараты, на усмотрение лечащего врача. Если у пациента калькулезный холецистит, то может понадобиться операция, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Бескаменный холецистит лечится легче, при помощи строгой диеты. Помимо этого могут назначаться антибактериальные, спазмолитические и обезболивающие препараты.

В рационе больного не должно быть грубой, жаренной, соленой, пряной, копченой и маринованной пищи, так как она способствует стимуляции желчевыделения. Особенно это опасно при ЖКБ, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Еда должна быть мягкая, с низким количеством холестерина, а также с преобладанием растительной пищи.

Ниже перечислены основные требования к пище больного холециститом:

  1. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий в сутки.
  2. Меню должно быть полезным и сбалансированным.
  3. Питаться нужно небольшими порциями не реже 5 раз день.
  4. Желательно, чтобы еда была свежеприготовленной и домашней.
  5. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Лечение хронического холецистита может занять много времени, особенно если он калькулезный. Больному придется в течение длительного времени соблюдать вышеперечисленные рекомендации и диету. В противном случае возможны осложнения ЖКБ.

Что нельзя?

Хронический калькулезный холецистит, как и бескаменный, характеризуется слабо выраженными симптомами. Чтобы избежать обострений, необходимо лечение и соблюдение диеты.

В меню больного должны отсутствовать следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, печень, почки и сало;
  • маринады, консервы, уксус, слишком соленая и пряная еда;
  • кислые фрукты и ягоды, а также продукты с высоким содержанием эфирных масел, а именно: лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • сдоба, какао, мороженое, жирные крема;
  • газированные и алкогольные напитки.

В меню не должно быть вышеперечисленных продуктов, а иначе лечение не поможет, а симптомы заболевания усугубятся. Диета при хроническом холецистите ни в коем случае не должна включать в себя много соли и сахара, их потребление нужно свести к минимуму.

Что можно?

Правильно составленное меню – это основное лечение для больных этим заболеванием.

В диету можно включать следующие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбу;
  2. Каши или супы из следующих круп: рис, гречка, геркулес;
  3. Пудинги из сладких ягод и фруктов;
  4. Свежие овощи и фрукты;
  5. Печенье, отрубной хлеб;
  6. Молочные продукты;
  7. Зеленый чай, компоты, соки, минеральные воды.

Что есть при обострении?

Диета во время обострения болезни должна быть щадящей, пораженному органу нужно обеспечить максимальный покой. В первые дни обострения желательно воздерживаться от еды и пить только жидкость, например, отвар, шиповника, минеральную воду, зеленый чай. Когда симптомы заболевания немного утихнут в меню можно вводить протертую пищу. Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу, на обед съесть рисовый суп и нежирное отварное мясо, а на ужин – кисель с сухарями, приготовленными из белого хлеба.

Переедание, злоупотребление вредной пищей и алкогольными напитками, неправильный режим питания, стрессы – все эти факторы негативно сказываются на здоровье человека, особенно страдают органы пищеварения. Может возникнуть не только холецистит, но и другие болезни, например, панкреатит, ЖКБ, язва желудка и даже злокачественная опухоль. Именно поэтому важно следить за своим здоровьем и при первых признаках болезни сразу же проходить обследование, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>