Жизнь после удаления желчного пузыря

После операции нужно понять, что в организме ничего особенного не случилось и без желчного пузыря вполне можно спокойно продолжать жить.

Печень человека, так же, как и до хирургического вмешательства, продолжит выработку желчи для переваривания организмом жиров. Отличие лишь в том, что теперь она не накапливается в желчном пузыре, а стекает по желчевыводящим путям в постоянном режиме. Поэтому больным без желчного пузыря рекомендован особый режим питания, при котором разрешено употреблять строго определенные виды продуктов для защиты кишечника от слишком интенсивной выработки желчи. Под строгим запретом алкоголь и вредная еда.

Однако жить в таком режиме необходимо не слишком долго. Врачи на вопрос перенесших холецистэктомию пациентов о том, сколько им необходимо придерживаться специализированной диеты, единого ответа не имеют. С течением времени функцию резервирования желчных масс берут на себя общий проток и внутрипеченочные желчевыводящие пути. Поэтому строгую диету после определенного срока можно будет отменить.

Средняя продолжительность адаптационного периода – 1 год, за этот срок человек учится жить без желчного пузыря. Сколько этот период займет у конкретного больного, сказать точно может лишь врач, однако через год у большинства необходимость в строгом соблюдении определенного режима питания исчезает сама собой и человек считается здоровым.

Беременность нежелательно планировать в течение года после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря из-за специфической диеты и множества гастрономических запретов. Однако если беременность наступила в послеоперационный период и ее хотят сохранить, необходимо проконсультироваться с врачом для уточнения питания будущей мамочки. Через год после холецистэктомии можно без особых ограничений питаться, рожать женщинам без желчного пузыря разрешается естественным путем.

Боли после холецистэктомии

Сразу после пробуждения от наркоза человек ощущает боль в месте оперативного вмешательства. Неприятные ощущения локализуются преимущественно в области правого подреберья, еще у некоторых больных болят наложенные швы.

В процессе операции в брюшину вводится углекислый газ для расширения обзора врачам и облегчения доступа к органам. Из-за этого в послеоперационный период могут ощущаться боли над ключицами, не стоит этого пугаться.

Первые несколько суток после проведения холецистэктомии медперсонал вводит необходимые дозы обезболивающего, назначенного лечащим врачом. Лекарство избавляет от неприятных ощущений и дает организму время излечиться от полученного стресса. С течением времени интенсивность болевых ощущений понижается (снимается воспаление тканей), и необходимость во введении обезболивающих отпадает.

В течение полутора месяцев после удаления желчного пузыря возможны умеренные периодические боли в правом боку – так проявляет себя послеоперационный период. Такие ощущения говорят о происходящей адаптации организма человека к изменившимся условиям его функционирования.

Однако жить после операции и терпеть сильные боли в животе с тошнотой, периодической рвотой и поднятием температуры тела не нужно. Немедленно следует обратиться к хирургу, так как эти признаки могут свидетельствовать о неполадках в работе других внутренних органов больного.

Послеоперационное лечение

Если операция проведена была успешно и у больного отсутствуют болезни ЖКТ, дополнительного лечения после холецистэктомии не нужно.

В профилактических целях люди, которые живут без желчного пузыря, пьют отвар ягод шиповника. Он отлично предотвращает застаивание желчи в желчевыводящих протоках, вкусен и не имеет побочных эффектов.

Если у больного диагностирован хронический панкреатит, операция по удалению желчного пузыря существенно облегчает протекание заболевания и улучшает будущий прогноз. При обострениях врачи предписывают прием спазмолитических медикаментов и ферментов.

Печень после холецистэктомии

Если послеоперационный период протекает нормально и без осложнений, печень продолжает функционировать в прежнем режиме: она выделяет желчный секрет, который, вопреки опасениям больного, сильно во внутрипеченочных желчных протоках не застаивается.

После удаления желчного пузыря жить можно спокойно и не переживать о состоянии печени: образующая там желчь спокойно стекает из нее в кишечный просвет, где выполняет свою непосредственную функцию – переваривает жиры.

У небольшого процента больных, перенесших операцию, в начале послеоперационного периода желчь все же застаивается в протоках внутри печени (холестаз). Это проявляется умеренными болями в правом боку и определенными показателями биохимического анализа крови (повышен уровень билирубина и печеночных ферментов). В этой ситуации назначаются желчегонные препараты (холеретики), защищающие страдающие клетки печени.

С течением времени состояние печени приходит в норму, а внутрипеченочные протоки приспосабливаются к их новому качеству и сами становятся хранилищами для избытка желчи в организме. И происходит это теперь уже без ущерба человеческому организму.

Запоры после операции

Сама по себе операция холецистэктомии к запорам не приводит, но снижение объема съедаемой пищи и отсутствие большого количества волокнистой еды усугубляет проблему опорожнения кишечника.

Первой на ум приходит клизма. Действительно, сделать ее можно и она достаточно эффективна, однако систематическое прибегание к этому способу самопомощи приведет лишь к еще большему усугублению проблемы. Давно доказано, что при регулярно производимых клизмах организм начинает «лениться» и уже сам не способен опорожниться. Кроме того, частые клизмы грозят гибелью микрофлоры и развитием дисбактериоза кишечника.

Безопасным временным интервалом врачи считают срок в 5 дней.

Диета после холецистэктомии

Жить как прежде после операции по удалению желчного пузыря не получится – придется строго соблюдать специализированную лечебную диету. Поэтому в процессе подготовки к операции настройтесь на соблюдение жестких ограничений.

Цель этой диеты – восстановить желчевыделительную функцию в кратчайшие сроки и восстановить прежний, привычный организму обмен веществ.

Первые сутки после операции – самые тяжелые. Запрещается даже пить воду, можно лишь смачивать губы и полоскать рот настоями трав.

Во второй день допускается пить воду или шиповниковый отвар (не больше литра в сутки), к вечеру вводят обезжиренный кефир и слабый черный чай (без добавления сахара). Рекомендуется пить по 100 г жидкости каждые 3 часа. Однако общий объем питья вместе с кефиром не должен превысить 1.5 литров!

В третий день разрешается кушать следующие продукты: картофельное пюре, соки яблочный, свекольный и тыквенный; пюреобразные супы на овощном или легком мясном бульоне с чайной ложкой масла или нежирной сметаны; вареная или паровая рыба, белковый омлет и желе, чай с небольшим добавлением сахара. Кушать необходимо дробно, объем порции – до 200 г.

На 5 день в рацион больного добавляется белый черствый хлеб, сухари и галетное печенье (порция мучного не более 100 г в день).

На шестые сутки вводятся перетертые каши (гречневая, овсяная и пшеничная) на молоке или воде, вареное мясо (измельчить блендером), обезжиренный творог, овощное пюре, кисломолочное.

С 8 дня после холецистэктомии в течении 1.5 месяцев больным должна соблюдаться специализированная диета. Главный принцип – дробное питание. Кушать нужно 6 раз в сутки малыми дозами. Все вареное или паровое: вареная рыба или мясо, фрикадельки и тефтели паровые, котлеты на пару, белковый омлет, тушеные кабачки, капуста, морковь, супы овощные, протертые молочные каши, творожные паровые пудинги, кисели.

Через 1.5 месяца больному разрешается перейти на общую для всех живущих без желчного пузыря людей диету. В нее включаются: кролик, курица, нежирная говядина и телятина, фрукты и овощи, сметана и растительное масло, винегреты, каши, вареная колбаса, молоко, щи диетические. Допускается употребление одного яичного желтка в неделю, строго запрещен алкоголь, жареная, острая, соленая, копченая, маринованная, консервированная еда, жирная колбаса, свинина, баранина, пряности, гусь и утка, шоколад и пирожные.

Диета в послеоперационный период для больных после холецистэктомии отличается от остальных режимов питания тем, что от ее строжайшего соблюдения зависит ваше здоровье. Правильно соблюдая вышеописанный режим питания, вы в скором времени сможете вернуться к обычному стилю жизни, лишь с некоторыми пожизненными ограничениями в своем рационе.

Автор: Ремизова Анна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

1 Комментарий “Жизнь после удаления желчного пузыря

  1. avto сказал:

    на форумах писать что В США сейчас делают восстанавливающие операции этот вопрос, они поняли, что это огромная ошибка удалять ЖП.провда ли ето??

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>