Правила питания и диеты при пониженной кислотности желудка

Желудок

Желудок является тем органом, который принимает на себя пищевой удар, часто бездумно и безответственно наносимый человеком организму при злоупотреблении слишком острыми, жирными или сладкими продуктами.

Процесс расщепления пищи происходит тоже в желудке, а если уровень кислотности в нем ниже нормы, происходит нарушение процесса пищеварения, и человек испытывает неприятный привкус во рту, тошноту, частые отрыжки и отсутствие аппетита.

Диета при пониженной кислотности желудка стимулирует выработку желудочного сока, и придерживаться ее рекомендуют тем, у кого диагностирован гастрит и многие другие заболевания ЖКТ.

Методы определения уровня кислотности

При малейших сбоях в функционировании желудка, не стоит откладывать поход в специализированное медицинское учреждение. Врач назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут определить уровень кислотности в организме.
Иногда случается так, что количество клеток фундальных желез, которые вовлечены в процесс выработки кислоты, уменьшается. При этом резко падает кислотность желудочного сока, что становится причиной проблем с пищеварением.

Чтобы определить уровень кислотности, в современной медицине используют следующие методы:

  • аспирационный метод с использованием фракционного зонда;
  • внутрижелудочную рН-метрию, которая проводится при погружении в ЖКТ специальных ацидогастомеров.

Основные принципы питания

Строгая, механически и химически щадящая диета – один из важных и эффектных аспектов лечения этого заболевания. Для нормализации пищеварения, больному необходимо не только отказаться от некоторых привычных продуктов, но и в корне пересмотреть отношение к питанию.

Счастливая семья кушает за столом здоровую пищу

Для улучшения состояния, больной должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. О перекусах на бегу придется позабыть.
  • Блюда, которые рекомендуются для употребления, должны быть не только вкусными и полезными, но и выглядеть аппетитно, ведь привлекательный вид пищи способствует выработке желудочного сока.
  • Пищу для больных готовят на пару, тушат или варят. Даже отдельные компоненты блюд нельзя обжаривать.
  • Употреблять лучше максимально измельченную или даже перетертую пищу.
  • Все блюда и напитки не могут быть слишком горячими или холодными.
  • Питаться лучше понемногу, но часто. В идеале – перейти на пятиразовый прием пищи.
  • Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая каждую порцию
  • Употребление 0, 5 стакана минеральной воды перед едой активизирует выработку соляной кислоты.

Примерное меню в период обострения

В период обострения заболевания, больному важно придерживаться строгой диеты.
Чтобы получать необходимые для нормальной работы организма полезные вещества, завтракать лучше овсяной кашей, которую можно запить некрепким чаем с молоком.
Отличным вариантом второго завтрака является печеное яблоко.

На обед лучше скушать легкий суп с фрикадельками, паровую котлету с гарниром из гречневой крупы и выпить компот из сухофруктов.

Свежий творог или овощи, приготовленные в пароварке и тщательно измельченные, станут идеальным ужином, а перед сном можно выпить кефир и съесть сухарик.

Что можно кушать?

Питание больного, за исключением периодов обострения заболевания, по набору продуктов и их дальнейшей обработке является насыщенным необходимыми витаминами и белками.

Мюсли в тарелке

Чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие, в рационе больного должны присутствовать:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • овощные супы и супы с добавлением круп;
  • масло сливочное;
  • сыр неострых сортов;
  • каши;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • черствый хлеб;
  • сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
  • некрепкий чай.

После того, как будут устранены основные симптомы заболевания, в рацион можно вводить:

  • свежевыжатые соки;
  • кофе (в теплом виде и небольших количествах);
  • мед, растворив его в воде;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенную пшеницу;
  • капусту и зелень петрушки;
  • гранат и цитрусовые;
  • ягоды (клубнику, малину, клюкву, вишню, смородину).

Черная смородина

Что запрещено кушать?

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • сдоба;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сыры, сметана и сливки;
  • свежий хлеб;
  • пряности и острые приправы;
  • репчатый лук и овощи с грубой клетчаткой (репа, редька, брюква, горох, фасоль);
  • финики, крыжовник и виноград.

Чтобы привести в норму свое здоровье, придется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. К лечению этого заболевания стоит подойти с максимальной ответственностью, поскольку данное состояние организма нередко предупреждает о риске возникновения онкологических заболеваний. Однако выполнение предписаний врача и соблюдение диеты помогут восстановить нормальное пищеварение и позабыть о неприятных симптомах.

Автор: Благовисная Оксана Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, как сохранить здоровье желудка



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>