Оглавление:

Диета при рефлюкс гастрите не сильно отличается от любой другой, назначенной при заболевании ЖКТ, но имеет некоторые особенности.

Симптомы

Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

К основным признакам болезни следует отнести:

  1. Снижение массы тела за короткий период.
  2. Приступы рвоты с примесью желчи.
  3. Тянущее чувство в желудке, тяжесть, даже при отсутствии пищи в нем.
  4. Тошнота, горечь во рту.
  5. Боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота.
  6. Понос, запор.

Болит живот

Обычно у пациентов с рефлюкс гастритом не выражен болевой синдром. Если и появляется боль, то она носит тупой, ноющий характер. Ощущения дискомфорта могут усилиться после еды. Усвоение питательных веществ нарушено, что проявляется появлением трещин на губах, шелушением и сухостью кожи, бледностью и повышенной утомляемостью.

Лечебное питание

При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.

Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.

Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.

Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.

Основу рациона будут составлять:

  • Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
  • Каши разваренные, жидкие.
  • Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
  • Рыба, приготовленная на пару и отварная.
  • Овощные пюре.
  • Свежее молоко и пресный творог.
  • Яичные омлеты и суфле.
  • Хлеб подсохший или подсушенный.
  • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
  • Компот, чай, отвары трав.

Отвар трав

Блюда, которые необходимо исключить из питания

Чтобы избежать рецидивов, обострений и ухудшения состояния при заболевании надо исключить из рациона:

  • Насыщенные бульоны, сваренные на основе мяса и рыбы.
  • Все острое, соленое, копченое, маринованное и приготовленное с большим количеством специй и пряностей.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки и песочное печенье.
  • Кислые фрукты, неспелые и сомнительного качества.
  • Овощи, способствующие газообразованию или имеющие грубую, волокнистую структуру.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирные соусы.
  • Кофе, газированные лимонады, алкоголь.
  • Мед, варенье.

Примерное меню на один день

Делаем упор на свежеприготовленные продукты.

Завтрак: каша гречневая на молоке с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак: хлебные тосты с пресным творогом.

Обед: овощной суп-пюре и мясное суфле.

Полдник: запеченное яблоко, печенье сухое, компот.

Ужин: паровая рыба с картофельным пюре. Травяной чай.

Многие заболевания можно с успехом лечить питанием. Это способствует быстрому восстановлению организма и нормализации самочувствия. При соблюдении диеты и строгом следовании рекомендациям врача можно улучшить состояние здоровья и наладить нормальную работу пищеварения. Питание – основа здоровья при рефлюкс гастрите.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Вино при гастрите