Стоит ли исключить сливочное масло из рациона при заболевании гастритом?

Нарезанное сливочное масло на разделочной доске

Сливочное масло – высококалорийный продукт, созданный из молочного жира известен с V века нашей эры. Сначала его превосходные вкусовые качества оценили в Ирландии, затем через сто лет он приобрел огромную популярность в Италии и чуть позже на Руси.

Чем желтее по цвету продукт, тем больше в нем содержится питательных и полезных веществ. Структура качественного сливочного масла представляет собой плотную пластинчатую массу, без каких либо посторонних запахов. На срезе оно блестящее, но через некоторое время выделяются капельки влаги.

Чем полезно масло?

  • Продукт легко усваивается организмом до 91% от общей массы.
  • Содержит уникальный витамин A (ретинол). Ценность его велика, так как он необходим для множества биохимических важных функций в человеческом организме. Без витамина A невозможен нормальный обмен веществ, нарушаются функции клеточных мембран, не происходит рост новых клеток.
    Витамин A поддерживает иммунную систему и помогает организму противостоять инфекциям дыхательных путей и пищеварительной системы. Ретинол укрепляет защитный барьер слизистой оболочки, помогает поддерживать и восстанавливать ее эпителий и кожный покров.
    Витамин A значительно ускоряет процесс заживления ранок и язвочек, улучшает качественные характеристики новой ткани, снижает риск инфекций, что имеет значение при гастрите и язве желудка.
    Ретинол мощный антиоксидант, средство профилактики онкологии.
  • Масло выработано из молочного жира, который незаменим для нормального развития эмбриона и гармоничного роста детского организма.
  • Витамин P, которым богато масло, необходим для клеточного обмена, имеет антисклеротическое свойство.
  • Фосфолипиды – компоненты многих ферментов, помогают противостоять организму в борьбе со стрессом.
  • Употребление сливочного масла кормящей матерью обогащает и улучшает состав грудного молока.
  • Продукт рекомендуется для больных, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, оно плавкое и легко усваивается организмом.

Сливочное масло

Есть ли вред от употребления?

Ни в коем случае нельзя исключать сливочное масло из повседневного рациона, даже при гастрите, опасаясь за его обострение.

Все дело в правильном составлении меню человека, так как если употреблять масло в разумных количествах, то можно не бояться его негативного влияния на вес тела и повышение уровня холестерина.

Есть доказанный факт, что сливочное масло понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови, благодаря тому, что поддерживает уровень линолевой кислоты на постоянном уровне. Этот факт полезно знать больным атеросклерозом.

Кроме того, продукт по многим исследованиям благотворно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сливочного масла заключен либо в его избыточном употреблении, что сразу скажется на вашей талии, либо при употреблении некачественного продукта.

Можно или нельзя?

При хроническом гастрите больные вынуждены соблюдать диетические рекомендации лечащего врача постоянно. Вылечить хроническую форму заболевания очень сложно, но добиться стойкой ремиссии возможно.

При инфицировании организма бактерией Хеликобактер пилори назначают сильнодействующие антибиотики, но не во всех случаях удается справиться с микроорганизмом. При гастрите важно придерживаться особого режима питания и разрешенных продуктов.

Сливочное масло на тарелке

Не всем больным с заболеванием пищеварительной системы будет полезно употребление кисломолочных продуктов, включая сливочное масло. Тому есть объяснение:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудка лучше избегать продуктов, изготовленных из молока. Кефир, простокваша, творог, сыр, ряженка, сметана содержит молочную кислоту, которая попадая в желудок, повышает кислотность в желудке. При воспаленной слизистой оболочке это способствует обострению гастрита и усилению симптомов заболевания.
  2. Но употреблять не кислые продукты из молока при гастрите с повышенной кислотностью разрешается, при условии, что они от проверенного производителя и отвечают стандартам качества. Эти продукты исключают в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и искусственные компоненты. Можно включить в свой рацион домашнее молоко, пресный сыр, творог и сливочное масло.
    Сливочное масло показано к употреблению при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Это возможно благодаря низкому содержанию молочной кислоты в продукте, но следует придерживаться нормы – 25 г в сутки.
    Ограничение на включение в меню масла действуют только в период обострения заболевания. В первые дни стоит ограничиться водой с добавлением нескольких капель лимонного сока, несладкого компота и слабого отвара шиповника.
  3. С пониженной кислотностью желудка молочные продукты, включенные в меню, не причиняют вреда, правда, если употребляются в разумных количествах. Ограничение приема касается только стадии обострения.

Рацион питания больных с гастритом не так разнообразен, как у здорового человека. Сливочное масло обладает ценными свойствами, которые требуются больному с заболеванием пищеварительных органов и исключать его из своего рациона нельзя.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о сливочном масле



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

1 Комментарий “Стоит ли исключить сливочное масло из рациона при заболевании гастритом?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>