Имбирь: коронованная специя на страже вашего желудка

Имбирь

Имбирь в большинстве случаев воспринимается как пряность, призванная улучшить вкусовые характеристики привычной пищи. Однако диапазон использования имбирного корня более многообразен, ведь на протяжении тысячелетий в Индии и Китае его использовали в качестве универсального средства от целого ряда болезней, заслуженно возведя его в ранг короля приправ. Благодаря уникальным терапевтическим свойствам, можно использовать имбирь при гастрите или простуде, при заболеваниях органов дыхания или для похудения, равно как и для придания неповторимого вкуса домашним кулинарным шедеврам, или в косметологии.

Этот растительный продукт, кажется, вобрал в себя всю таблицу Менделеева – настолько богат и разнообразен его химический состав. Магний, калий, цинк, железо, кремний, марганец, кислоты (каприловая, олеиновая, никотиновая, линолевая), важнейшие аминокислоты (лейзин, триптофан, метионин и др.), витамины А и В – вот только малая часть полезных веществ, позволяющих эффективно использовать корень имбиря для лечения заболеваний не только по рецептам народной медицины, но и традиционной, ведь экстракт эфирных масел растения представлен в составе многих современных препаратов.

Чем полезен корень?

Имбирь можно использовать для нормализации работы пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в растительном корне, подхлестывают, стимулируют продуцирование желудочного сока, что благоприятно сказывается на аппетите.

Имбирь способствует лучшему расщеплению и перевариванию пищи, поэтому использование его как приправы при приготовлении пищи является замечательной профилактикой появления различных проблем с пищеварением.

Регулярное включение корня в меню предотвращает появление изжоги, метеоризма и отрыжки. При пищевом отравлении или расстройстве стула можно применять его как натуральное средство для очищения организма от токсинов. Беременным имбирь показан для предупреждения возникновения рвоты, обусловленной ранним токсикозом.

Свежий имбирь

Широкое применение имбирного корня для лечения ОРЗ обусловлено тем, что растение, обладая замечательными потогонными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, стимулирует иммунитет и активизирует барьерные функции организма. Можно использовать чай на основе имбиря как натуральный препарат, способствующий отхаркиванию мокроты при бронхите и трахеите.

При холецистите, панкреатите, пиелонефрите рекомендуется употреблять его для достижения мочегонного эффекта с легким обезболивающим действием.

В профилактических целях можно использовать корень для немедикаментозного, но достаточно эффективного лечения глистной инвазии у взрослых.

Калий и магний, входящие в состав имбиря улучшают работу сердца, повышают эластичность сосудов, способствуют нормализации мозгового кровообращения, что, в целом, положительно сказывается как на состоянии организма, так и умственных возможностях. Тучным людям, страдающим от повышенного давления, можно регулярно добавлять щепотку пряности для профилактики развития сосудистых кризов и как альтернативное средство, предупреждающее атеросклероз.

Имбирь – непревзойденный природный афродизиак, возбуждающий желания и предупреждающий развитие проблем в половой сфере. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его для приготовления лечебных препаратов, помогающих для снятия симптомов ревматизма и метеозависимости. Нелишними будут и полоскания, эффективные для предотвращения стоматита, пародонтоза и неприятного запаха.

Противопоказания для применения

Наряду с чудодейственными целительными свойствами, невзрачный корень имеет ряд противопоказаний и ограничений.

Корень имбиря

Крайне не рекомендуется использовать имбирь в периоды обострения гастрита или язвенной болезни, ведь специи относят к веществам, способным воздействовать раздражающе на слизистую оболочку желудка. Нежелательные побочные явления могут возникнуть и у пациентов, страдающих от проявлений панкреатита, гепатита или имеющих в анамнезе диагноз, подтверждающий наличие желчекаменной болезни.

Можно в минимальных дозах принимать этот растительный продукт в последнем триместре беременности вследствие его возбуждающего действия на мышечные ткани. Имбирь – пряность, поэтому, придает особый привкус грудному молоку, что накладывает некоторые ограничения на его употреблению в период лактации.

Запрещается использование приправы женщинам в период менструации, так как это может усилить кровотечение. Вследствие согревающего эффекта противопоказано использование имбиря при лихорадке, сопровождающейся подъемом температуры.

В связи с тем, что активные биологические вещества, входящие в состав имбирного корня, препятствуют всасыванию в кровь гипотензивных препаратов, призванных снизить давление, прием специи противопоказан в период обострения гипертонии.

Калорийность

Калорийная ценность имбиря просто ничтожна в сравнении с тонусом, который обеспечивает потребление специи. Так, 100 гр. свежего растительного продукта содержат всего лишь 80 ккал, что позволяет использовать корень в качестве вспомогательного средства при похудении.

Благодаря тому, что пряность обладает способностью притуплять аппетит, можно значительно уменьшить объем съедаемой порции, если перед каждым приемом пищи выпивать целебный чай. Нормализация веса при потреблении имбиря сопряжена с ускорением обмена веществ и легким согревающим эффектом, стимулирующим процесс кровообращения (это приводит к расходованию жира) и активного выведения токсинов из организма.

Корень имбиря нарезанный и натертый на терке

Средство от изжоги

Изжога – это неизменный спутник частого переедания или гастрита, обусловленный просачиванием непереваренного содержимого желудка непосредственно в пищевод. При изжоге показан дробный режим питания, исключение вредных (жареных, копченых) продуктов, диета, прием лекарственных препаратов (антацидов). Замечательный эффект можно получить и при использовании имбиря, так как входящие в его состав активные вещества обладают способностью нейтрализовать избыток соляной кислоты, оказывая при этом мягкое противовоспалительное действие. Для приготовления имбирного лекарства 2 ч. л. тертого корня заливают 300 гр. кипятка, настаивают около 2-х часов, процеживают и потребляют как лекарство по 50 гр. перед едой.

Имбирь при гастрите

При гастрите использовать имбирный корень можно лишь в случае пониженной или нормальной секреции. Включение в ежедневное меню блюд с ним помогает восстановить и подкорректировать работу секреторной функции, стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает работу желудка. Если гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, то потребление в пищу имбиря может привести к дополнительным проблемам, связанным с ухудшением состояния.

Прием пищи – это не просто прихоть, а настоятельная потребность организма восполнить запасы энергии и питательных веществ. Тем не менее, при гастрите это обыденное мероприятие может превратиться в изощренную пытку, сопровождающуюся болями, изжогой, диареей.

Имбирь поможет разорвать порочную цепочку и наладит пищеварение тем, кто не понаслышке знаком с гастритом, обусловленным пониженной секрецией.

Автор: Елена Халахур,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах имбиря



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>