Профилактика хронического гастрита

Консультация врача

Хронический гастрит – это достаточно распространенное заболевание, проявляющееся воспалением слизистой желудка. Болезнь может протекать бессимптомно, но при воздействии неблагоприятных факторов возможны обострения.

Чтобы предотвратить рецидивы и избежать осложнений, необходима профилактика хронического гастрита. Своевременно принятые меры позволят избежать не только обострения заболевания, но и его возникновение.

Режим дня

Одной из причин возникновения гастрита в любой форме является неправильный режим дня. Чтобы пищеварительная система функционировала в полном объеме, требуется полноценный сон. Также нельзя переутомляться днем – при любой возможности нужно отдыхать.

Если хронический гастрит уже есть в анамнезе, то больным, для предотвращения рецидивов, рекомендуется регулярно отдыхать на курортах и пить настоящую минеральную воду.

Вредные привычки

Ни для кого не секрет, что курение и злоупотребление алкоголем негативно сказывается на организме в целом и желудке в частности. Поэтому в качестве профилактических мер придется отказаться от вредных привычек.

Курение раздражает слизистую, приводит к изжоге и рефлюксу. И первое, что нужно сделать в борьбе с хроническим гастритом – это отказаться от сигарет. Если такой возможности нет, то необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя курить натощак, во время еды и сразу после нее;
  2. Необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет;
  3. Нельзя курить сигареты с ароматизаторами;
  4. Нельзя докуривать сигареты до самого фильтра.

Что касается алкогольных напитков, то они оказывают аналогичное влияние на работу желудка. Злоупотребление спиртным – это первый шаг не только к гастриту, но и другим, не менее неприятным заболеваниям (язва, панкреатит, рак). Идеально совсем отказаться от алкоголя.

Алкоголь

Допускается редкое употребление небольшого количества настоящего вина.

В любом количестве противопоказаны коктейли, пиво, водка, спирт. Не подходят также шампанское и винные напитки, содержащие красители.

Гигиена

Пациентам с хроническим гастритом необходимо следить за чистотой полости рта, регулярно чистить зубы.

Нельзя забывать и про обработку продуктов питания.

Еще один враг желудка – грязные руки. Чтобы предотвратить воспаление желудка, необходимо придерживаться правил гигиены и тщательно следить за чистотой. Нельзя есть на улице и покупать блюда быстрого приготовления в ларьке.

Питание

Самым главным и сложным методом профилактики хронического гастрита является правильное питание. Из рациона необходимо полностью исключить фаст-фуды, пряности, копчености, газированную воду. Желательно не жарить пищу, а варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Также следует соблюдать несколько простых правил:

  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя заглатывать большие куски, торопиться и питаться «урывками» или «на ходу». Трапеза должна быть полноценной и спокойной.
  • Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать и разговаривать. Если отвлекаться от основного занятия, то пища будет проходить большими кусками и плохо перевариваться. Поэтому относиться к приему пищи нужно более бережно.
  • Еда должна быть теплой. Если в анамнезе есть хронический гастрит, то запрещено употреблять холодные и горячие блюда, провоцирующие рецидивы заболевания. Продукты с высокой или, напротив, низкой температурой, раздражают слизистую желудка и пищевод.
  • Пища должна быть разнообразной. Не стоит употреблять только каши или вторые блюда. Рацион нужно делать расширенным, включать в него супы, супы-пюре, тушеные овощи, рыбу, мясо, морепродукты. Также нельзя забывать про клетчатку, содержащуюся в свежих плодах. Исключения составляет рецидив гастрита – в этом случае овощи, не подвергшиеся тепловой обработке, могут быть противопоказаны.
  • Продукты должны быть свежими. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные из ингредиентов с вышедшим сроком годности.
  • Желательно исключить из рациона майонез и кетчуп. Их можно приготовить самостоятельно, что допускается использовать в качестве продуктов питания при хроническом гастрите. Покупные майонезы запрещены – они содержат консерванты и нередко красители.
  • Нельзя переедать. Лучше выйти из стола с легким чувством голода и повторить трапезу через 2-3 раза. Для желудка идеально, если пища попадает маленькими порциями 5-6 раз в день. Объем одной порции должен составлять 250 мл.
  • Не стоит отказываться от завтрака. Немного каши, кусочек сыра, легкий супчик – что-нибудь, что позволит вам не испытывать чувство голода в ближайшие 3-4 часа. Завтрак нужен организму, от него вырабатывается огромное количество энергии. А желудок работает не в «холостую», выделяя желудочный сок при виде пищи. Людям с хроническим гастритом нужно знать, что голод вреден, он приводит к раздражению слизистой. И если нет возможности поесть или перекусить, то стоит выпить стакан теплой воды.
  • Перекусы печеньем или бутербродами вредны! Однако это относится только к периоду, когда в желудок длительное время не поступало полноценной еды. Бутерброд лучше скушать с чаем после полноценного обеда.
  • Шоколад – враг желудку. Заменить его можно подслащенным творогом, сухофруктами, сухим печеньем.
  • Необходимо соблюдать правила раздельного питания. То есть не употреблять соленую селедку, запивая ее молоком. Это не только вредно для желудка, но и приводит к набору веса.
  • Еду нужно подавать красиво, чтобы желудок был готов к приему пищи и успел выработать необходимое количество сока.
  • С наступлением нового сезона нельзя резко менять рацион. К примеру, после лета с приходом холодов не стоит налегать на мясо. Рацион нужно менять постепенно, добавляя новые продукты.
  • В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Проточная вода не подойдет, ее нужно заменить кипяченой или бутилированной.

Свежие продукты

Полезные и вредные продукты

Возвращаясь к теме питания, нужно употреблять в пищу больше полезных для желудка продуктов:

  1. Яблоки и груши (если фрукты покупные, то перед употреблением их необходимо тщательно вымыть и снять кожуру). Желательно кушать перетертые или порезанные на мелкие кусочки плоды.
  2. Кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору желудка. Наибольшей пользой обладает ряженка и йогурты.
  3. Картофель, приготовленный в духовом шкафу или сваренный без кожуры.
  4. Крупы, в особенности овсянка.
  5. Самостоятельно приготовленный кисель. Он обволакивает стенки желудка, предотвращая повреждение слизистой.
  6. Натуральный, свежий, неразбавленный мед. Его необходимо съедать по 1-2 чайной ложки натощак за 30 минут до еды.

И необходимо полностью исключить:

  • Белокочанную капусту, вызывающую вздутие живота.
  • Томаты.
  • Пшеничную крупу.
  • Топленое масло.
  • Кефир при повышенной кислотности желудка.
  • Приправы с усилителями вкуса.
  • Яйца, сваренные вкрутую и яичницу.

Образ жизни

Как было сказано ранее, при хроническом гастрите следует исключить алкоголь и никотин. Также полезны занятия некоторыми видами спорта, например, велоспорт. В хорошую погоду нужно больше гулять, дышать свежим воздухом в парках и скверах. Нелишней будет легкая пробежка. Только при возникновении болевых ощущений в области желудка следует прекратить занятия спортом.

Алкоголь

Очень важно исключить из жизни все факторы, вызывающие стресс. Нервное напряжение и депрессия – это первый шаг к гастриту. Если в жизни возникает много стрессовых ситуаций, то стоит проконсультироваться с психиатром для назначения успокоительных препаратов.

При хроническом гастрите нельзя работать на вредном производстве. Больной должен дышать только свежим воздухом, а химические пары способны вызывать рецидив заболевания. Аналогичная ситуация с курением. Вредно не только курить, но и вдыхать сигаретный дым, поэтому следует оградить себя от негативных факторов.

Борьба с дисбактериозом

Под «дисбактериозом» скрывается недостаточное количество полезных пребиотоков, содержащихся в желудке. В результате пища усваивается не полностью, нарушается микрофлора кишечника.

Это достаточно неприятное заболевание грозит серьезными последствиями, поэтому требует грамотного лечения. Однако не стоит самостоятельно пытаться восстановить естественную среду в желудку, глотая рекламируемые таблетки.

Чтобы предотвратить дисбактериоз, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, в особенности, натуральный йогурт и тщательно следить за гигиеной.

Если же дисбактериоз стал следствием лечения антибиотиками, то препараты для восстановления микрофлоры желудка нужно обратиться к специалисту.

Лечение зубов

Если не следить за своими зубами, то это приведет к кариесу, что неблагоприятно сказывается не только на самочувствии. Воспаленный нерв не дает возможности полноценно пережевывать пищу. Это приводит к боли, поэтому приходится глотать большие куски. Также негативно сказывается отсутствие зубов. И чтобы желудок был в порядке, необходимо следить за состоянием полости рта и своевременно лечить кариес.

И, конечно, не стоит забывать про регулярную диагностику желудка. Пациентам с хроническим гастритом необходимо проходить обследование не реже двух раз в год. Также при появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Автор: Карпова Алена Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>