Диета при циррозе печени и сахарном диабете

Цирроз печени — одно из серьезных заболеваний, требующее строгого соблюдения всех предписаний лечащего врача. Одним из основных способов поддержки организма в сочетании с медикаментозным лечением является строгая диета.

Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).

Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени. Стоит помнить, что все блюда, входящие в перечень диеты 5, готовятся на пару или просто отварным способом. Кушать необходимо не менее пяти раз в день мелкими порциями.

Основными продуктами для такого рациона являются:

  • Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
  • Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
  • Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
  • Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
  • Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
  • Молочная отварная колбаса;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
  • Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
  • Все крупы и макароны;
  • Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
  • Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
  • Фрукты;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Сухофрукты;
  • Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
  • Теплый чай или компот, ягодные отвары.

Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.

Противопоказанные продукты

На любой стадии заболевания необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любых видах (для женщин особенно);
  • Любая рыба в жаренном, соленом, копченом или консервированном виде;
  • Горячие первые блюда на жирных бульонах;
  • Свежая выпечка (в том числе и хлеб);
  • Яйца, сваренные вкрутую или жаренные в виде яичницы;
  • Тяжелые и острые овощи (перец, редис, редька, шпинат, грибы и пр.);
  • Маринованные овощи;
  • Молочные продукты жирные;
  • Любые копчености;
  • Жирные сорта мяса и птицы (рецепты с гусятиной в том числе);
  • Все субпродукты;
  • Острые приправы;
  • Крепкий черный кофе и холодные напитки;
  • Мороженое или шоколад.

Эти продукты, а также любые приготовленные из них блюда, способны нанести организму пациента непоправимый вред и вызвать сильный рецидив.

Питание на разных стадиях

Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).

Итак, рекомендованы следующие продукты:

  • Нежирные творог и молоко;
  • Белок яйца;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овсянку, гречневую кашу, пшено.

Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.

  1. При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
  2. Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
  3. В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
  4. Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
  5. В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
  6. При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
  7. В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.

Примерное меню диеты в период компенсации (на неделю)

Понедельник

Завтрак: перетертый творог, заправленный нежирной сметаной, овсянка на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: печеное яблоко.

Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.

Полдник: любой ягодный отвар.

Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.

Вторник

Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.

Завтрак 2: творог или молоко.

Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: молочная каша рисовая.

На ночь: кефир.

Среда

Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.

Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.

Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.

Полдник: теплый компот и печенье.

Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак 1: Манная каша, чай.

Завтрак 2: печеное яблоко или груша.

Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.

Полдник: теплый чай и печенье.

Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: белковый омлет на пару.

Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.

Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.

Завтрак 2: яблоко печеное.

Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.

Полдник: отвар из шиповника, печенье.

Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.

Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.

Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.

Полдник: яблоко.

Ужин: манная каша.

Примерная диета при острой фазе (меню на один день)

Вариант 1

Завтрак 1: мясной пудинг, каша на молоке перетертая рисовая.

Завтрак 2: можно печеное яблоко.

Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.

Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Вариант 2

Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.

Завтрак 2: творог перетертый.

Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.

Полдник: чай с молоком, печенье.

Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.

На ночь: можно кефир.

И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>