Гепатит D: симптомы и лечение заболевания

Гепатит D также называют дельта-вирусным гепатитом. Связано это с тем, что причиной развития патологии является вирус гепатита дельта. Первоначально его возбудитель был найден у пациентов с наиболее тяжелой формой заболевания, вызванной вирусом гепатита В.

гепатит В

Гепатит Д может попадать в организм одномоментно с гепатитом В (коинфекция) или накладываться на уже существующий вирус с хроническим течением (суперинфекция). Эти два случая отличаются более яркой симптоматикой по сравнению с течением одного только гепатита В. Люди, зараженные гепатитами В и Dподвергаются наибольшему риску возникновения терминальной стадии печеночной недостаточности вследствие острого заболевания, развитию цирроза печени. Также среди них отмечен более высокий процент пациентов с гепатоцеллюлярной инфекцией.

Причины и пути проникновения вируса в организм человека

На сегодняшний день известно, что заболевание провоцирует РНК-содержащий вирус, выступающий единственным представителем рода Deltavirus. Гепатит Д не может самостоятельно существовать, поскольку не способен формировать белок для репликации, и считается сателлитом гепатита В. При этом возбудитель является устойчивым к внешним воздействиям и раздражителям: высокие и низкие температуры, кислотное воздействие, ультрафиолет практически никак не влияют на него.

Распространяют инфекцию больные гепатитом Д, имеющие хроническую или острую форму. Источником также может стать носитель, не проявляющий явной симптоматики.

Следует разобраться, как передается гепатит Д. Существуют несколько путей заражения вирусом, и все они связаны с кровью инфицированного человека:

  • Гемотрансфузионный метод заражения. Иногда доноры могут быть носителями вируса гепатита Д, сами того не подозревая, вследствие бессимптомного течения. Зараженную кровь, из-за недостаточно тщательной проверки, могут использовать для переливания здоровому человеку. Если процедуру проводили несколько раз, риск заражения значительно повышается.
  • Через использованный шприц. Данный путь передачи является характерным для наркоманов. На использованной игле остается кровь инфицированного человека, этих частиц вполне хватает, чтобы произошло заражение.
  • Во время различных действий, при которых повреждаются кожные покровы. В стоматологическом кабинете, при иглоукалывании, пирсинге, накалывании тату, в салоне маникюра. Заражение происходит, если на рабочий инструмент попала кровь инфицированного человека, а правила дезинфекции были нарушены.
  • Если в семье зараженного человека не соблюдается личная гигиена. Через использование зубной щетки, бритвы, пинцета больного возможно попадание вируса к здоровому члену семьи.
  • Инфицирование при незащищенном половом акте. Все биологические жидкости содержат вирус, поэтому при контакте спермы со слизистой влагалища осуществляется заражение.
  • Вирус передается от инфицированной матери к новорожденному малышу. При родах либо во время грудного вскармливания при поврежденной коже сосков, так как само молоко не содержит возбудителя гепатита.
  • Если инфицированная кровь попадает на поврежденные кожные покровы (царапины, ссадины). В группу риска попадают люди, работающие в медицинской сфере, имеющие постоянный контакт с кровью.

обследование на гепатит

Невозможно заразиться вирусом гепатита дельта при объятиях, через воду, пищевые продукты, посуду и поцелуи. Также болезнь не способна передаваться воздушно-капельным путем (при чихании или кашле). Поэтому при работе в коллективе инфицированный человек не опасен для коллег.

Попадая в организм человека, вирус начинает быстро распространяться. Однако признаки заболевания возникают не сразу в основном спустя три недели, в некоторых случаях через 3–6 месяцев. Продолжительность периода инкубации зависит от особенностей организма заболевшего.

Диагностические мероприятия и симптомы гепатита D

Так как вирусный гепатит Д существует только совместно с гепатитом В, признаки этих заболеваний сходны. Гепатит В в отдельности предполагает более мягкие проявления инфекции, без выраженности симптомов. Если же происходит присоединение вируса гепатита Д, возникает ярко выраженная клиника и заболевание течет в тяжелой форме. Поэтому при попадании вируса гепатита D в организм с хроническим гепатитом В у пациента резко ухудшается общее состояние.

Диагностические мероприятия заключаются в проведении лабораторных исследований крови, целью которых является обнаружение маркеров вируса гепатита Д, также проводится анализ на РНК вируса. Обнаруженные маркеры показывают коинфекцию совместно с гепатитом В либо суперинфекцию, возникшую при хроническом гепатите В. Подробнее о хроническом гепатите В →

Признаки гепатита Д проявляются следующим образом:

  • Для коинфекции характерно острое начало: температурные показатели могут повышаться до 40 градусов, в суставах появляются болезненные ощущения, появляется желтуха с ухудшением общего состояния. Симптоматика проявляется периодами, ухудшение состояния чередуется с периодом снижения признаков болезни. Проявление коинфекции полностью идентично симптомам гепатита В острого течения. Болезнь средней тяжести при эффективном лечении очень часто завершается выздоровлением.
  • Течение заболевания при суперинфекции очень тяжелое: короткий инкубационный период (по сравнению с гепатитом В), желтушное состояние проявляется в короткие сроки с сильным повышением температуры тела, отмечаются нарушения пищеварения, чувство боли в правом подреберье, частые обострения болезни. Осложнением является развитие фульминантной формы гепатита, которая приводит к летальному исходу.
  • У большей части зараженных гепатитом Д с суперинфекцией развивается хроника заболевания: появляется чувство усталости, трудоспособность понижается, имеют место нарушения пищеварительного характера, ощущение тяжести и боли в области правого подреберья, резкое похудение, печень и селезенка значительно увеличиваются в размерах, снижаются количественные показатели гемоглобина и тромбоцитов (что может привести к кровотечениям), иммунитет значительно понижен, возможна желтуха. Самое опасное осложнение при суперинфекции — это развитие цирроза печени.

боль в животе

Лечебные мероприятия при борьбе с гепатитом D

В зависимости от состояния больного проводятся курс терапии, необходимый для купирования основных симптомов, и лечение самого заболевания, то есть борьба с вирусом гепатита Д. Лечение проходит в стационаре, с соблюдением постельного режима и диетического питания.

Лечебные мероприятия состоят из следующих действий:

  • Медикаментозная терапия, направленная на борьбу с вирусом гепатита Д. Наиболее выраженный эффект отмечается после лечения альфа-интерфероном; остальные средства с противовирусным эффектом, такие как Адефовир, Фамцикловир, в данном случае малоэффективны. Интерферон-альфа помогает неповрежденным клеткам печени противостоять инфекции, препятствует размножению РНК-вируса, повышает иммунную систему. Препарат в виде суппозиториев используют для лечения гепатита D, курс длится около 46-48 недель.
  • Лечение препаратами с целью поддержания нормальной работы печени в период течения гепатита D предполагает использование гепатопротекторов. Назначаются Эссенсеале и Фосфоглив, которые снабжают печень веществами, необходимыми для ее возобновления. Длительность курса лечения составляет от 12 недель и больше при употреблении по одной таблетке (капсуле) до 4 раз за день. По прошествии некоторого времени лечащий специалист может заменить названные выше препараты на средства с растительной основой (Гепабене или Гепатофальк). Их действие направлено на защиту печени от токсинов; также могут назначаться Гептрал или Гепа-мерц, улучшающие процессы обмена в печени.
  • Применяют средства, помогающие вывести токсины — Энтеросгель или Полисорб. Они впитывают в себя токсические вещества, очищая кровь, способствуют нормализации общего самочувствия больного. Такие препараты назначают курсами длительностью по две недели, далее после перерыва от полутора до трех недель повторяют лечение.

Лечение вируса гепатита Д является очень длительным процессом. Поэтому лучше предотвратить заболевание, выполняя следующие рекомендации по профилактике: не стоит отказываться от вакцинации, ни в коем случае не вступать в случайные половые контакты, не забывать использовать средства для предохранения от ЗППП.

При коинфекции процент выздоровевших пациентов намного выше, чем при суперинфекции. Но совместное поражение организма вирусами гепатита В и D зачастую проявляется тяжелой симптоматикой с дальнейшими осложнениями. Коинфекция может переходить в хроническое состояние в редких случаях, суперинфекция же принимает форму хронического гепатита намного чаще, практически у 80% больных.

Хронизация представляет большую опасность для зараженного, так как приводит к развитию цирроза печени, не поддающееся лечению. Это состояние может завершиться летальным исходом.

Автор: Дарья Тютюнник, врач,
специально для moizhivot.ru 
 

Полезное видео о гепатите D



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>