Гепатозы печени

Гепатоз

Понятие гепатозов объединяет в себе печеночные патологии, в основе которых лежат выраженные патологические изменения обменных процессов в печеночных клетках с прогрессирующей их дистрофией.

Характерным является отсутствие воспалительного ответа либо слабая его выраженность. Классификация гепатозов включает деление на врожденные и приобретенные. Приобретенные имеют острое и хроническое течение.

Хронический жировой гепатоз

Среди хронических гепатозов жировой является наиболее распространенным. Поэтому у некоторых именно с ним и ассоциируется общее понятие гепатоза. Этот вид его, в большинстве случаев, является результатом злоупотребления алкоголем.

Жировой гепатоз патоморфологически представляет собой наличие избыточного содержания жира в печеночных клетках(гепатоцитах). Отсюда следует второе название –«жировое перерождение печени».Причины его формирования – поступление избыточного количества либо нарушение выведения углеводов и липидов при нарушениях обмена. Например, при заболеваниях эндокринной системы (диабетический гепатоз), токсического воздействия алкоголя и других гепатотоксических веществ.

В норме, в печень поступают жиры и в ней же перерабатываются. Одни идут на синтез жировых ферментов и участвуют в энергетических биологических реакциях. Иные транспортируются и остаются в подкожно-жировом депо.

При жировом гепатозе нарушается физиологический нормальный процесс расщепления и утилизации жировых соединений. В результате гепатоциты переполняются жировыми включениями, теряют свою структуру. Постепенно они перестают функционировать. Человеческий организм «не терпит пустоты» и постепенно не нужные не функциональные клетки склерозируются, замещаются соединительной тканью. В итоге формируется цирроз печени.

Стадии деградации печени

Клинические проявления в начале заболевания не существенны. Многие не обращают на них внимания. Это способствует хронизации заболевания. Со временем нарастают явления печеночной недостаточности. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, желтый оттенок кожных покровов, тяжесть в правом подреберьи, появление «сосудистых звездочек», отечности, диспепсических явлений.

Страдает эпителий канальцев почек, что ведет к присоединению и прогрессированию почечной недостаточности. Состояние осложняется полиорганной недостаточностью. Так, к почечной и печеночной недостаточности присоединяются панкреанекроз (некроз ткани поджелудочной железы), сердечная недостаточность, печеночная энцефалопатия. Возможна печеночная кома.

Печень сначала увеличивается в размере, потом за короткое время уменьшается в результате дистрофии и некроза. Это является прогностически отрицательным показателем. Летальный исход происходит как следствие острой печеночной и/или почечной недостаточности.

УЗИ показывает увеличение и уплотнение печени. Структура ее однородная с небольшой «зернистостью». Компьютерная томография определяет увеличение печени, участки дистрофии и жирового перерождения. В биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня трансфераз, фосфотазы, биллирубина.

Непременным условием лечения является диета. Она является первым и основным лекарством. По Певзнеру это стол 5. Исключается вся жирная, жаренная, копченная, пряная пища. Естественно, не допустим любой алкоголь. Рекомендуется белковая пища. Из медикаментозных препаратов рекомендуются гепатопротекторы (сиренпар, прогепар) и лекарства, оптимизирующие жировой обмен(витамин B12, фолиевая, липоевая кислоты, холин-хлорид).

Острый гепатоз

Острый гепатоз печени (токсическая дистрофия печени) формируется по причине воздействия на организм гепатотоксических ядов. Они могут быть экзогенными(ядовитые грибы, недоброкачественные продукты, токсические дозы лекарственных препаратов, результат тяжелого течения молниеносной формы вирусного гепатита) и эндогенными(тяжелый токсикоз беременных, тиреотоксикоз).

Печень

Острому гепатозу характерны прогрессирующие дистрофические и некротические изменения печени с выраженной печеночной недостаточностью.

Заболевание резко начинается и быстро прогрессирует. Уже в первые дни его происходят диффузные изменения печени, наблюдается жировая дистрофия гепатоцитов, когда в результате нарушения обмена, клетки печени переполняются жировыми включениями. Эта стадия быстро переходит в стадию некроза клеток и их аутораспада. Через неделю или две уже все клетки в центре органа могут подвергнуться распаду. Только на периферии остаются гепатоциты в стадии жировой дистрофии. Длительность и тяжесть заболевания зависит от степени отравления, вида и количества гепатотоксичного яда.

У больного развивается тяжелая печеночная недостаточность. Имеет место желтушность кожных покровов, выраженные отеки на ногах, в области живота, множественные кровоизлияния в результате недостаточности факторов свертывания крови, вырабатываемых печенью в норме. Они наблюдаются на коже, слизистых, ткани легких.

Лечение осуществляется в условиях стационара либо реанимационного отделения.

Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз имеет острую и хроническую формы. Чаще встречается хроническая. В основе хронического холестатического гепатоза лежит холестаз. Он заключается в том, что в гепатоцитах накапливается в чрезмерном количестве желчный пигмент. Таким образом, при холестатическом гепатозе изменяется структура и функции клетки. Нарушается питание гепатоцитов, развивается дистрофия в результате недостаточного поступления белка. Нарушается холестериновый обмен. Страдает синтез и выделение желчи.

Из симптоматических проявлений характерны желтушность кожных покровов, зуд, возможна субфибрильная температура. Больные говорят о чувстве тяжести и ноющей боли в подреберьи справа, потемнение мочи и осветление кала. В лабораторных данных обращает внимание высокий биллирубин, фосфотаза.

Печень

Лечение холестатического гепатоза аналогично таковому при хроническом жировом гепатозе. Разница состоит в дополнительном применении кортикостероидов.

Наследственные гепатозы

Группа наследственных гепатозов составляет довольно значительное число заболеваний, но встречаются они не часто. В основе их лежит нарушение разных видов обмена. Цистиноз и синдром Дебре — де Тони – Фанкони характеризуются нарушением белкового обмена, врожденные липидозы – жиров, гликогенозы – углеводов, а также пигментного и минерального обменов.

Прогноз зависит от степени поражения печени. Наиболее благоприятным он может быть при жировом гепатозе с небольшой степени вовлечения ткани печени.

Человек может жить с хорошим качеством жизни даже при небольшой части здоровой печени. Естественно, с условием бережного отношения к этому органу, соблюдения диеты. Однако, в случае значительного патологического изменения печеночной ткани возможен переход в хроническую форму гепатита, цирроз с прогрессирующей печеночной недостаточностью. Относительно высокий процент летальности сохраняется при остром токсическом гепатозе.

Автор: Алексеев Алекс,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о жировом гепатозе печени



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>