Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха — одна из разновидностей пожелтения кожных покровов и глазных склер в результате неполноценной функции печени.

Чаще всего данный вид заболевания встречается у новорожденных малышей и недоношенных младенцев.

Обусловлено проявление такого симптома недостаточно быстрым обменом веществ, в результате которого печень не способна перерабатывать билирубин. Результат — его чрезмерное скопление в крови.

Как правило, у маленьких детей конъюгационная желтуха проходит ко второй-третьей неделе жизни. Достаточно наладить режим кормления, бодрствования и сна. Кроме того, малышу необходимо обеспечить достаточное количество ультрафиолетовых лучей, которые активизируют работу печени и, соответственно, распад билирубина.

Однако при затяжной форме конъюгационной желтухи стоит быть очень осторожными. Чрезмерное скопление билирубина в крови младенца приводит к интоксикации всего организма и, как следствие, к поражению центральной нервной системы.

Причины конъюгационной желтухи

Помимо новорожденных малышей конъюгационной желтухой могут страдать и взрослые пациенты.

В этом случае причинами сбоя в организме могут стать:

  • Нарушения в работе печени вследствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • Врожденный синдром Жильбера-Мейленграхта.

Виды желтухи

Специалисты при осмотре новорожденного с затяжной конъюгационной желтухой могут диагностировать различные её виды. Так, помимо конюгационной (физиологической) желтухи этот симптом может быть и патологическим.

Так, патологическая бывает следующего происхождения:

  1. Гемолитическая желтуха (течение такого симптома обусловлено слишком большим и ускоренным разрушением эритроцитов у новорожденного в крови);
  2. Паренхиматозная (такой вид желтухи является симптомом инфекции в клетках печени малыша);
  3. Желтуха обтурационная (причина — нарушение оттока желчи в организме ребенка).

И если физиологическая (конъюгационная) проходит быстро и сама собой в течение пары недель, то патологическая требует немедленного врачебного вмешательства.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха

Проявление конъюгационной желтухи у новорожденных в первые дни и недели жизни абсолютно не опасно для малыша и с течением времени полностью сводятся на нет. Однако при слишком большом скоплении билирубина в крови ребенок может испытывать некоторый дискомфорт.

Проявляется это в следующем:

  • Повышенная сонливость;
  • Вялый сосательный рефлекс;
  • Возможная рвота.

В этом случае необходимо обратиться к врачу и посредством проведения анализа крови на билирубин подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае если уровень билирубина чрезмерно превысит норму, такое явление будет считаться «ядерной желтухой» или билирубиновой энцефалопатией». Состояние крайне опасное и тяжелое для малыша.

Такое течение симптоматики чревато следующими последствиями:

  1. Глухота;
  2. Умственное недоразвитие;
  3. Паралич.

Желтуха патологическая

Случается, что так называемая конъюгационная желтуха не проходит с течением времени. Это верный признак патологии, происходящей в организме крохи.

Основные симптомы такой желтухи:

  • Увеличенные печень и селезенка;
  • Потемнение мочи;
  • Обесцвечивание кала;
  • Болезненность при пальпации;
  • Образование синяков и кровоподтеков на коже.

Патологическая (гемолитическая) желтуха может быть обусловлена несовместимостью резус-факторов матери и малыша. В этом случае может происходить слишком ускоренный процесс распада эритроцитов в крови новорожденного.

Кроме того, патологическая желтушка может быть вызвана синдромом Жильбера-Мейленграхта, который несет в себе наследственную несостоятельность ферментов печени.

Наличие вирусных инфекций (в частности гепатита) в крови малыша также может быть причиной длительного проявления желтухи.

Диагностика конъюгационной желтухи

В случае подозрения на патологическую желтушность педиатр обязан назначить лабораторные исследования крови и кала малыша. Если уровень билирубина будет превышен в разы, специалист проведет дифференциальную диагностику, позволяющую выяснить действительную причину желтухи.

Одними из основных этапов будут:

  • Исследования УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, селезенки;
  • Анализ мочи.

Лечение конъюгационной или патологической желтухи у новорожденных
При установленном диагнозе специалист-педиатр назначит продуктивное лечение. Однако не стоит забывать, что основной путь восстановления крохи — это диетотерапия. Регулярное грудное вскармливание позволит печени крохи быстрее справиться с недугом.

Кроме того, будет рекомендовано следующее:

  1. Солнечное или ультрафиолетовое облучение малыша в допустимых дозах;
  2. Внутривенное введение глюкозы и солевого раствора.

Остальное лечение будет расписано доктором в зависимости от поставленного диагноза.

Профилактика желтухи у новорожденных

В период беременности будущим мамочкам рекомендуется наблюдаться у своего доктора с целью выявления расхождений резус-факторов у плода и мамочки. Матерям, однажды родившим ребенка с противоположным резусом, рекомендуется увеличить периоды между беременностями. Поскольку с возрастом риск для крохи увеличивается.

После рождения такого малыша врачи обязаны следить за уровнем билирубина в крови малыша (особенно в первые часы). В случае резкого увеличения билирубина в крови принимать неотложные меры лечения.

И помните, внимательное отношение к своему крохе позволит вам держать под контролем его состояние! И пусть ваш малыш растет здоровым!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>