Желтуха у новорожденных

Появление на свет малыша приносит не только счастливые мгновенья в жизнь в его родителей, но и грустные. Ведь здоровье ребенка в будущем напрямую зависит от первых 3-5 недель его жизни после рождения. Желтуха у новорожденных – явление самое распространенное. Многие опытные родители уже сталкивались с ней и знают, что в большинстве случаях это состояние не опасно.

Но бывают ситуации, когда проявления желтухи заходят за пределы нормы и тогда малышу требуется срочная госпитализация и соответствующее лечение.

Типы желтушек у новорожденных

У новорожденных детей желтуха бывает двух видов:

  • физиологическая;
  • патологическая.

Физиологическая желтуха не заразна и быстро проходит. Как правило, уже через 2-3 недели после рождения от нее не остается и следа. Возникает чаще всего у недоношенных малышей. В особом лечении такие детки не нуждаются.

А вот патологическая желтуха является следствием наличия каких-либо заболеваний. Она не передается, однако требует постоянного лечения и контроля врачей.

Причины

Физиологическая желтуха у новорожденных детей начинает проявляться, как правило, на третьи сутки после рождения. А связано это с дыхательной системой малыша. Когда он находился в утробе матери, кислород к его клеткам и внутренним органам доносили эритроциты. Но когда ребенок родился, его легкие раскрываются, и он начинает дышать самостоятельно.

Все это приводит к тому, что эритроциты, которых было очень много в крови, начинают разрушаться, так как больше они просто напросто не нужны. А в результате их разрушения начинает вырабатываться так называемый сводный билирубин или, как его еще называют, непрямой.

Он имеет сложный химический состав, не подвергается воздействию кислот и не выводится из организма. Сводный билирубин является токсичным и негативно воздействует на печень. Печень в свою очередь начинает защищаться и вырабатывать особые ферменты, которые и приводят к появлению желтушного оттенка кожи.

В результате такого биохимического процесса сводный билирубин превращается в прямой и начинает выходить из организма через кишечник с каловыми массами и почки вместе с мочой.

Как видите, физиологическая желтуха у новорожденных представляет собой вполне естественный процесс становления билирубин-конъюгирующей системы. Это может длиться от 2 до 30 дней. После чего желтушный окрас кожи начинает исчезать. Поэтому это состояние не опасно для будущего здоровья ребенка.

Но бывают такие ситуации, когда послеродовая физиологическая желтуха у новорожденных появляется по совершенно другим причинам.

И примером этого являются:

  1. Внутриутробная гипоксия плода;
  2. Наличие внутриутробной инфекции;
  3. Наличие у женщины сахарного диабета;
  4. I группа крови у женщины;
  5. Асфиксия;
  6. Открытие родовой деятельности раньше положенного срока.

А вот патологическая желтуха у новорожденных последствия имеет более серьезные, хоть она и не передается.

Ее проявления связанны с:

  • нарушениями гормонального фона;
  • заболеваниями кровеносной системы;
  • генетическими нарушениями;
  • различными болезнями кишечника;
  • резус-конфликт между матерью и ребенком;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • болезни паренхимы печени.

Все эти состояния являются опасными для жизни новорожденного ребенка, а потому требуют срочной госпитализации. Бороться самостоятельно с патологической желтухой крайне не рекомендуется, так как это может стать причиной летального исхода, особенно у недоношенных детей.

Нормы

Детская желтуха диагностируется не только визуально, но еще и путем взятия анализа крови, главным показателем которого является уровень билирубина. Таким образом, врачи могут точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Уровень билирубина у недоношенных детей и у малышей, родившихся в срок, различен. Первые сутки после рождения он должен находиться на отметке 51-60 мкмоль/л. При этом у недоношенных детей уровень билирубина может быть еще ниже.

По истечению 3-7 дней у малышей, родившихся в срок, он составляет 190-205 мкмоль/л, а у недоношенных детей 160-170 мкмоль/л. А уже через 2-3 недели после рождения уровень билирубина в норме должен упасть и находиться на отметке 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если на протяжении первых трех недель жизни у новорожденного ребенка уровень гемоглобина превышает 256 мкмоль/л, а недоношенных детей 172 мкмоль/л, то требуется срочная госпитализация, так как это уже говорит о развитии патологической желтухи.

Когда малыша переведут в стационар, его начнут полностью обследовать, чтобы выявить истинную причину развития желтушки. Отказываться от госпитализации нельзя. Это должна понимать каждая мама, так как это состояние опасно для жизни ребенка!

Методы лечения

Лечение желтушки у новорожденных должно происходить только под строгим контролем врача. Назначается оно с учетом возраста маленького пациента, причины развития болезни и ее степени.

Чаще всего для лечения желтушки применяется фототерапия. Ребенка кладут в специальный бокс, в котором он находится практически постоянно. Там на него воздействуют световые лучи, которые способствуют разрушению и выведению билирубина из крови. Ребенка изымают из бокса только для кормления. Все остальное время он проводит там.

При этом этот метод лечения, несмотря на свою эффективность, является опасным, так как имеет ряд возможных осложнений, среди которых ожог кожи, загар, дегидратация, гемолиз и непереносимость лактозы.

При нарушениях билирубин-конъюгирующей системы, новорожденному прописываются индукторы микросомальных ферментов печени. А при необходимости прерывания циркуляции билирубина между печенью и кишечником применяются энтеросербенты.

Если же во время лечения у новорожденного ребенка наблюдается холестаз (снижение уровня желчи), назначается прием препарата Урсофальк. Он выпускается в виде суспензии, имеет приятный запах и вкус. Дозировка препарата точно определяется врачом. Сначала доза идет высокой, но так как прием препарата длительный, ее уменьшают к концу лечения в несколько раз.

Часто желтушка приводит к нарушениям метаболических процессов. В этом случае назначаются специальные препараты, а также диета, которая исключает из его питания такие вещества, как метионин, тирозин, фенилаланил.

В 20% случаях развитие патологической желтухи у недоношенных детей приводит к появлению цирроза печени. К сожалению, консервативное лечение этого заболевания врачи используют редко, потому что в этом возрасте болезнь очень быстро развивается. Поэтому чаще всего применяется операция по пересадке органа.

В некоторых случаях требуется переливание крови. Но проводится оно только в тогда, когда имеются подозрения на развитие ядерной желтухи, при которой происходит поражение головного мозга.

Последствия

В виду того, что желтуха является физиологическим процессом, проходит она, как правило, без каких-либо последствий. Однако если она сочетается с такими осложнениями, как резус-конфликт, внутриутробная инфекция и прочими состояниями, то имеется риск развития патологической желтухи, которая в свою очередь способствует увеличению в размерах печени и селезенки.

А это все может спровоцировать такие состояния и заболевания, как:

  1. Токсичное отравление ЦНС и головного мозга, что чревато нарушением психологического состояния ребенка;
  2. Альбуминемия, которая приводит к появлению белка в моче, что свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме;
  3. Судороги;
  4. Глухота;
  5. Отставание в умственном развитии.

Несмотря на то, что желтуха среди новорожденных встречается довольно часто, не стоит запускать болезнь и спускать все на самотек. Ведь на фоне отсутствия должного лечения состояние ребенка может ухудшаться с каждым дней, особенно если речь идет о патологической желтушке. Поэтому лучше всего перестраховаться и пройти лечение в стационаре.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>